“春晖行动”:一个社会的精神基础
发布时间:2012-08-19    点击次数:2411

    

     “鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,春晖光束携着感恩,射向我们的心灵,让心灵走向希望,走向成熟。这种光束携着爱的足音弥漫在岁月中,敲击着所有富有爱心的人。一位诗人吟唱:“黑夜向白天感恩,岁月有了分明的轮廓;种子向大地感恩,枝叶上缀满了金秋的硕果;我们向父母、向老师、向朋友、向社会、向身边的事物感恩,生命的每一天都充满着幸福的光泽!”    

        “春晖行动”:一个跨时代的反哺命题演绎在中华大地

      刚刚过去的2007年年底,“春晖行动·让他们过一个温暖的冬天”大型公益活动启动暨发放仪式在贵州大方县的沙厂乡隆重举行。自2004年就担任“春晖行动”形象大使的著名青年歌唱家谭晶在共青团贵州省委书记陈昌旭陪同下参加了那里的启动发放仪式。
     谭晶为现场的父老乡亲演唱的“春晖行动”主题歌《忘不了你呀妈妈》深情地传递着一种来自心灵的善意与人文关怀。
    “不论我走到海角天涯,都忘不了你呀亲爱的妈妈。忘不了你缝的书包,忘不了你补的小褂”,一位农村大娘悄悄卷起袖角缓缓檫掉眼角的泪水,回荡在山谷的歌声让山乡母亲的灵魂得到了一份温暖的安慰。
      年年春晖行,岁岁仁爱心, 参加这样的活动对共青团贵州省委书记陈昌旭来说已经不计其数了。
      自2004年共青团贵州省委在北京大学、清华大学拉开“春晖行动”的序幕以来,陈昌旭在各种场合为此演讲高达400余场,至今,春晖行动”已在贵州全省88个县、市、区1000多个乡镇全面开展,共登记在册的“春晖使者”达1万多名,游子为家乡募集资金达5000多万元。
      陈昌旭清楚地记得,2002年9月,当时还身为贵州省遵义市正安县县长的他一直渴望找到一条道路,能将有效的资源进行组织,实现农民脱贫的渴望,甚至,通过这样的方法,从更大的意义上实现社会的和谐。
      一天,时任贵州省农业厅机关党委副书记的郑传楼从省城回到正安,为村里的一个项目到县政府向他汇报,自称自强村“名誉村长”的郑传楼把他吓了一跳:“还有这样的职务?”
      那个下午的摆谈中,陈昌旭了解了郑传楼在自强村帮助村民协调资金,带领村民修路、架桥、引水,推广农业适用技术、对村民的智力扶贫方面所做的工作,“整整15年,你不能不被感动!”说起当时的情形陈昌旭还是那样激动。
      这件事情启发了他的思路。
      不久,陈昌旭调任团省委副书记。
      2004年一场“组织回乡创业青年、在外游子回家乡,为家乡做实事”的“春晖行动”在团中央和贵州省委的支持下拉开了序幕。
      时任贵州省委书记的钱运录对"春晖行动"给予充分的肯定,并作了“共青团组织要组织发展好回乡创业青年、农村青年星火带头人的作用,引导他们成为农村青年脱贫致富带头人”的重要指示。
      那张巨大的宣传画曾经深深地打动了博鳌亚洲论坛秘书长龙永图的心。画面上的母亲满面沧桑,眼睛里写满期待以及走在回家路上步履匆匆的青年还打动了当代著名作家、中国作家协会副主席叶辛,“这是许多人都十分熟悉的场景,这个宣传画将我们对乡情的所有回忆一下子勾了上来。”面对这幅画,许许多多的游子如是说。

     “对家乡的感情是一个永恒的主题,一个人不管他多么伟大,他可以当总统、总理、部长;一个人不管他多么富有,他可以是千万富翁、亿万富翁;一个人不管他有多大的成就,在母亲面前,永远是个孩子,在家乡人面前永远是普通人……‘春晖行动’不应该只在贵州,应该推广到全国。我们应该通过这个活动唤起整个社会的社会良知和社会责任,使我们中国真正变成一个和谐的社会。”2004年12月21日,在“春晖行动”的启动仪式上,龙永图即席说出了这样动情的话。


  
    春晖的光束携着爱的足音光耀故土弥漫故乡

     “如果你有才能、有精力、有金钱,你应该挺身而出,在党中央提出的工业反哺农业、城市反哺农村的倡议中,让慈善机会使赚钱变得更有意义”,这样的号召使共青团周围聚集了一群“人才反哺”的精英。
     用共青团贵州省委书记陈昌旭的话来说:“反哺故土,是为了让从故土走出去的精英者走得更远、变得更强。反哺也是为了筑基。反哺,既是精英的责任与道义所在,也是精英者价值与情操所在。蹉跎岁月,青春如歌。我们要号召许许多多在第二故乡的生活的一些成功人士回报故土,反哺故乡,投入到建设社会主义新农村的洪潮大业中去。”
     滴水沧海,堪观世间大美。至爱无言,尽显心灵高贵。4年来,共青团贵州省委把在外乡友中的党政人才、专家学者、离退休干部和大中专学生聘请为本地的“春晖文化使者”,服务于建设文明乡风、发掘本土文化、整治村容村貌,健全民主法治,强化基层组织、加强青少年思想道德建设等精神文明建设领域;
     把在二、三产业从事经营管理的企业人才,从事经济研究的专家学者和熟悉产品营销、市场分析的人才聘请为本地的“春晖经济使者”,主要服务于当地非公经济发展、农业产业结构调整、农村富余劳动力转移就业、为农村二、三产业发展提供资金投入、信息咨询和项目介绍等经济领域;
     把有一定经济实力,热心帮助困难家庭和贫困学生,发展教育事业,改善基础设施的外出乡友聘请为“春晖希望使者”,为农村“水、电、路、气、房、林、电视、电话”基础设施建设,改善农村群众生产生活条件服务。
     星火燎原,足见生命峥嵘;点滴感恩,可沐人间春晖。有钱出钱,有力出力,一个个仁爱助人,春晖光耀故乡的故事在共青团贵州省委的号召下讲述在建设新农村的坡头溪边。
料峭寒风里,当代著名作家、中国作家协会副主席叶辛回来了。站在贵州省修文县扎佐镇永兴村砂锅寨头小学旧址旁,千万感慨从心底猛串上来,他就在这里当了7年的砂锅寨小学教师。无论如何,他忘不了当年孩子们不认得面包的情景。每每想起来,他的心就会疼痛不已,泪水早已盈满眼眶。
    “春晖行动”启动,叶辛欣然为“行动”画册作序。抑制不住对故土的思念,他带着几位上海的知名企业家朋友一起来到砂锅寨,筹资35万元,为砂锅寨小学建设成全国第一所“春晖小学”。同时建立“春晖奖学金”,资助当地优秀学生深造。
     魏凤英也回来了。 上世纪八十年代,魏凤英告别家乡贵阳只身去到香港,经过多年打拼,闯出了一片属于自己的天空。事业有成后,“半生飘零尘缘烬,十八春里黯乡魂”,“春晖行动”的感召,使她带着寻梦的思绪奔回梦萦魂牵的故乡,为贵州公益事业捐资近1000多万元。
    “其实我们只是做了该做的一点事而已,但是故乡却给予我太多的感激。”魏凤英至今依然难以忘怀在她捐助的一所所希望小学落成典礼上,那些淳朴的孩子带给自己的永久记忆。“当看到那些孩子眼中那种发自内心的真情流露,总是想多为他们做些什么。”
     郭才高系毕节地区赫章县人,1935年参加红军,1983年从省交通厅离休。多年来,郭老一直情系家乡,积极响应"春晖行动"。当他得知家乡尚有400多名贫困孩子读不上书,很多孩子每天要走四五个小时崎岖山路、起早贪黑去读书后,他将几十年节衣缩食的"家底"5万元拿出来,又动员三个子女各拿出5万元,为家乡修建一所小学——“赫章县才高小学”。
    “春晖行动”的始作涌者,正安县安场镇自强村“名誉村长”,贵州内省农业厅直属机关党委副书记郑传楼,为家乡制定了构建农村和谐社会“十字”经。
     共青团贵州省委书记陈昌旭介绍,自2004年活动启动以来,“春晖行动”充分发挥中华民族亲情、乡情、友情的传统情感纽带,以血缘、亲缘、地缘、业缘为社会网络,整合社会资源,动员广大离乡游子关注家乡扶贫开发,通过组织打工青年回乡创业、聘请游子回乡担任“名誉村主任”“经济顾问”“技术顾问”、设立“春晖助学金”等具体举措,正在促进城乡良性互动。


    
    让感恩的色泽,像彩虹一样渲染美丽的天空


     4年来,共青团贵州省委利用“春晖行动”已经搭建起公益活动平台,春晖行动的深入开展,引起了各级党委政府和社会各界的高度关注。
     最近,中共贵州省委书记石宗源专门作出批示:“春晖行动”是在新形势下积极利用团组织的优势、发挥共青团作用的有益尝试,应予以充分肯定、大力支持。如何扎实有效地开展好这一活动,对贵州的扶贫开发建设、建设社会主义新农村和实现全省经济社会发展的历史性跨越,都具有重要意义。
     团中央书记处第一书记周强在听取了“春晖行动”工作汇报后说:“春晖行动’这个题目选得非常好、切入点抓得非常准、启动仪式非常成功、活动效果非常明显。要有效地组织回乡创业青年、在外游子回家乡,为农村多做实事。一定要长期不懈地抓下去。”
     原中宣部副部长、文化部代部长、著名诗人贺敬之欣然为“春晖行动”题字。中国扶贫基金会会长、安徽省原省长王郁昭认为:“春晖行动是一个创新的行动,既弘扬了中华民族的光荣传统,又是新的发展观。”
     中国科学院国情研究中心研究员康晓光认为,传统的慈善和现代的公益是不一样的。传统的是你要报恩,所以受到帮助的人很有压力,总想要回报,这样的慈善不是基于责任和义务,跟权利也没有关系。但是现代公益不一样,当我们由传统社会进入现代社会的时候,家庭的很多职能都被社会取代了,每个人由家庭的保障变成了社会保障。怎么能保障?就是人人都承担责任。当你从社会得到帮助,这是你的权利;同时当你帮助别人的时候,你也没有权利要求报恩,这是你的责任。只有当每个人承担责任的时候,每个人才能获得那样的权利。“春晖行动”的设计本身就把两方面的长处都很好地结合起来,既借助了我们传统的资源,同时又运用了一些现代的手法和看法。
     但愿,我们生命中的每一天,都活在感恩的春晖中,身边的每个人,都能捡拾感恩的花瓣,让感恩的色泽,像彩虹一样渲染美丽的天空,希望社会的每个角落,都涌动感恩的春晖,让感恩的光束照亮大地,让人们忘记疲惫和忧伤,看到温暖和希望。
     我们相信,经过4年的努力,共青团贵州省委大力倡导的“春晖行动”必将光照大地,辉映故乡。