您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 河北青年报的《寻找雷锋 善行河北》专栏转载
吴殿华:让病人没钱也能看病
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2555

在整个冀州市乃至衡水市,吴殿华几乎家喻户晓。提起这位从医已经63年的老爷子,很多人都会忍不住竖起大拇指。40多年前,吴殿华为救治患者,执意在自己身上取骨5块、割皮8块,及时挽救了两位病人的生命,成为闻名全国的“红色医生”。

如今他虽已年逾古稀,但仍然忙忙碌碌,自办平民医院治病救人,创办老年公寓服务乡里,千里驰援汶川、玉树、舟曲灾区,吴殿华的义举,又为他赢得了“大爱仁医”的美名。

吴殿华 男,衡水市故城县人,1935年7月出生,1949年8月参加工作,曾任冀州市医院院长,现任冀州市职工医院院长。

从医六十余年先后实施了万例手术,从未出现过差错事故,先后取得12项全国和省市科技成果奖。曾自发参加了邢台、唐山、汶川、玉树、舟曲等灾区救援行动。

1960年曾受到刘少奇副主席、周恩来总理的亲切接见;2008年被评为全国抗震救灾模范,受到胡锦涛总书记和温家宝总理的接见。

■自办平民医院 为困难病人减免费用50余万

从医63年来,吴殿华的好医术远近闻名,外县的很多患者,都曾慕名而来求医,有的病人甚至还专门从山东赶来。不过,除了好医术和好人品,让大家慕名而来最主要的还有冀州市职工医院的平价收费。

冀州市职工医院是1998年吴殿华从冀州市医院离休后,和老伴一起贷款创办的,被吴殿华称为“平民医院”,为的是让更多的老百姓看得起病。

“我就想着人离休了,但人民医生为人民治病的宗旨不能变,咱办医院就是要让家庭困难的患者有钱没钱都能看病。”医院成立之初,吴殿华就制订了扶贫计划,设立了扶贫病房,并公开承诺对60岁以上老年人、贫困户和下岗工人看病,实行优惠,住院费减免50%,各种检查费用减免20%。

据统计,冀州市职工医院成立以来,先后为困难病人减免检查治疗费用50余万元。

■取骨割皮救人 与患者结下“骨肉亲情”

吴殿华精湛的医术和无私的奉献不仅为他赢得了很多声誉,更是让他和两位病人结下了“骨肉亲情”。

1961年,吴殿华接收了一位腰椎及膝关节结核病患者孔秀玲。病人已经两年多不能下床,并且关节的坏死骨仍在向严重发展,救治她的唯一办法就是进行鲜骨移植。然而,孔秀玲的亲人都不具备取骨条件。思来想去,吴殿华决定亲自献骨……2000年,80多岁的孔秀玲曾专程来到冀州看望吴殿华,一见面就老泪纵横,“我们可是骨肉亲啊。”

不仅如此,与吴殿华结下“骨肉亲”的还有冀州董庄的刘孟恋。1960年,刘孟恋在劳动时被铡草机的皮带所伤,不仅失去右手,半截胳膊的皮肤也被勒掉了。为了保住刘孟恋的胳膊,吴殿华亲自担任手术医生,用刀子代替起皮机,割下自己大腿的8块皮肤为刘孟恋做移植。

如今,吴殿华的老伴儿总是念叨,“老吴的腿疾,就是与当年的献骨有关。”但吴殿华却始终不愿意承认,“岁数大了,腿脚自然就会不好使。”

■建救灾医疗队 多次奔赴灾区义诊救人

由于年龄原因,高血压、心脏病一直困扰着吴殿华,但这些并未能阻止他持之以恒治病救人的善举。用他自己的话说,“我是一名医生,助人、救人对我来说是一种无需思考的选择。”

2008年5月12日晚上,在电视新闻里得知汶川大地震的消息后,吴殿华和老伴连夜组成由7名志愿者参加的救灾医疗队,携带300多种抢救药品、60余件医疗器械,奔赴灾区,成为全省赴川救灾年龄最大的志愿者,而他所带领的医疗队,也是赴川救灾的首支民间医疗队。

此后的玉树大地震、舟曲特大泥石流灾害的救灾一线,也总能看到吴殿华忙碌的身影,而灾区的很多伤员也都知道河北医疗队有着这样一位热心的老医生。

今年2月,得知内蒙古呼伦贝尔地区遭遇极寒天气后,吴殿华又一次和医院的医护人员奔赴灾区开展义诊。而为期10天的义诊结束后,回到冀州的吴殿华却病倒了,记者采访吴殿华时,他刚刚出院一个多星期。

■扩建老年公寓 让老年人“老有所养”

在近些年的接诊过程中,吴殿华对老年人看病难的问题感触更深。

为了让老人得到更好的照顾,2004年,吴殿华依托职工医院办起廉价的康乐老年公寓,使患病老人在这里可以老有所养、老有所医。八年来,市面上菜和粮食的价格都翻了好几倍,可老年公寓的饭菜却始终一分钱也没涨过,公寓从开张就几乎没怎么赚到钱。

在这里,如今住着来自衡水、沧州、北京、四川等地的50多位老人。几年来,老年公寓还先后为20多名家庭困难又无人照管的老人免除了一半的费用。

“现在很多人都排着队住进来,可因为老年公寓地方不够,所以照顾不了那么多的老人。”吴殿华说,自己目前最大的心愿就是对老年公寓进行扩建,使更多的老人可以在这里快乐、幸福地安度晚年。■文/本报记者何昳■摄/本报记者崔华瑞