您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 通知&文件
关于在全省青少年中深入开展学雷锋活动的实施意见
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2677

      为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》(中办发[2012]7号)和共青团中央《关于在全国青少年中深入开展学雷锋活动的实施意见》(中青发[2012]4号)精神,大力传承和弘扬雷锋精神,发挥青少年学雷锋的骨干作用,以志愿服务为有效载体,推动学雷锋活动常态化,促进社会主义核心价值体系建设,现就在全省青少年中深入开展学雷锋活动提出如下实施意见。
      一、总体要求
      1、深刻认识在青少年中深入开展学雷锋活动的重要意义。雷锋是思想道德楷模的典型代表,雷锋精神集中体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,内涵丰富,意蕴深刻。五十多年来,雷锋精神作为一面永不褪色、永放光芒的旗帜,哺育和激励了一代又一代人成长。青少年是学雷锋活动的主体和重点。在新形势下,在青少年中深入开展学雷锋活动,弘扬雷锋精神,对激发广大青少年坚定信念,立足本职,艰苦奋斗,形成健康向上的世界观和生活态度,以饱满的热情投身经济强省、和谐河北建设,具有十分积极的作用。
      2、准确把握中央、省和团中央关于开展学雷锋活动的总体要求,推动学雷锋活动的常态化发展。深入贯彻落实科学发展观,着眼于建设社会主义核心价值体系,着眼于推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着眼于提升公民思想道德素质和社会文明程度,以传承和弘扬雷锋精神为主题,组织发动全省青少年,以社会志愿服务为载体,贴近实际、贴近群众,创新内容、创新形式,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,推动学雷锋活动常态化、机制化。
      3、紧密联系我省青少年的思想实际,增强学雷锋活动的适用性和普遍性。准确把握、全面阐释雷锋精神的丰富时代内涵,引导全省青少年学习弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,学习弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,学习弘扬雷锋干一行爱一样、专一行精一行的敬业精神,学习弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,学习弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。创新青少年学雷锋活动的形式、路径和载体,体现鲜明时代特色和青少年特点,增强针对性、适用性、普遍性。把青少年学雷锋活动与推动我省各项共青团重点工作和品牌活动结合起来,把集中性活动和常态化活动结合起来,推动我省青少年学雷锋活动深入持久开展。
      二、工作安排
      通过学习宣传雷锋精神、开展主题实践活动、扎实推进志愿服务、选树宣传先进典型等方式,引导全省广大青少年普遍参与学雷锋活动。重点开展好以下工作和活动:
      1、学习宣传雷锋事迹与雷锋精神
组织全省广大青少年学习了解雷锋和雷锋式模范人物的先进事迹,帮助青少年了解雷锋精神的时代内涵,增强学雷锋的主动性、自觉性。注重运用文化、艺术手段塑造新时期雷锋形象,通过电影、微电影、微视频、动漫片、漫画书等多种形式,使雷锋事迹更易于青少年接受。联合社会力量编创、推荐以雷锋精神为主题的歌曲、图书、影视剧。发挥互联网、手机等新媒体的重要作用,通过开设专题网页、组织网上交流讨论以及微博、社交网站推广等形式,使雷锋事迹和雷锋精神在青少年中广为知晓。
联合重点社会网站,运用新媒体开展学雷锋活动;《河北青年报》开设青少年学雷锋活动专栏;联合新闻出版部门向青少年推荐宣传雷锋故事和学雷锋先进事迹的图书;河北共青团网开设青少年学雷锋活动主网页,开设“学习雷锋好榜样”专栏,集中展示雷锋和各类学雷锋先进典型事迹,突出与广大青少年网友的互动。
      2、学雷锋志愿服务活动
每年3月5日前后开展以“传承雷锋精神,参与志愿服务”为主题的集中性志愿服务活动;围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容,集中力量开展好共青团关爱农民工子女的学雷锋志愿服务行动;扎实推进大学生志愿服务西部计划;面向我省贫困地区,开展教育、科技、文化、卫生等方面的青年志愿服务活动;联合有关单位开展“保护母亲河——关爱自然植树护绿志愿服务行动”,广泛动员青年志愿者参加义务植树,参与生态文明建设;围绕广大群众特别是困难群众的实际需求,组织青年志愿者开展便民利民、敬老助残、法律援助、医疗卫生以及倡导文明礼仪、维护公共秩序等学雷锋志愿服务活动;大力加强青年志愿者组织、青年志愿者队伍和志愿服务阵地建设,大力加强“结对+接力”等志愿服务机制建设,把青年志愿者的热情、专长、服务时间与社会需求有机结合起来,打造具有鲜明共青团特色的青年志愿服务体系。
      3、学雷锋主题团、队日活动
每年3月5日(学雷锋纪念日)和9月20日(公民道德宣传日)前后,全省各级学校共青团、少先队组织要围绕学雷锋主题,集中开展两次以上的团、队日活动,采取升国旗仪式、演讲比赛、学习讨论、读书征文、诗歌朗诵、参观寻访、故事讲述、文艺演出、主题队会、网上互动、志愿服务等形式,帮助学生了解雷锋精神,引导学生参与学雷锋实践活动,增强学习雷锋的自觉性。
      4、“雷锋榜样进校园”活动
邀请道德模范和青年典型,特别是以林秀贞、吕希庆等为主要代表的新时期各行各业道德模范和学雷锋先进榜样,走进大、中、小学校,举办雷锋精神学习报告会、宣讲会、座谈会,结合自身成长经历和感人事迹,与青少年学生进行面对面交流。2012年,全省举办“雷锋榜样进校园”交流活动 500场以上。
      5、“岗位学雷锋”活动
在城市窗口单位和服务行业,要结合青年文明号创建,开展以“传承雷锋精神,竭诚为民服务”为主题,以“学雷锋亮明承诺、学雷锋提升技能、学雷锋真诚服务、学雷锋结对帮扶”为主要内容的服务创建活动。在企业,要结合青年职业技能大赛,开展“岗位学雷锋”主题活动,深化各类技术竞赛和技术比武,引导青年职工爱岗敬业、奉献社会,提升青年职工的职业素质和职业精神。采取有效措施,发挥好非公企业团组织和驻外团工委的作用,有针对性地在青年农民工群体、“两新”组织中开展学雷锋活动。
      6、农村青年“学雷锋,争做好青年”活动
以“扶贫助困、奉献社会”为主要内容,在农村青年中广泛开展关爱帮扶留守儿童和留守老人等学雷锋活动,引导农村青年做助人为乐、富有爱心的好青年。以“诚实守信、勤劳敬业”为主要内容,发挥农村青年致富带头人的示范带动作用,通过技能培训、学用科技、创建信用示范户等活动,帮助农村青年增强就业创业能力,引导农村青年做创业创新、带头致富的好青年。以“倡导文明新风、美化家乡环境”为主要内容,动员农村青年广泛参与社会主义新农村建设。
      7、大中专学生学雷锋社会实践活动
结合大中专学生暑期社会实践活动,重点组织学雷锋实践服务团(队)到农村基层、城市社区开展以参与公共服务、助人为乐、帮助孤寡老人、关爱农民工子女等为主要内容的实践服务活动。2012年,全省各类大、中学校组织各级学雷锋团队500支以上。
      8、青联委员学雷锋活动
在各级青联中开展以学雷锋为主题的委员活动日、界别活动日,引导青联委员认真学习践行雷锋精神,立足本职岗位,争创一流业绩,发挥示范作用。组织科技界别委员到农村开展农业技术培训活动。组织医药卫生、文化艺术等界别委员,到社区开展送医送药、慰问演出等活动。
      9、少先队“学雷锋,手拉手”实践体验活动
围绕“学习雷锋好榜样”主题,普遍开展以“知雷锋、爱雷锋、找雷锋、做雷锋”为主要内容的“学雷锋,手拉手”实践体验活动。重点动员少先队员通过“手拉手”结对,帮助农民工子女小伙伴、农村留守儿童小伙伴和身边需要帮助的小伙伴。倡导少先队员通过组建“学雷锋小队”、“红领巾学雷锋小社团”,力所能及地帮助身边需要帮助的人,助人为乐,持之以恒。
      10、选树宣传学雷锋青年典型
结合青年五四奖章、青年岗位能手、青年文明号、农村青年致富带头人、青年志愿者优秀个人(组织)奖、优秀少先队员等评选活动,选树、宣传一批可亲、可敬、可学的新时期雷锋式青年先进个人和先进集体。深入开展“劳动?创造?奋斗——我的青春故事”青少年励志教育活动和青春励志故事网络文化活动,邀请广大青少年身边践行雷锋精神的青年典型讲述成长奋斗历程,宣传他们的事迹,弘扬他们的精神。
      三、工作要求
      1、高度重视,加强领导。全省各级文明办、团组织、教育部门和妇联要充分认识学雷锋活动的重要意义,切实加强组织领导和统筹协调,做好任务分解,采取有力措施,推动青少年学雷锋活动深入开展。
      2、“学”“做”统一,注重创新。要强调“学”,突出活动的思想性,把帮助青少年学习了解雷锋和不同历史时期特别是新时期雷锋式模范人物的先进事迹、学习了解雷锋精神的时代内涵,作为深入开展学雷锋活动的重要内容。要强调“做”,突出活动的实践性,大力创新活动形式、路径和载体,注重运用青少年喜闻乐见的方式,增强对青少年的吸引力、感召力,引导广大青少年自觉参与各类实践活动。
      3、在常态化、可持续上做文章。立足平凡岗位,注重深入心灵。力戒“一阵风”、走过场,杜绝形式主义。要注重把学雷锋活动与共青团的品牌工作结合起来,与共青团创先争优活动结合起来,推动学雷锋活动可持续开展。
      4、立足基层,务求实效。在青少年中开展学雷锋活动 ,关键在基层、重点也在基层。要切实发挥好以共青团组织为核心的各类青年组织的优势,充分调动基层组织的积极性、主动性和创造性,努力扩大活动的覆盖面和影响力。团的各条战线要分别抓好有关工作的具体部署和落实,在开展活动的同时做好基础数据统计工作,及时汇总上报活动情况。


                                                                                               河北省精神文明建设委员会办公室  共青团河北省委员会

                                                                                               河北省教育厅                     河北省妇女联合会

                                                                                               河北省学生联合会                河北省少工委


                                                                                                                                        二0一二年二月二十七日