您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 河北青年报的《寻找雷锋 善行河北》专栏转载
捡回脑瘫儿 一养20年
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2276

在辛集月耳营村,几乎每天都会看到一位老人,骑着三轮车,载着自己的儿子。儿子意识不清地拍打着老人的肩膀,老人微驼着背,吃力地蹬着车,穿行在村里村外。

他叫张永昌,今年59岁,是一位普通的农民。他载着的儿子,是他家的老三张雨。20年前,张雨因患脑瘫被父母遗弃,张永昌将他抱回家,和老伴一起,一养就是20年。

捡回“老三”

                

■纸盒里竟是一名男婴

一套建于上世纪60年代的土坯平房,房子的墙壁已发黑、干裂,窗户的木框上钉着塑料布,几件破旧的家具、一个做饭兼取暖用的铁炉……近日,记者来到石家庄辛集市月耳营村张永昌家里,眼前的情景让人忍不住心酸。

今年59岁的张永昌满脸皱纹,牙齿已经掉完,看上去像位70多岁的老人。张永昌说,上世纪90年代初,他家曾有3万元左右的存款,在当时算是富裕户。改变开始于1992年的夏天……

1992年,张永昌39岁,骑着人力三轮车拉人。有一天,他在辛集第二医院等活儿时,在角落里发现一个大纸盒,翻开一看,里面竟是一名男婴!男婴一动不动,连衣服都没穿,身上仅盖着一条旧条绒裤子。他猜测,这可能是一名弃婴。因担心孩子着凉,他把孩子带回了家中。

■“整整10天,才能吃喝”

“当时孩子看上去刚出生几天,几乎没有体温,左大腿还像是脱了臼似的耷拉着。”张永昌的老伴高淑藏说,当天,他们就带他去了医院。

为孩子检查后,医生说:“几天后如果孩子还不能吃喝,你们就不用来了。”高淑藏回忆,回家后,夫妇俩用灌有热水的输液瓶为孩子取暖,“整整10天,体温才逐渐恢复正常,也能吃喝了。”

见孩子能吃喝了,夫妇俩很高兴,便开始一把屎一把尿地拉扯起这个可怜的孩子,一边拉扯一边给他看病。

这个孩子从此排在夫妇俩的两个儿子之后,正式成为这个家里的“老三”。

■6岁了 只会叫“爸爸妈妈”

看病时,一位医生为孩子起了一个名字叫张雨,希望他像小雨一样自由、健康。然而事与愿违,夫妇俩发现,孩子都6岁了,仍只会叫“爸爸、妈妈”。医生说,孩子之所以被遗弃,可能就是因为有病,他现在表现出的智力和语言障碍,很可能是因为出生时难产,进而被压迫到神经线。

“当时村里人都说我捡了个残废,劝我扔了,可我舍不得,这也是一条生命啊!”回忆起当初的艰难,张永昌至今仍有些激动。

确定张雨的病情后,每天早上六点半左右,天刚刚泛白时,张永昌夫妇就要早早起床,为张雨一天的活动做准备,这一做就是20年。

20年,不离不弃

■“早上穿衣都是费劲的大事”

如今的张雨,仍只会叫“爸爸、妈妈”,没有行动能力,自己甚至穿不了衣服。

每天早上,张永昌都要把衣服摆好,然后为平躺在床上的张雨穿上。张雨有时不配合,会把衣服弄得到处都是。张永昌就哄着他穿。

“早上都是他爸给他穿衣服,我给他做饭。”高淑藏告诉记者,由于张雨没行动能力,早上穿衣是一项很费劲的事。

“来,吃一口。”起床后,高淑藏将一碗热气腾腾的汤面端到张雨面前,夹上几根面条放到勺子里,再放上三四根土豆丝,吹一吹,小心翼翼地喂进张雨嘴里。“他最爱吃的就是面条和土豆丝,每次都是单独为他做。”看着张雨将面条咽下去,高淑藏微笑着说。

■每天都带他看看外面的世界

吃过早饭,张永昌会把张雨从中屋架到东屋。东屋的电视是张雨这些年来唯一的“玩伴”。每天上午,张永昌都会为他在电视旁的VCD里放上一张碟片,播放他最喜欢看的节目。“他最爱看唱歌跳舞的,我给他买了很多。”张永昌指着电视机旁的一摞碟片说。

下午两三点,张永昌一般会把张雨抱到家里的三轮车上,然后带着他到村子内外转转。20岁的张雨虽然智力和行动有障碍,但身体却长得五大三粗,59岁的张永昌抱起他,已显得非常吃力。

在三轮车上,不会表达感情的张雨戴着一双破旧的棉手套,拍打着父亲的肩膀,而张永昌则卖力地蹬着三轮……

“越来越老,身子骨不行了。”张永昌默默地说,自己现在最大的愿望就是能有一架轮椅,在自己骑不动三轮车的时候,能继续推着张雨出来走走,让他看看外面的世界。

“把三弟养下去”

■“张家的善举乡亲们看在眼里”

在月耳营村,只要提起张永昌,人们都会竖起大拇指。“他们两口子可真不容易,平日里对人特别好!”同村的张女士说,张家的善举乡亲们是看在眼里,更疼在心上的,这些年来,张永昌夫妇从未买过一件衣服,老两口和张雨的衣服都是乡亲们送来的。大家你一件我一件,协力支撑着这个重担压身的家庭。

这些年,为了给张雨治病,180元一盒只够吃6天的药就买了不计其数。因为不能行动,张雨现在仍需每天吃健胃消食类药品帮助消化。

“因为要养活老三,老大和老二上完小学就上不起了。”每当说起这些,张永昌夫妇总是心感愧疚。

如今,他们32岁的大儿子张崇去年五一才结婚,二儿子则在外打工。

■“我会接我爸的班,把三弟养下去”

当问及如何面对未来时,张永昌夫妇显得有些无奈。“只要我还有一把子力气,就得让老三活下去。可我们以后啥时候要死了,也不能让老三拖累别人啊!”说到这儿,高淑藏抹了抹眼角的泪痕。

“因为老三,我们家从没吵过架,我们都支持父亲。”张崇说,作为长子,他理所应当地挑起了养家的重任。几年间,他曾当保安、干零活、做电工……为了养家,他也尽了自己最大的努力。

“以后我一定会接下我爸的班,把我三弟养下去,让他好好地活在这个世界上。” 张崇说。