涞源县“四个一”规划做好扶贫开发工作
发布时间:2012-08-17    点击次数:3081


     省市环首都扶贫开发示范工作会议后,涞源团县委围绕全县“以工带农、以城带乡”的扶贫攻坚“双带”工程,制定了“四个一”扶贫工作规划。
     一是经建立一个青年就业创业培训班、智力支贫。积极谋划,6月7日与县人社局、农业局、林业局、畜牧业发展服务中心、县职教中心合作,建立了青年就业创业培训班,组织农村待业青年、职中即将毕业的学生参加了首批培训,并建立了青年就业创业见习基地,6月11日举办了对接现场会,签定见习协议40余份。
     二是共育一片青年生态林、绿色助贫。团县委与县林业局多次沟通,确定了在北石佛乡白绸村共育青年生态林300亩,分三年种植完工,今年计划秋季造林实施100亩。
     三是结对一批白石山旅游休闲农家院、产业扶贫。服务于涞源县集中打造白石山休闲旅游扶贫示范区的建设,选择诚信青年3名,帮助其争取了邮政储蓄银行的小额贷款,助力其农家院的建设。
     四是帮助一部分贫困学生、希望济贫。年初对各学校的贫困学生基本请况进行了摸底调查,建立了贫困学生档案信息库。通过3月5日志愿者活动、4月21日留学生活动等,累计帮助贫困学生191名。