关于在环首都扶贫攻坚示范区开展“青春致富大讲堂”活动的实施方案
发布时间:2012-08-16    点击次数:2554

关于在环首都扶贫攻坚示范区
开展“青春致富大讲堂”活动的实施方案
冀团办字[2012]17号


承德、张家口、保定团市委:
      为深入贯彻落实全省农村工作会议和全省扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设工作会议精神,进一步加强我省农村青年素质技能培训,共青团河北省委在全省启动了“青春致富大讲堂”活动。为积极推动环首都扶贫攻坚示范区建设,充分发挥共青团组织化和社会化动员优势,广泛整合社会资源,打造共青团主导的社会化扶贫培训工作机制,给予环首都扶贫攻坚示范区更大的工作支持,现就环首都扶贫攻坚示范区“青春致富大讲堂”活动制定如下实施方案。
      一、活动目的
      切实有效帮助环首都扶贫攻坚示范区农村青年转变创业观念,提高科技素质,提升生产技能和经营能力,增强致富本领,培养一批有文化、懂技术、会经营、有爱心的农村青年人才,带领周围群众共同脱贫致富。
      二、实施范围
 环首都扶贫攻坚示范区9县(滦平、丰宁、兴隆、赤城、沽源、蔚县、涞源、涞水、易县等)。
      三、工作任务及目标
      计划利用三年时间,在环首都扶贫攻坚示范区集中培养10000名农村青年致富带头人;组织不少于3000场专项培训讲座;组织不少于1000场实用技术普训;选树致富明星300名。
      四、活动时间
     2012年7月——2014年6月
      五、工作内容
    (一)组建“青春致富大讲堂”讲师团。由团省委、省青联、省学联、省青年志愿者协会等单位组织、动员省内涉农高校、职业中专、省级科研院所以及首都部分相关单位的1000名青年专家、技术骨干等组成“青春致富大讲堂讲师团”,为各地组织的培训活动授课。
    (二)集中培训一批青年致富带头人。依托村党支部和团组织的工作力量,从农合组织负责人、大学生村官、“农村好青年”、村“两委”青年委员、大中专毕业生、返乡创业农民工等“农村能人”中选拔10000名重点培养对象,分批分次进行集中培训。培训时间安排不少于5天。组织政府涉农政策部门、相关金融机构等为其提供后续的扶持,帮助其快速创业致富。
    (三)组织专项培训讲座。根据地方扶贫开发规划和农村发展实际,围绕食用菌、大棚蔬菜、瓜果种植和畜禽养殖等专业技术以及市场营销、金融知识、医疗卫生等方面,组织举办专项培训讲座,满足当地群众发展需求。每期1天,每期参训农村青年不低于30人。
    (四)开展实用技术普训。针对农村青年的农业技术需求,在连片开发片区深入到田间地头等生产一线开展培训,主要以户外实地指导为主。每场培训1天,每场参训农村青年不低于100人。
    (五)开展致富明星选树工作。以县为单位,每年组织开展“青春致富明星”评选活动,选树一批创业致富人才,增强创业信心,带动周围群众共同致富。
    (六)制作各种宣传培训资料。拍摄脱贫致富案例教育短片,印制各种农业实用技术宣传单册,宣讲党和政府的各项惠农政策。
      六、经费管理及安排
    (一)经费的管理。团省委将从省青联企业、社会爱心企业等社会力量中筹集专项培训经费用于本培训项目。专项培训经费由河北省青少年发展基金会负责保管和发放,设立专户,专款专用。
    (二)经费的使用。各地以项目方式申请培训经费,经相关审批手续同意后,统一拨付至项目团县委的县财政统一支付账号,并接受团省委的统一监督管理。资金主要用于项目运行中所产生的客观费用。
    (三)经费安排标准。
      1、集中培训。按照人均800元的培训经费标准给予补助,主要用于教师授课补助、培训教材及耗材、培训场所租用、学员食宿等与培训工作直接相关支出。
      2、专项培训讲座。根据培训实际支出,给予每场不超过1000元的补贴,主要用于场地、设备租赁,培训教材及耗材等与培训工作直接相关支出。
      3、实用技术普训。根据培训实际支出,给予每场不超过2000元的补贴,主要用于培训资料、场地及设备租赁、场地布置费用等与培训工作直接相关支出。
      4、致富明星选树。按照“以奖代补”的原则对每名受表彰的青年给予一定物质奖励,用于其再发展。
    (四)地方配套资金。由地方将这项工作纳入当地政府的统一工作规划,并将配套资金列入政府预算当中,一般不低于30%。
      七、组织实施
     (一)活动组织框架。团省委成立项目领导小组。领导小组是项目的领导机构,下设办公室,办公室设在团省委农村青年工作部,负责项目的日常事务工作。
      各市要成立相关的领导小组,负责本市的活动统筹安排及监督管理;各县成立项目工作小组,负责项目的申请、实施及后续帮扶工作。
     (二)项目运作流程。
      1、由团省委项目领导小组制定年度培训任务(附件1),由团市委项目领导小组将本市当年任务按季度分解到县。各市年度任务分解须报送团省委项目领导小组办公室备案。
      2、各团县委根据任务分解制定培训计划、设计培训项目,按照项目的形式进行申请(附件2),一般由季度初提出本季度项目申请;各团县委将季度培训项目报送团市委项目领导小组,由团市委项目领导小组对各县项目进行审核并提出审核意见盖章后统一报送团省委项目领导小组办公室(首次申请为2012年第三季度,报送截止时间为7月31日);团省委项目领导小组办公室审核通过后报送团省委领导小组复审,通过后批复各市;由团市委督导团县委实施。
     3、项目批复实施后,团省委项目领导小组办公室根据各地项目计划安排,拨付所需经费的50%;由团县委负责联络讲师团授课人员、组织学员、安排实施。
     4、培训完成后由团县委将培训情况、学员名册、工作小结等报团市委备案,并由团市委汇总统一报团省委,项目领导小组办公室对工作开展情况进行审核,通过后拨付剩余50%的项目经费。
     5、团省委项目领导小组办公室将定期通过网站、微博、新闻媒体向社会公布各地项目的运作情况,经费的使用情况,接受社会各界的监督。
     八、有关要求
   (一)高度重视、认真落实。“青春致富大讲堂”活动是团省委青年助力扶贫1+1+N项目的重要内容,对于做好社会化扶贫工作、切实有效帮扶贫困地区青年致富成才具有十分重要的意义。各级团组织要高度重视,务必做好项目的规划、申请、实施以及后续的相关帮扶工作。
   (二)广泛动员,加大宣传。各级团组织要做好活动前的宣传工作,广泛动员农村青年积极参加到活动中来;要加大宣传力度,与本地新闻媒体及时沟通,做好宣传报道;要留好每次培训活动的影音资料,撰写活动信息,及时报送团省委项目领导小组办公室,项目领导小组办公室将对各地活动的开展情况作统一报道。
   (三)扎实深入,注重实效。各地要将活动与当地扶贫规划切实有效的结合起来,使“青春致富大讲堂”活动在助力地方扶贫开发工作中产生最大效果。使农村青年通过“青春致富大讲堂”活动,切实掌握最新、最适用的生产技术,帮助他们脱贫致富、创业成才,并充分发挥他们在环首都扶贫攻坚战役中生力军、突击队作用,为实现“经济强省,和谐河北”做出积极贡献!
 
 
 

      附件:1、全省年度任务安排表     
              2、“青春致富大讲堂”培训项目申请书
      
    
 
                                                                                                                                                 共青团河北省委员会办公室
                                                                                                                                                        2012年7月6日



附件列表:
1:关于在环首都扶贫攻坚示范区开展“青春致富大讲堂”活动的实施方案.doc