您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 河北青年报的《寻找雷锋 善行河北》专栏转载
捡到3万元 他追着失主送还
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2288

      2012-3-8 来源:河北青年报

      2月22日晚上9点半,正定八中老师赵伟走出校门不远,看到一辆大货车掉下一个包,里面居然是一大叠百元钞票。这时大货车已经启动,赵伟赶紧追上去,失主却误认为是打劫的,一直不肯开门。

      失主误把捡钱者当“坏人”

      2月22日晚9点半多,赵伟从学校走出来,沿着马路往家走。十几米外,一名男子从路边的饭店出来,启动了一辆大货车。这时,赵伟隐约看到一个黑乎乎的东西从车里掉了下来。

      “是车上丢下的垃圾吧?”没有多想的赵伟继续前行,等走到货车旁边,他发现掉下来的竟是一个手提包,拉开拉链,里面露出一大叠百元现钞!赵伟赶紧追上去,想叫住失主。此时大货车已跑出几十米,因过往车辆较多,速度不是很快。

赵伟追到车尾,使劲敲打着车帮。看到有人追赶,车主以为是“坏人”,反倒加大了油门。赵伟只好继续追赶。追了二十来米,反应过来的司机刘杰停下车,走到赵伟跟前,拿回自己的包,激动地说:“我还以为你是坏人……真是太感谢了,这三万块钱要没了,我这日子可咋过啊!”

      “拾金不昧”已不是第一次

       刘杰一直追问着赵伟的名字和家庭地址,非要登门致谢,反倒让赵伟有些不好意思了:“老哥,别客气啦,我是正定八中的老师,姓赵。”

      没几天,刘杰拿着一面拾金不昧的锦旗,送到了正定八中。正定八中的老师们纷纷表示,赵伟老师可是学校出名的“活雷锋”,拾金不昧也不是第一次了。

      原来早在2005年时,赵伟在当地的一家储蓄银行存钱时,卡里竟多出了1万块钱。赵伟如数把钱退还了银行,一下子轰动了学校。此外,赵伟八年来资助着一个贫困家庭的孩子,从初中一直资助到大学,这个故事也感动着身边的每个学生。