易县扶贫开发工作有声有色
发布时间:2012-08-17    点击次数:3186


      今年以来,易县认真做好扶贫开发工作,采取“明确一条思路”、“借助两种力量”、“实施三个帮扶”等措施,扶贫开发工作开展的有声有色。
      一是明确一条思路。全县66个重点贫困村,结合实际,谋划符合实际发展的思路,制定切实可行的脱贫目标和具体措施。如狼牙山农家游、林果、良岗蜜蜂养殖、凌云册畜禽养殖等,对思路模糊、认识不清的村,帮助他们调整发展思路。
      二是借助两种力量。首先是借助本地县委、政府的扶贫政策,投入资金,发展项目,取得收益。如易县的黄山蜂产品公司,借助全县发展蜜蜂产业的政策优势,发挥龙头带动作用,通过“公司+基地+合作社+蜂农”的组织形式,发展蜜蜂养殖。其次是借助社会力量、通过团省委社会资源广泛的优势,谋划实施青年林、(南起狼牙山、北至红崖山主要发展优质薄皮核桃5000亩,和三优富士苹果5000亩,北起南城司乡、东至西陵镇两侧发展板栗1万亩)与中粮对接等项目。
      三是实施三个帮扶。首先是技术帮扶。与人劳、旅游、农业、林业等部门合作,通过青春致富大讲堂,青年就业创业技能培训等项目对贫困村创业青年进行市场经济知识和农业实用技术的培训,帮助引入新技术、新品种、搞好科技示范,培养青年致富带头人。其次是信息帮扶。结合易县苗木、农家游、砚台、铜雕、设施蔬菜等外向型产业特色,发布招商信息,通过微博、网站等方式做好信息发布。团委多渠道联系兰宝牧业等企业,在5个乡镇发展养殖业,374户。统一鸡苗、统一兽药、统一技术、统一市场、统一饲料,做到5个统一,培养青年致富带头人。再次是帮扶贫困学生。积极向团省、市委争取项目支持,并通过电视台、报社、微博等媒介向社会发出呼吁,帮扶困难学校,帮扶贫困生。今年以来,累计直接帮助贫困学生近200名,捐款达4.4万元,学习用品折合人民币12万元。