共青团河北省委8大举措 助力环首都扶贫攻坚示范区建设
发布时间:2012-08-19    点击次数:3255


     今年,河北省委、省政府启动了新一轮扶贫开发攻坚战,将环首都的滦平、丰宁、兴隆、赤城、沽源、蔚县、涞源、涞水、易县9个贫困县确定为环首都扶贫攻坚示范区,要举全省之力,力争实现环首都贫困地区三年基本摆脱贫困。
     共青团河北省委发挥团组织的组织动员优势,启动实施了“1+1+N”共青团助力扶贫攻坚活动。该活动将通过发动全省各级团组织,整合各类社会志愿扶贫资源,实施资金助力、科技下乡、生态建设、人才培养、产业扶持等N个具体助力扶贫工作项目。
    

     1.加强基层组织建设:确保扶贫攻坚组织保障
     去年,河北全省开展乡镇(街道)团的组织格局创新工作,共选配出2257个乡镇(街道)团委,23844名专兼职团委委员。
     今年全省村级团支部集中换届,共选举产生了48436个村级团支部,选出19万名村团支部委员。在基层农村凝聚了一支以返乡创业青年、青年致富带头人、大学生村官等农村优秀青年为骨干的基层团干部队伍。
 

     2.金融资金助力:发放1亿元创业小额贷款
     通过整合各类金融资源和社会资金,依靠市场手段,探索构建符合河北特色的农村金融合作平台,创新各类扶农扶贫金融产品和资金项目。
     目前团省委已与国家开发银行河北省分行签订了《助力环首都青年发展开发性金融合作备忘录》,在示范区开展农村青年创业金融合作。
     团省委已多方筹集社会资金1600万元,重点用于环首都扶贫攻坚示范区的农村青年技能培训工作。同时将加强与涉农银行的合作。年内,针对扶贫攻坚示范区发放不低于1亿的农村青年创业扶持小额贷款。
 

     3.科技信息推广:提高青年创业本领
     通过组织农业科技下乡和领办农业科技项目,推动示范区农业产业项目的升级换代,提升贫困群众主动脱贫的能力。
     与农业部门合作,引导青年农民专业合作社带头推广应用良种良法、良机良艺。与科技部门合作,促进农业科技推广,搭建农村青年科技信息创业服务平台,每年重点推广50项农业实用技术。
     整合涉农高校、科研院所等部门专业力量和高校团组织,深入农村开展技能培训和对口帮助,计划利用3年时间开展专项培训讲座3000场,开展实用技术普训1000场,覆盖示范区所有贫困村。

     4.人才培养支撑:培养万名致富带头人
     以“青春致富大讲堂”为载体,利用三年时间在环首都扶贫攻坚示范区培养1万名农村青年致富带头人。
     联合政府相关厅局,集中培养沼气和环境建设带头人1600名,培养农民专业合作组织青年人才1600名,培训5500名农村青年科技创业带头人,开展500场科技下乡活动。
     吸收股份制金融机构和小额贷款公司加入扶持农村青年创业小额贷款序列,在示范区首批集中培养1000名农村青年信用示范户。
     联合河北银监局,依托“送金融知识下乡”服务站,形成金融支持农村青年创业的长效机制。

     5.推进生态建设:引入农林业开发项目
     以环首都绿色经济圈和京津风沙源治理工程为重点,与林业部门合作,确立万亩规划林作为青少年开展植绿护绿、环保宣传的活动基地。整合社会资源筹建“冠名万亩青年希望林”,为环首都攻坚示范区种植一批成熟经济林、生态绿化林等。
     引入社会化农林业开发项目,积极引导社会企业投资农林业项目。省青联委员企业、河北锦中泰盛园林工程有限公司计划投资2000万元用于易县贫困山村的林农种植业扶贫开发。

     6.加强区域扶贫协作:对接首都 利用优势资源
     通过不断深化各方在环保建设、项目合作、产业转移、信息共享等方面的帮扶力度和合作交流,探索建立与首都地区优势力量“一对一”对口帮扶的长效工作机制。
     目前,已组织14家央企团委与环首都14县(市、区)签订了对口帮扶合作协议。下一步将组织示范区各县对接中直、中央国家机关、中粮集团等首都优势资源。

     7.实施宣传推介:招商引资攻坚
     发挥共青团组织的宣传动员优势,宣传推介示范区的目标任务、产业项目,帮助示范区开展招商引资。汇集示范区优势产业项目,与中粮集团、北京涉农企业、主要农产品市场进行沟通,推动示范区各县与北京新发地等主要农产品销售市场的对接和合作。

     8.深化助学活动:1000万元资助基础教育
     借助“希望工程”等团的优秀品牌活动影响,筹集社会资金,进一步加大环首都扶贫攻坚示范区基础教育建设。
     组织开展“走进希望小学”活动,捐建图书室、音乐室等教具配备以及结对救助等助力活动。三年内,计划筹集1000万元,资助示范区基础教育。
     继续在全省实施圆梦行动,按照圆梦行动标准,对环首都示范区内所有符合条件的大学生进行救助。