沽源县牢牢把握“四个抓手”做好扶贫开发工作
发布时间:2012-08-17    点击次数:3073


 
      按照省、市加强环首都扶贫工作的部署要求,沽源团县委将做好环首都扶贫攻坚示范区建设作为一项中心任务,按照整体规划,分步推进的原则,牢牢把握“四个抓手”。
      一是抓规划、明思路。为强势启动扶贫攻坚工作,沽源县深入开展调查研究,确定了“三带四区”的整体规划(三带,即沿宝平线的设施农业、生态旅游带,沿半虎线的特色种养带,沿张沽线的百里架豆带。四区,即东部生态产业提升区、南部生态产业开发区、西部生态产业转型区、中部城市经济集聚区)。
      二是抓队伍、筑堡垒。按照“六个一”要求,充分发挥团员青年的作用,为帮扶村配备了第一书记、大学生村官、村医、科技特派员和规划指导员,充实基层力量。实施“领头雁”工程,设立党员示范户,每个村选定10-20名优秀青年作为后备党员重点培养,保证留下一支永不走的工作队。
      三是抓产业、保发展。把培育致富产业、发展增收项目作为扶贫攻坚工作的核心之举,加快了蔬菜种植精细化、特色养殖规模化、马铃薯种植产业化、生态旅游品牌化、劳务输出规范化步伐。协调整合各类涉农资金6200万元,可拉动社会投资2亿元。协助成立了小额贷款担保中心和小额贷款担保公司,预计可拉动信贷资金3亿元。
      四是抓基础、惠民生。围绕“幸福乡村”15字要求,加大基础设施和社会事业发展力度。目前,协助启动危房改造2600户,已完成866户,启动移民搬迁269户。向全县党员发出倡议,累计捐资34.05万元,建立了特殊党费扶贫攻坚示范基地,引导党员在扶贫攻坚中创先争优;发动社会各界捐资410万元,营造了全民参与扶贫攻坚战的浓厚氛围。