承德 “四注重、四增强”大力开展扶贫开发工作
发布时间:2012-08-17    点击次数:3268

承德  “四注重、四增强”大力开展扶贫开发工作

      今年以来,承德团市委高度重视扶贫开发工作,结合团省委的扶贫开发总体部署,研究制定了五年扶贫工作方案,成立了扶贫开发工作领导小组,从团组织参与扶贫工作的针对性、广泛性和实效性入手,积极开展扶贫工作,努力做到 “四注重”、 “四增强”。
      一是注重调查摸底,增强团组织参与扶贫工作的针对性。对环首都丰宁、滦平、兴隆三县经济发展指标和扶贫基本数据进行统计,梳理龙头企业、重点项目等信息。
      二是注重巩固基层团建,增强团组织参与扶贫工作的广泛性。充分调动组织格局创新后乡镇团工作的积极性,选送优秀基层团委—平泉镇团委参加团中央农村部每月一讲活动。同时,积极探索农合组织团建新路径,截至目前,全市共建立专业合作社团组织143家。
      三是注重借助品牌工作,增强团组织参与扶贫工作的实效性。抓培训。与市人社局联合印发培训通知,通过人社部门的“阳光工程”项目,对符合条件的550名青年进行免费培训,目前,全市累计开展农村青年就业创业培训4048人次。抓贷款。不断完善农村青年信用示范户评定及申贷工作,截至5月底,共评定农村青年信用示范户22户,发放小额贷款255万元,全市累计协调发放小额贷款1859万元,带动就业449人。抓帮扶。通过全省唯一一家由团组织直接成立的省级创业帮扶工程定点培训机构----承德市青年就业创业指导中心开展帮扶,目前帮扶成功创业55人,带动就业118人,享受创业服务273人。抓典型带动。联合市人社、工信等9个部门开展首届承德市青年创业奖评选表彰活动,组织青联委员和青年企业家代表到县区开展支农培训和创业指导。
     四是注重宣传引导,增强全社会扶贫氛围。充分发挥团组织宣传引导优势,在“承德共青团”网站、《承德青年动态》等团属媒体宣传扶贫工作事迹,展示扶贫工作成果,更广泛的调动社会力量,做好扶贫工作。