您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 河北青年报的《寻找雷锋 善行河北》专栏转载
捐髓女生 为救人吃点苦也值
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2322

■她叫 张珊珊

■她是 大三女生

■她 瞒着亲友捐髓救人

以数十万分之一的概率与浙江12岁小女孩配型成功后,河北政法职业学院大三女生张珊珊瞒着父母去捐髓(捐献造血干细胞)救人。

近日,她的事迹感动了很多网友及学校师生。但这位22岁的女孩说起捐髓救人,说那不过就像是一次义务献血。

捐髓,她本没打算告诉别人

今年3月份,张珊珊接到通知,说她与浙江嘉兴一名患白血病的12岁小女孩初步配型成功,她当时毫不犹豫地答应了捐髓。由于怕父母担心,她事先没有跟父母说。

自2009年入学到现在,张珊珊每年都坚持义务献血。她成为捐献造血干细胞志愿者,也是缘于上大学后的第一次献血。

很快,张珊珊瞒着所有人到医院进行了全面体检。5月29日进行捐献。

     捐献时,从她手臂静脉处采集全血,就像献血一样,但是通过血细胞分离机提取造血干细胞,剩余的血会通过另一侧手臂流回体内。经过6个小时的造血干细胞采集,她成功地捐献了造血干细胞,并由医生带到上海市儿童医院及时输入患者体内。

     其间,张珊珊本没打算告诉任何人。但辅导员谷青霞还是在张珊珊请假时得知了这件事。

    “一点骨髓能救一条命,吃点苦也值”

5月31日,捐髓成功后的张珊珊从医院回到学校。她成为河北省第115位捐髓志愿者。学校为她开了表彰大会,号召全校师生学习她的勇气和奉献精神。

     “一点骨髓能救一条命,吃点苦也值!”张珊珊说,“在这个世界里,又有一个人和我流着同样的血,她可以和我一样有着美好的青春,享受美好的生活,还可以去帮助更多的人,每次想起来我都觉得心里很暖和。”

目前,张珊珊的身体状况很好,回家看望父母后,父母也很支持她,说她一直是三好学生、优秀团员,希望她今后继续做一个助人为乐的人。

■文/本报记者蔡丽