团河北省委召开共青团助力扶贫开发工作推进电视电话会议
发布时间:2012-08-19    点击次数:3467

    7月11日下午,河北省共青团助力扶贫开发工作推进电视电话会议在石家庄召开。会上进行了生态建设助力、科技信息助力、宣传推介助力、加强区域扶贫协作四类助力扶贫工作项目的对接仪式。


    首先进行的是青年希望林扶贫开发项目对接仪式,团省委以环首都绿色经济圈和京津风沙源治理工程为重点,确立万亩规划林作为青少年开展植绿护绿、环保宣传的活动基地,并公开向社会募集资金筹建“冠名万亩青年希望林”。全国青联委员、河北锦中泰盛建设工程有限公司董事长董泊君女士向保定易县贫困山村投资2000万元用于实施农、林业种植项目开发。


    其次进行的是农业科技项目合作基地对接仪式。中国农林科学院、中国农业大学、河北农业大学作为“青春致富大讲堂”讲师团的代表与蔚县、兴隆县、易县、丰宁县的农业专业合作社负责人进行合作基地项目对接。团省委三年内将组织河北、北京的高校、科研院所等单位在扶贫攻坚示范区建设100家农业科技项目合作基地,组织1000名农业技术专业人员组成“青春致富大讲堂”志愿讲师团,到基层一线,到田间地头为农村青年提供技能培训。


    接着进行的是环首都扶贫攻坚示范区农产品直供基地对接仪式。北京新发地农产品股份有限公司副总经理尹作丰为示范区政府颁发“农产品直供基地”标志牌。为加强对贫困地区的宣传推介,团省委辑印环首都扶贫攻坚示范区各县的扶贫开发规划,汇集各地优势农业产业化项目,向中粮集团、北京涉农企业、北京主要农产品市场进行了推介、宣传,帮助示范区各县与北京新发地等主要农产品销售市场建立销售对接与生产合作,并通过驻外团工委、青联、青商会等组织,积极对外宣传推介环首都扶贫攻坚示范区建设的各项进展,扩大知名度,寻找合作商机。


    最后进行的是大学生助力扶贫攻坚示范区建设社会实践服务小分队出征仪式。团河北省委书记梅世彤、团北京市委书记常宇为河北、北京两地大学生助力环首都扶贫攻坚示范区建设社会实践小分队授旗。目前,已有14家央企团工委与环首都14个县(市、区)签订了对口帮扶合作协议;团省委与团北京市委就青联委员互访、农业科技人才支援、农产品销售合作等方面达成初步合作协议。


    大会还进行了“青春致富大讲堂”培训资金捐赠仪式。省青联会员企业德龙钢铁有限公司、新奥公益慈善基金、河北畅达集团、丰瑞集团四家企业共捐资1600万元,用于农村青年致富培训工作。


    会议在除石家庄市外的10个设区市和环首都扶贫攻坚示范区9县设立了分会场,共有1100人参加了会议。