您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 河北青年报的《寻找雷锋 善行河北》专栏转载
这个“流浪汉”真幸运
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2605

·2012-5-7 5:47:23·来源:河北青年报

5日下午,在沧州河间开饭店的冯运良在路边看到了一个流浪汉。冯运良把他带回店里,按照他提供的地址帮他找家。昨日上午,在朋友秦哲凯的帮助下,终于找到了流浪汉的家人。17时许,家人赶到河间将其接回。流浪汉文寿的亲人说,他已经在外流浪整整一年,“没有好心人的收留,不知我们啥时候才能见面。”

■看到流浪汉 饭店老板送去吃喝

5日18时左右,在沧州河间沧保路边开饭店的冯运良向店外看了一眼,不远处一个“流浪汉”引起他的注意。

在路边开饭店十多年,他已经记不清给过多少流浪人员吃喝,只要流浪人员经过他门口,他很少让他们饿着肚子走。

这次,他也习惯性地抓起两个烧饼和一碗水走了过去。走近一看,这个流浪汉头发黏在一起,胡子垂到胸部,一看就是流浪很长时间了,正蹲在一个垃圾堆旁翻找能吃的东西。

“吃这个吧,那些会吃坏肚子的!”冯运良递上烧饼和水碗。流浪汉接过来,几口就将烧饼吞了下去。“能看出来,他饿坏了!”冯运良说,他当时虽然吃了烧饼,但走路还是有气无力,好像随时都会倒下。

 “你家是哪儿的?咋来这儿了呢?”冯运良忍不住问道。

■“你先留在这儿,我帮你找家人”

“他虽然目光有些呆滞,但不像没有理智的,我就试着跟他聊天。”冯运良随后将他带到自己的饭店,想跟他聊聊,帮他找到亲人。

“我是石家庄的,我叫文寿,父母在石家庄某棉纺厂工作。”流浪汉告诉了冯运良自己家的详细地址以及父母的名字,还说有个弟弟,已经结婚了。

冯运良大喜过望:“你在我这儿先别走了,我帮你联系家人。”随后,他一面给文寿洗了手脸,找了一身干净衣服给他换上,一面拨打114,查询文寿父母单位的电话,希望借此联系上他的家人。

然而,一直到21时左右,眼看饭店要打烊了,冯运良仍未能与文寿父母的单位取得联系。下一步怎么办?他也犯了难。

“既然让咱遇到了,能帮就帮帮他。”冯运良没有放弃,他先给文寿安排了住处,又想起自己有个好朋友秦哲凯在石家庄工作,立即拨通了秦哲凯的电话。

■朋友接力 求助民警帮流浪汉找家

“冯运良找我帮忙是做好事,我义不容辞。”秦哲凯接到冯运良请他帮寻文寿父母的电话后,一口答应下来。昨日一早,他便开上自己的私家车,一路赶到了文寿提供的地址。

然而,当秦哲凯敲开那户人家的家门,户主人却说:“我家不姓文,也不认识这样一个人。”秦哲凯一时懵了,又打电话给冯运良核实了一遍,确定自己没有记错。

“难道他流浪时间太长,家人搬家了?”秦哲凯也没有放弃,一边想着,一边来到附近的新华分局革新街警务站打听。

经民警查找,文寿提供的地址的确曾住过姓文的,但文家早已搬到了联盟路附近。

根据民警提供的信息,秦哲凯又开上车赶到省会新华分局水上公园警务站。

“请帮忙查查咱们辖区有这个人吗?”秦哲凯又将文寿提供的信息重复给水上公园警务站民警曲满屯。

 12时30分,曲满屯带着秦哲凯敲响了某小区一户人家的房门。

■“他是我们的儿子,一年没回家了”

“没错,文寿是我们的儿子,已经一年没回家了!”两位老人一听秦哲凯介绍的情况,立即确定文寿是自家的儿子,泣不成声。

 “他好的时候很正常,坏的时候就可能走丢。”文寿的父亲表示,儿子的精神异常是间歇性的,过去也曾离家出走,但过段时间自己就回来了。

“这次他整整离家一年零两天,居然走到了沧州。”文寿的父亲说,文寿是去年5月4日走丢的,这一年里他们去了不知道多少次派出所、警务站,到处打听儿子的下落,但一直杳无音信。

 昨日14时,文寿的母亲提着两桶食用油,坐上小儿子的车,奔赴河间冯运良的饭店。

■“他能回家,我就高兴”

17时许,文寿的母亲和弟弟赶到了河间市龙关村。在冯运良的帮助下,文寿已经理了发、刮了胡子,脸也洗得干干净净。文寿的母亲一见到离家一年的儿子,忍不住扑过去哭了起来。

“让我们怎么感谢你啊,恩人!”文寿的母亲感激地对冯运良说,“幸亏有你们收留,还帮他找家,不然我们母子不知道啥时候才能见面。”说着,递上两桶油,还要出钱感谢,都被冯运良谢绝了。

“他能回家,你们一家能团聚,我就高兴。”冯运良说。

17时30分,冯运良送文寿上车,回石家庄一家团聚。■文/本报记者秦瑞凤