关于动员和支持全省各级团组织及广大青年积极投身扶贫开发的意见
发布时间:2012-08-16    点击次数:2781

河北省扶贫开发办公室
共青团河北省委
河北省青年联合会
关于动员和支持全省各级团组织及广大青年
积极投身扶贫开发的意见
冀团联字[2012]41号


各设区市扶贫办、团委、青联:
      为贯彻落实国务院扶贫办、团中央《关于动员和支持各级团组织及广大青年积极参与扶贫开发的意见》(国开办发[2012]35号)文件精神,现就动员和支持全省各级团组织及广大团员青年积极投身扶贫开发提出如下意见。
      一、指导思想
 以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕落实中央关于农业农村工作的方针政策,按照《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》以及我省《关于贯彻落实〈中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)〉的实施意见》的要求,以燕山-太行山环首都扶贫攻坚示范区和黑龙港流域等集中连片特困地区以及国定、省定扶贫开发工作重点县为重点,以促进贫困地区农村青年创业就业、增收致富为目标,动员和支持我省各级团组织及广大青年积极投身扶贫开发,以实际行动为推动贫困地区经济社会更好更快发展做出新的贡献。
     二、主要内容
     1.提高贫困地区农村青年就业创业能力。立足培养具有一定科技素质、职业技能和经营能力的农村青年人才队伍,着力提高贫困地区农村青年就业创业技能。全省各级扶贫部门和团组织要依托雨露计划等培训项目,充分利用城乡各类培训机构、共青团培训阵地和就业创业见习基地、农业龙头企业和产业基地,面向农村青年有针对性开展实用技能培训。组织实施“雨露计划·扬帆工程——河北省应用人才助学行动”,以环首都扶贫攻坚示范区3市9县农村青年为主要对象,资助200名符合条件的农村青年赴指定院校接受职业技能培训教育。结合贫困地区农业主导产业发展实际和青年实际需求,组织高校专业资源特别是涉农科技资源,面向农村青年有针对性地开展送项目、送技术、送技能、送信息等科技服务活动。
     2.加大贫困地区农村青年创业扶持力度。充分发挥扶贫部门职能优势和共青团组织化、社会化动员优势,鼓励和支持贫困地区农村青年带头创业致富。全省各级扶贫部门、团组织要进一步强化与银行业金融机构的合作,深入推进小额贷款工作,努力为农村青年提供创业资金支持。要按照扶贫贴息贷款政策规定,将符合条件并通过团组织申请的创业贷款纳入扶贫贷款贴息范畴。全省各级扶贫部门、团组织要积极争取地方政府支持,通过创业就业基金等工作载体,为农村青年创业提供项目、政策扶持。要联合银监部门、人民银行继续做好“送金融知识下乡”活动,开展农村青年信用示范户工作,加强贫困地区农村信用环境建设。要加强贫困地区大学生村官的工作指导和创业帮扶,引导他们在带动群众增收致富中发挥积极作用。
     3.拓宽青年志愿服务领域。不断深化我省大学生志愿服务西部计划,巩固西部计划定期轮换机制,围绕地区经济社会发展的实际需要,加大向贫困地区派遣力度,科学设置服务岗位,深入实施基础教育、医疗卫生、农业科技、基层青年工作、基层社会管理等专项,为贫困地区扶贫开发提供服务。全省各级团组织和扶贫部门要进一步拓展青年志愿者扶贫工作的项目和载体,发挥各级青年志愿者协会作用,组织青年志愿者走进贫困地区参与调查访问、政策宣传、科技服务等工作。深入实施“志愿青春·和谐河北”——河北青年志愿者服务环首都扶贫攻坚示范区建设行动。以集中连片特困地区为重点,建设青年志愿者扶贫驿站。不断优化青年志愿者的工作和生活环境,着力开展有针对性、实用性的集中培训,推动青年志愿者扶贫工作持续健康发展。按照所在高校定点扶贫工作部署,组织高校学生定向定期赴帮扶县开展志愿服务活动。
     4.深入推进共青团参与扶贫开发工作。充分调动团内外资源,多角度、深层次参与扶贫开发工作。全省各级扶贫部门、团组织、青联要主动搭建工作平台,有效发挥各级青联、青年企业家协会、农村青年致富带头人协会、青年科技工作者协会等组织优势,支持青联委员和协会会员深入贫困地区开展智力支持、产业对接、结对帮扶等扶贫开发活动。支持各级团组织开展的“青春致富大讲堂”农村青年培训活动。积极借助省内外优质资源,与我省贫困地区开展对口扶贫帮扶。联合京津以及省内较发达地区团组织,共同组织实施少先队员“手拉手”活动,关心关爱贫困地区少年儿童成长。支持各级团组织以“保护母亲河行动”、“乡村青年文化节”为工作载体,积极参与贫困地区生态环境建设和农村文化建设。要依托青少年发展基金会、创业就业基金会、光华科技基金会等公益组织,共同组织实施好希望工程、书海工程等公益项目,不断丰富和拓展社会扶贫工作领域和工作内容。进一步鼓励和支持各级团组织和青年社团组织参与定点扶贫、联系点帮扶等多种形式的扶贫工作,不断扩大扶贫开发工作的社会影响,吸引更多青年参与扶贫开发工作。
     5.强化思想引导和宣传工作。加强思想引导和宣传组织工作,增强广大青年的社会责任意识,广泛动员广大青年通过各种方式积极投身到扶贫事业中来。同时,要不断加强贫困地区农村青年的思想引导教育,帮助农村青年带头转变落后观念。全省各级扶贫部门、团组织在扶贫开发过程中,要广泛开展惠农政策、扶贫政策的宣传讲解,使农村青年全面掌握各项优惠政策;要大力选树一批优秀创业致富典型,发挥带动示范作用。全省各级扶贫部门、团组织、青联要加强合作,深入宣传当地扶贫开发规划,共同举办扶贫开发项目推介活动。要深入挖掘和总结团组织和青年参与扶贫开发的好经验和好做法,大力选树和表彰一批社会扶贫的先进典型,并积极借助新闻媒体的力量广泛宣传,努力营造良好的工作氛围。
      三、工作要求
      1.高度重视。全省各级扶贫部门、团组织、青联要高度重视,紧密配合。要加强组织领导,明确工作职责,努力形成统一部署、分工负责、层层落实的良好局面。注重发挥主动性和创造性,结合当地实际,共同创新合作项目和载体,探索工作模式,积极打造具有地方特色的扶贫工作品牌。
      2.建立机制。全省各级扶贫部门、团组织、青联要通过建立联席会议、调研督导、考核激励等有效工作机制,定期对接、研究工作,及时解决工作中存在困难和问题,指导和推动各项工作稳步有序开展。
      3.抓好落实。各市级扶贫部门、团委、青联要结合实际研究制定本地区工作方案,并通过联发文件、专项会议等形式及时安排部署。全省各级扶贫部门要牵头落实业务指导、项目经费等工作支持,更好地调动和发挥团组织在活动策划、青年组织、工作宣传等方面的优势,推动各项工作有效落实。
 
 
 
                                                                                                   河北省扶贫开发办公室 共青团河北省委 河北省青年联合会
                                                                                                                            2012年6月28日