张家口:全省共青团助力扶贫攻坚工作推进会电视电话会议后工作开展情况
发布时间:2012-08-19    点击次数:3012
      7月11日,共青团河北省委召开了共青团助力扶贫攻坚工作推进电话电话会议。根据会议文件要求,我委以及赤城县、蔚县、沽源县团委干部收听并收看了此次电视电视会议。现将有关落实情况汇报如下:
      一是不断加强基层组织建设。不断加强基层组织建设,尤其是乡镇、村一级的团组织建设。截止目前,我市4111个行政村团组织换届选举工作完成后,共建立团支部3935个,联合建团120个。换届后,大大增强了村团支部的工作力量,增强了农村团组织的工作活力。另外,我市202个乡镇团委、22个街道团(工)委通过团组织格局创新工作,团委委员从433人增加到2372人,团委书记及副书记从274人增加到652人,乡镇(街道)团(工)委班子战斗力显著增强。这为共青团助力扶贫攻坚工作夯实了组织基础,做好了干部准备。
      二是加大金融资金帮扶力度。为进一步加大对广大农村青年致富成才的帮扶力度,扩大青年小额贷款在农村的覆盖面,共青团张家口市委与中国邮政储蓄银行张家口市共同实施了“送金融知识下乡,让邮储贷款入户----青年小额贷款进万家”项目。另外,通过广泛整合社会资源,引导广大青年转变就业观念、树立大胆创业的信心,不断加大对中小型企业的帮扶力度,切实解决中小企业的发展难题,促进我市民营经济平稳健康快速发展。共青团张家口市委决定在全市开展“扶持青年创业,助力民企发展”帮扶百家中小企业活动。
      三是继续培养农村致富人才。为积极响应共青团河北省委在全省开展“青春致富大讲堂”活动,帮助更多的农村青年特别是贫困地区的农村青年增收成才和脱贫致富,推动扶贫开发工作深入开展,加快推进社会主义新农村建设步伐。目前我市已推报205名有文化、懂技术、会经营、有爱心的农村青年人才,切实有效帮助广大农村青年特别是贫困地区的农村青年转变创业观念,提高科技素质,提升生产技能和经营能力,增强致富本领。全市各级团组织力争每年组织致富带头人1000人,专场讲座300场,科技普训100场。
      四是大力开展扶贫帮困活动。为了助力环京扶贫示范县扶贫开发工作,团市委在全市企业共青团组织中开展扶贫帮困活动。其中,对蔚县、赤城、沽源3县的困难家庭中小学生、农村留守儿童,返乡农民青年,城镇失业青年及其他特困青年,计划帮扶2000户(蔚县700户,赤城700户,沽源600户)。组织企业团干部、团员青年,利用假期深入困难中小学生群体,特别是留守儿童群体开展助学扶困活动,送去书籍、学习用品、体育器材等。并深入开展企业青年与城镇青年结对帮扶活动,采取“一助一”、“多助一”等形式与城镇青年结对,为困难青少年提供便民服务,帮助他们解决学习、工作、生活中的实际问题。