您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 善行河北 道德90后
韩立群:90后青年是践行主流价值观的生力军
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2001
——访共青团河北省委副书记、省少工委主任韩立群

  记者:90后经常被冠以所谓“非主流”的名号,他们用特立独行来展现个性,用另类来体现价值。但从河北“道德90后”的善行义举中,从他们用实际行动所诠释的高尚、正义、承担、奉献中,我们强烈感受到90后一代在道德层面的主流选择。作为从事共青团和青年工作的专职团干部,您怎样看待“道德90后”现象?

  韩立群:崇德向善是90后的主流选择。在陈红、张珊珊、王俊旺等一系列“道德90后”的感人事迹中,我们看到了中华民族的传统美德与体现时代风貌的新的道德观念在当代青年人身上的完美融合,看到了青年一代向上、向善、向美的价值追求和强烈的社会责任感。不可否认,确实有部分青少年存在着拜金主义、享乐主义的倾向,但是大部分的90后青年并非那样羸弱不堪、娇生惯养。在生活面前,他们坚韧不拔;在灾难面前,他们冲锋一线;在工作面前,他们选择到基层、到艰苦的环境中去锻炼……时代在变化,唯一不变的是对理想、对真善美、对责任和使命的追求。敢想敢为、无私奉献的90后,正以他们的善行义举为自己的青春、为这个时代留下浓重一笔。

  记者:“宁肯坐在宝马车里哭,不愿坐在自行车后笑”曾经影响了一些青年的幸福观和价值观。这种价值观是否会削弱社会主义核心价值体系在90后青年里的地位和影响力?

  韩立群:不会,社会主义核心价值体系是青年人广泛认可的社会主流价值体系。从带养父出嫁的泊头孝女陈红,到捐髓救人的河北政法职业学院学生张珊珊,再到拼死控车救人的临漳“最美农民工”王俊旺,他们的事迹及精神内涵平实而深刻,朴素而丰富,充分体现了社会主义核心价值体系的魅力。同时也说明,社会主义核心价值体系不是空洞的概念,而是青年人认可并实践着的社会主流价值观。无论孝老还是诚信,无论无私奉献还是见义勇为,都是社会主义核心价值体系的重要内容,都是社会主义和谐社会的主旋律,不论何时何地,这样的主流价值都是人们十分珍惜的精神财富。当下,随着改革开放的日益深入,思想观念越来越呈现开放性和多样化。然而,这种复杂状况并不能削弱主流价值的地位和影响力,相反,社会越开放,主流价值的魅力越能得到张扬和认同。

  记者:您认为怎样才能让青年人在弘扬社会主义核心价值观实践中发挥应有的作用?

  韩立群:目前,全省上下正在深入开展的“善行河北”主题道德实践活动,为青年人提供了一个“树善心、行善举、养善气”的广阔平台,青年人要深度参与,成为活动的推动者,做到积小善成大善之果、寓大善于小善之中。

  首先要明善,做到明善为先。一个人力所能及、应知应有的善行、善举是“小善”,比如勤劳勇敢、乐于助人、诚实守信、尊老爱幼等等。而“大善”,是指我们努力锻炼和追求的美好人生境界,比如高尚的情操、坚贞的气节、爱国的情怀等等。“大善”是我们生命的价值所在,是民族的魂魄所依,是国家的脊梁所铸。广大青少年要把握好“小善”与“大善”的辩证关系。

  其次要守善,做到守善为本。实践善行善举的最好环境就是我们身边,立足当下,立足本职,做好身边、手头的每一件事,善待身边的每一个人。再高的山只要不停顿总会攀上顶峰,只要广大青少年能够从身边做起,坚持不懈地做下去,我们的善意、善行、善举就会一点一滴汇聚成善的洪流、爱的海洋。

  第三要兴善,做到兴善为责。我们生活在有着深厚善文化的河北,每一位青年都要主动去宣传善文化、实践善举动、弘扬善文化。

  记者:如何针对90后青年的特点进一步引导、教育、提高他们的思想道德素质?

  韩立群:针对90后青年吃苦精神、抗挫能力及情绪稳定性较差等特点,我们除了开展青年志愿者活动和希望工程志愿服务行动等一些实践活动来提高青少年思想道德素质外,还主要采取了三方面的教育引导工作,积极探索社会主义核心价值体系在广大青少年中落地生根的有效载体和实现路径。

  首先是深入开展分类引导工作。根据不同青年类型和青年群体在职业背景、社会阅历及思想意识等方面的差异,采取切实有力的措施,对大学生、进城务工青年、企业青年、农村青年等四类青年开展分类引导青年工作;其次是用科学理论武装青年。目前,已举办省级各类青年马克思主义者培训班14期,累计培训来自全省100多所高校的1300余名团学骨干,通过培训引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观;第三是用道德实践活动育人。广泛开展以青年文明号、手拉手、保护母亲河、大学生暑期“三下乡”等活动为载体,以扶贫济困、扶孤助残、弘扬正气、开创新风、维护生态环境等主题,开展一系列富有实效的道德实践活动,让青少年在奉献中受教育,在社会实践中得到启迪。此外,我们通过报纸专栏、微博、网络等多种手段广泛宣传优秀青少年典型,鞭挞公共交往、职业活动、家庭生活中的不道德现象,为青少年成长成才、广泛参与道德实践活动营造良好的舆论环境。