关于开展“青春致富大讲堂”活动的通知
发布时间:2012-08-16    点击次数:2565

共青团河北省委
关于开展“青春致富大讲堂”活动的通知

冀团联字[2012]16号

各团市委:
     为深入贯彻落实全省农村工作会议和全省扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设工作会议精神,根据团省委、省扶贫办、省青联《关于动员和支持全省各级团组织及广大青年积极投身扶贫开发的意见》以及团省委、省农业厅《关于借助科技力量推动农村青年创业致富的意见》等有关文件要求,积极发挥共青团组织化和社会化动员优势,广泛整合社会资源,帮助更多的农村青年特别是贫困地区的农村青年增收成才和脱贫致富,推动扶贫开发工作深入开展,加快推进社会主义新农村建设步伐。共青团河北省委决定在全省开展“青春致富大讲堂”活动,现将有关事宜通知如下。
     一、活动目的
     青年是农村智力和体力最具优势、可塑性最强的群体,是当前和今后带头学用农业科学技术、带领农民群众致富增收和新农村建设的生力军。通过开展“青春致富大讲堂”活动,组织农业专家和涉农青年人才深入生产一线开展培训,切实有效帮助广大农村青年特别是贫困地区的农村青年转变创业观念,提高科技素质,提升生产技能和经营能力,增强致富本领,培养一批有文化、懂技术、会经营、有爱心的农村青年人才,带领周围群众共同致富。
     二、工作目标
     整合现有全省共青团农村战线青年培训项目,打造农村青年培训品牌工作。团省委成立1000名左右规模,由社会各界优秀人才组成的“青春致富大讲堂”讲师团;全省各级团组织力争每年培训农村青年不少于20万人,组织开展“青春致富大讲堂”不少于3000场。同时,要重点针对燕山-太行山和环首都连片特困地区、黑龙港流域特困地区开展培训活动。
      三、工作内容
    (一)大力开展思想引导培训。引导农村青年不断坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,把握党对新农村建设的根本要求,倡导新的生产生活方式,为建设社会主义新农村贡献力量。一是要大力开展政策宣讲,通过报告会、宣讲会等形式向青年宣传党的基本理论、基本政策特别是惠农政策以及我国改革开放的辉煌成就;二是要广泛开展形势解读和社会热点剖析,通过讨论会、交流会、青年论坛等形式向青年解读国家发展形势、剖析社会热点,引领正确舆论导向;三是要深入开展民主法治教育,通过举办专题培训班、专家团巡讲会等形式向青年讲解法律法规知识、依法维权途径等相关知识。
    (二)深入开展农业生产技术理论培训。按照实际、实用和实效的原则,开展现代农业知识和先进适用农业技术培训,着重为农业的专业化生产和产业化经营培养一大批觉悟高、懂技术、善经营的农村青年。一是要围绕当地农业主导产业、特色产业,开展农业产业化发展理论、生产经营知识以及农业标准化生产技术培训;二是根据当地农业生产实际,开展新知识、新品种、新技术等实用技术培训;三是开展农民专业合作经济组织经营、管理知识专题培训等。要注重将传统培训模式与现代培训模式相结合,有效利用农广校、团校以及利用农村党员远程教育设施、互联网、手机报(短信)实施。要注重将培训与活动相结合,广泛利用科技大集、新产品新技术推介会开展培训。
    (三)集中开展职业技能培训。根据市场需求,因地制宜的开展多层次、多样化的职业技能培训,注重培训的时效性、实用性和针对性,提高农村青年的职业技能。一是要以具有初级技术含量,目前市场较为热门的行业和领域为重点开展培训;二是要继续将吸纳农村青年较多、就业渠道较为广泛的传统领域作为主要方向开展培训;三是要以当地大中型用工企业、链条产业、特色行业等用工需求为重点开展培训;四是要以初高中毕业生为主要对象,大力开展职业技能教育,使其至少熟练掌握一项职业技能;五是要充分利用劳务输出服务机构和青年企业家等各类资源开展培训。
    (四)扎实开展创业培训。针对具有一定基础,有志于自主创业的农村青年开展创业培训,培养一批政治思想好、文化素质高、有一技之长的农村青年致富带头人。一是开展政策法规培训,解读和宣传各级政府在用地优先、政策扶持、工商登记、税务减免等方面的优惠措施;二是开展创业技能培训,包括市场考察、创业设计、制定营销计划、开展财务管理等内容,有条件的要做好项目推荐;三是开展创业贷款知识培训,包括创业贷款意义及政策、贷款产品、办理流程以及强化诚信意识教育等。
    (五)广泛开展金融知识培训。广泛开展金融知识普及教育,帮助农村青年提高使用现代金融服务的能力,引导农村青年树立诚信意识,促进农村信用环境建设。一是开展金融知识普及教育,讲解存贷款、结算、银行卡、投资理财以及预防假币、抵制非法集资等金融知识;二是开展小额贷款知识培训,介绍适合农村青年发展的小额贷款金融产品、贷款流程、贷款条件、担保方式、利息贴息、还贷期限等小额贷款知识;三是开展诚信教育,大力宣传农村青年创业致富、诚信还贷的先进典型重点,培养农村青年诚实劳动、诚实经营、诚实贷款的诚实守信意识。
      四、工作职责
    (一)团省委。负责做好“青春致富大讲堂”培训活动的统筹规划和实施推进;成立“青春致富大讲堂”讲师团,编制讲师资料库。
做好培训的集中宣传工作,做好优秀青年典型事迹的宣传;总结推广培训工作的成果和成功做法。
    (二)市级团委。负责做好“青春致富大讲堂”培训活动的任务安排和统筹规划;做好培训活动的宣传工作;总结推广全市培训工作的成果和成功做法,并及时上报信息;做好定期督查指导,帮助基层解决遇到的困难和问题,督促基层扎实完成好各项目标任务;健全和落实培训工作责任机制;做好培训工作月报。
    (三)县级团委。根据地域特色、发展规划(扶贫规划)制定符合实际切实可行的培训计划,主动联系县直各相关单位、统筹社会各类资源落实各项工作,组织开展县级培训,指导开展乡镇培训;挖掘、培养各类农村青年能人,宣传优秀青年典型事迹,建立县级优秀农村青年人才库,并给予跟踪扶持;做好培训工作月报;做好信息上报工作。
    (四)乡镇团委。乡镇一级要将“青春致富大讲堂”纳入乡镇团委日常工作安排,设计乡镇培训工作计划,制定农村青年培训工作台账;根据本地实际,主动深入青年,了解青年实际需求,组织开展培训。
    (五)农村团支部。农村团支部要做好“青春致富大讲堂”的宣传工作;做好农村青年的推荐和组织工作;做好培训后的跟踪服务及信息反馈;落实好上级团组织安排的各项任务等。
      五、相关要求
    (一)高度重视,加强领导。开展“青春致富大讲堂”活动是做好农村青年培训工作的有效载体和重要抓手,也是团省委组织实施的青年助力扶贫1+1+N工作的重要内容,意义重大。全省各级团组织要统一认识,统一步调,高度重视,精心组织,积极争取相关部门的大力支持,努力把“青春致富大讲堂”做成农村共青团工作的一个精品,做成一个品牌。
    (二)加强宣传,扩大影响。全省各级团组织要加大活动前的宣传力度,广泛动员农村青年积极参加到学习培训中来。要加强宣传工作,既要与传统新闻媒体及时沟通,做好宣传报道,更要注重博客、播客、微博等新媒体的运用,定期发布活动进展、工作成果和工作经验,让社会各界共同关注和支持“青春致富大讲堂”活动,支持农村青年培训工作。同时,各地要及时做好信息上报工作,安排专人将培训活动的图文信息及时团省委农村青年工作部。
    (三)扎实深入,注重实效。全省各级团组织要结合本地工作实际,不断创新培训活动的形式和工作机制。贫困地区的团组织要主动加强与扶贫部门的合作,与当地扶贫开发工作保持高度一致,使培训活动在助力地方扶贫开发工作中产生最大效果。各级团组织要注重增强培训的针对性和实用性,使农村青年通过参加“青春致富大讲堂”活动,切实提高思想政治水平和掌握最新、最适用的生产技术,帮助他们致富成才,从而在我省新农村建设中充分发挥青年人的生力军、突击队作用,为实现“经济强省,和谐河北”做出积极贡献!
                                                          

                                                                                                                                         共青团河北省委办公室
                                                                                                                                             2012年7月11日