您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 河北青年报的《寻找雷锋 善行河北》专栏转载
女兵老师
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2586

巍巍太行深处有一个名为“其中口”的小村落,那里四面环山,交通闭塞,人烟稀少,自然环境极其恶劣,生活条件非常艰苦,总参某部九连在此驻扎了整整31年。

4月天,洋溢着暖暖的春意,而太行山深处却还是春寒料峭。部队所在驻地的保定涞水县其中口小学操场上,几个女兵正带着孩子们上着体育课,不时传来的阵阵欢笑,是这寂寞山村中最灵动、最有希望的声音。

2010年,部队集训时常常到菜地劳动,菜地的对面就是其中口小学。李畅在大学曾经参加过西部支教活动,当她得知驻地学校6个年级却只有2名老师时,便萌发了到小学支教的念头。于是,她与其他5名女兵一拍即合,成了学校的辅导员。除每人每周坚持为学生讲一次课外,她们还轮流担任学生的家庭教师。

辛中东也是支教女兵中的一员,她已入伍三年,大学毕业后,本可以选择留在城市生活的她毅然选择了参军。去年冬天,辛中东本来该退伍了,但是考虑再三,她还是留了下来。“感觉非常眷恋,我喜欢部队大家庭的环境。另外我也放不下这些孩子们。”

在大伙的不断坚持和努力下,支教队伍规模日渐扩大。年底期末考试,该校的平均成绩在全县排名中提高了三个名次。现如今,姑娘们还计划着给孩子们开设英语和计算机课……

就像其中口学校校长张祥永说的那样:虽然我们学校偏远,条件不好,但却是全县唯一一所解放军支教的学校,孩子们真的是太幸运了。离开学校时,已近黄昏,朗朗的读书声从大山脚下传出,飘扬的五星红旗映着落日的余晖,一身身橄榄绿的军中玫瑰和孩子们游戏的场景就像一幅温馨美妙的画卷,定格在了太行深山中。