您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 善行河北 道德90后
我省“道德90后”引发全国媒体关注
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2260
 本报讯(记者马凤娥)“从‘一个’到‘一群’,从‘一瞬’到‘一向’,他们让我们不得不承认——— 这样的90后必将崛起一股道德的青春力量”……连日来,带着养父出嫁的陈红、瞒着父母捐髓救人的张珊珊、“最美农民工”王俊旺、帮妈妈扫大街的“高考男孩”唐建哲等河北“道德90后”的善行义举,引发了全国媒体的广泛关注。

    6月份以来,中央电视台、中央人民广播电台、光明日报、中国青年报等全国主流媒体,纷纷在重要时段、重要版面,对河北“道德90后”的善行义举进行了深入报道,人民网、新华网、中国文明网等各大网络媒体和新浪、搜狐等门户网站均对本报《善行河北“道德90后”》专题报道进行了连续转载。

    “在父母亲的眼中,她是个连打针都会怕疼的娇娇女;在同学看来,她是一个身体柔弱的小妹妹。然而当一个远在千里之外素不相识的孩子身患白血病时,她却毅然决然地走进医院捐献出自己的骨髓……”6月14日,中央电视台《朝闻天下》、《新闻直播间》两档新闻栏目,先后对张珊珊捐髓救人的事迹进行了长达数分钟的报道,并把张珊珊称为“最美90后女孩”。

    “这是多么可爱的90后,英雄无悔”——— 6月12日至22日,光明日报在要闻版以《河北临漳90后农民工王俊旺舍身救人车下遇难》、《用18岁的青春阻挡车辆的滑行》为题推出连续报道,由记者亲赴临漳、武安深入采访,(下转第四版)

(上接第一版)生动还原了王俊旺救人遇难的壮烈一幕,深入报道“最美农民工”王俊旺的感人事迹。

    对本报和河北新闻网、燕赵都市报、燕赵都市网联合开展的“发现‘青春善行’”活动,中国青年报还专门发表了署名评论。该评论指出,寻找“最美90后”,源于两位90后女孩的动人事迹。又逢毕业季。中国有680万大学毕业生即将离开校园,第一批90后大学毕业生将大规模步入社会。“自私”“叛逆”不是90后的代名词。该评论认为,陈红和张珊珊的故事感染了很多人。在一个平衡的正常发展的社会里,每一代人都会自觉找到与社会发展平衡的契合点。没有发展的目光,就无法对一代人的成长轨迹作出正确而合理的判断。趟过成长的河,无论曾被贴过怎样的标签,每一代人都将成为这个社会的普通人,大规模“上市”在即的90后也概莫能外。

    河北“道德90后”,正在成为这个六月中国最美丽的青春话题。