您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 工作动态
团省委开展“我就是雷锋”3·5志愿服务活动
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2434

      3月5日,团省委机关组织百余名青年志愿者走进灵寿县青同镇北白石村,深入农户;走近石家庄新华区怡康养老院,深入社区,开展“我就是雷锋”主题志愿服务活动。团省委书记梅世彤,团省委副书记张泽峰、李军分别参加了相关活动。

      走进北白石村的志愿服务活动以“一送二理三帮四带”为主要内容,一送:即送健康、送温暖、送文化。二理:即理思路、出点子、谋发展。三帮:即帮资金、办实事、解难题。四带:即扶项目、增收入、促发展。青年志愿者们来自各行各业,今天他们汇集的目标只有一个,那就是发挥自己的技能和专长,帮助村民解决实际困难,让群众得实惠,以实际行动弘扬、践行雷锋精神和志愿者精神。河北医科大学第一医院的青年医生们为村民开展义务诊治,并免费发放常用药品;中石化石家庄炼油厂的青年职工们拿出自己的看家本领,为村民提供锡焊补盆、粘接塑料、家电维修、配钥匙等服务,还免费为村里的老人和儿童拍摄、冲洗照片;常青树理发学校的小伙子、小姑娘们也没有闲着,为村民义务理发。同时,团省委机关干部和省青联委员来到北白石村的贫困家庭中,为他们带来米面油,慰问金,还考察了村里的基础交通、路灯照明、学校设施和危房(旧址)修缮等项目。青少年发展基金会的同志和中铁快运公司的志愿者们来到北白石村的小学,为学生赠送了书籍、书包、文具,团省委少年部的同志还培训了学校的少先队辅导员走近石家庄新华区怡康养老院的志愿服务活动经团省委新浪、腾讯官方微博发布后,吸引了一大批微博网友报名参加,团省委办公室的同志与这些热心的微博网友以及大学生志愿服务队一同前往怡康养老院,为老人捐赠了慰问物品,送去文艺演出,并在养老院开展大扫除、义务理发、义诊等志愿服务。

    “我就是雷锋”志愿服务活动是“3·5”期间全省各级团组织开展学雷锋活动的组成部分。各级团组织在3月将集中开展学雷锋志愿服务活动,包括“志愿青春 和谐河北”——学雷锋青年志愿者服务基层建设年活动、共青团关爱农民工子女学雷锋志愿服务行动、社区志愿服务等活动;开展青春大讲堂——雷锋榜样进校园活动,全省大中专院校邀请各级各类道德模范和青年典型,到校园内举办雷锋精神学习报告会、座谈会、宣讲会;开展学雷锋主题团、队日活动,组织动员大、中学生走进社区、福利院、敬老院等场所,进行志愿服务活动,组织少先队员搞一次学雷锋的宣传,通过读一本关于雷锋的书、拜访一个学雷锋先进人物、写一篇学雷锋的日记等活动;开展青年文明号“我就是雷锋”主题活动,组织全省各级青年文明号集体和争创集体,结合本单位实际,设立学雷锋岗、学雷锋窗口、学雷锋承诺栏,传播践行雷锋精神;开展青联委员、青商会员学雷锋活动,各级青联委员、青商会员等群体,发挥自身优势,积极整合资源,深入农村、社区等,定点开展技术培训、送医送药、扶老助残、帮困解难、慰问演出等活动。

  为推动学雷锋活动的常态化、机制化发展,团省委与省文明办、省教育厅、省妇联等单位联合下发了《关于在全省青少年中深入开展学雷锋活动的实施意见》,在学雷锋常态化、可持续上做文章。立足基层、立足平凡岗位,注重深入心灵,通过学习宣传雷锋精神、开展主题实践活动、扎实推进志愿服务、选树宣传先进典型等方式,引导全省广大青少年普遍参与到学雷锋活动中。