您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 河北青年报的《寻找雷锋 善行河北》专栏转载
少年捡钱包民警打百余电话找到失主
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2463

6日21时许,石家庄第二十八中学学生翟宽在自己的自行车筐里发现一个袋子,内有一千多元现金及银行卡、购物卡等物,随后报警。民警为找到失主,打了百余个电话,终于将失主找到。

                                        

■放学后 少年自行车筐里多出钱包

6日21时许,二十八中初二(13)班学生翟宽做完值日,来到校门外,准备骑车回家。走到车前,发现车筐里有一个蓝色袋子。

“里面有毛巾和一些生活用品。”翟宽说,他开始以为是哪位同学不注意,把东西错放在了自己车筐里,就想先拿回家,等第二天到学校后再问问是谁的。

可等回到家,当翟宽和妈妈一起查看袋子内有无证明失主身份的东西时,“发现里面居然有一个棕色方形钱包。”翟宽说,钱包里有一千多元人民币、二十多元港币,还有银行卡、购物卡等物。

翟宽一下子就着急了:“丢了这么多东西,失主得多着急啊!”他当即和妈妈一起又仔细检查了一遍袋子,却没找到任何跟失主有关的信息。

22时许,翟宽怕失主着急,便让妈妈打电话报了警。

■为找失主 民警打了百余个电话

水上公园警务站一位黄姓民警很快赶到翟宽家。听翟宽讲清原委后,黄姓民警安慰他说:“你放心,我们一定会找到失主。”

可等拿着袋子回到警务站,仔细检查后,这位黄姓民警也犯了难:里面的确找不到任何失主的身份信息。再次翻看钱包后,黄姓民警发现了两张订餐卡。

“我想失主可能用它订过餐,说不定从饭店订餐客户名单里能找到些信息。”黄姓民警说,“一共两家饭店,有一个还是外地的。我们打电话问,对方说每天订餐的顾客特别多,我们就把最近一周订过餐的顾客电话全要过来了,一个一个地打。”

在接下来的几天里,水上公园警务站的多位民警,就一直给这些订餐顾客挨个儿打电话询问。

“打了百余个电话,才终于找到了远在山西的失主。”黄姓民警说。

■失主从山西赶来 当面表示感谢

昨日上午,失主王先生从山西赶到石家庄。

“前天民警打电话找到我时,我特别感动。”王先生说,他的钱包丢了近一周,里面的1450.5元人民币、20元港币以及银行卡、购物卡等一样都没少。

王先生告诉记者,他长期在山西阳泉工作,上周回石家庄探亲。“当时我在二十八中门口等人,顺手把包放到一个车筐里,后来就忘了,第二天才想起来。”王先生说,因要赶回阳泉上班,他就没再进行寻找,“真没想到为了找到我,民警费了这么多心思。”

为表示感谢,王先生给水上公园警务站所属的联盟路派出所送去一面锦旗。

随后,王先生又将一面锦旗和一封感谢信送到了二十八中,交到了拾金不昧的13岁少年翟宽手里。

接到感谢信和锦旗,翟宽不好意思地说:“这都是我应该做的,无论谁遇到这种情况,都会和我一样的。”■