涞水县实施“扶贫攻坚青春工程”
发布时间:2012-08-17    点击次数:3267

      3月1日,全省扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设会议在涞水召开,扶贫开发的号角在河北大地全面吹响。团县委带领全县广大团员青年,履职尽责,主动作为,强力实施“扶贫攻坚青春工程”。
      一是举办“青春致富大讲堂”。3月21日正式启动,围绕设施农业、优质林果业、生态养殖业等农业三大主导产业,开展系列产业项目技能培训,目前已在娄村乡“石圭片区”开展两期西红柿产业项目培训。近期还将开展食用菌、生猪养殖、麻核桃种植等系列培训。
     二是开展“青春助学行动”。4月15日,启动了“大手拉小手—点亮希望与梦想”结对帮扶行动。全县85名青联委员与75个扶贫攻坚重点突破村的106名贫困孩子结成了对子,以每年不低于500元的救助标准,实施定项帮扶,帮助孩子们完成学业。
     三是启动“青春创业贷款”。深化团县委与农行合作开展的“青年就业创业小额贷款项目”,该项目将全部向扶贫重点村和贫困青年倾斜。目前,累计发放贷款369笔,1107万元。
     四是实施青春“1+1+N”计划。该计划主要是发挥广大团员青年在全县扶贫攻坚中的生力军作用。“1+1+N”即村团支部为+大学生村官+团委、青联和各企事业单位团组织。目前每个村团支部有5名团干部,在扶贫攻坚中主要发挥两个作用。一是当好宣传员。宣传省市县的扶贫开发政策,让老百姓入心入脑。二是当好战斗员。协助村“两委”搞好村内扶贫规划,抓好扶贫项目的落实。涞水准备为2012年重点突破的75个扶贫村每村配备一名大学生村官,他们的唯一一项就是扶贫开发。团县委、县青联及各企事业单位团组织任务也是尽其所能,参与全县扶贫攻坚。