涞源县:小米粮食基地项目
发布时间:2012-08-19    点击次数:3012
 
      1、项目简介
      主要品种为张杂谷。与传统的大白谷和其他作物相比,张杂谷属于抗旱、高产、耐贫瘠的新品种,适合涞源的地域气候。
 
      2、项目优势
      产业现状:去年,把种植张杂谷作为一项重点脱贫产业,县财政拨专款100万元购买谷种,出资2万元购买谷子播种机,免费发给种植户。政府的支持调动了农民的种植积极性,当年全县7个乡镇推广种植2.3万亩,还涌现出了几个千亩种植大户。种植过程全部按无公害谷子标准化操作规程进行,当年平均亩产400公斤以上,个别高产地块亩产达到550公斤。金家井乡还建成了国家级无公害谷子生产示范区。目前在涞源县涌现出“瑞金乡”、“谷味香”、“金香”、“桃木疙瘩”等一批品牌,部分品牌还通过了有机食品认证。
      政策优势:涞源县处于环京津扶贫开发经济圈之列,县政府制定了三年内达到现代化中等城市标准的宏伟战略,且已上报省政府审批通过;市委也将涞源规划为保定西部中心城市,届时,涞源县城将从现在的3万余人口,猛增到拥有二十万人口的中等城市。
      县委县政府把小米产业作为全县农业产业支柱来抓,下一步政策上会积极对接,提供更多的便利,为企业提供更多优惠的政策,为小米产业迅速做大做强提供政策支持。小米种植农民从前几年小米的发展收益颇多,对于小米产业的壮大都持欢迎态度。
 
      3、效益分析
      2010年,该县首先在金家井乡示范种植张杂谷,不巧当年我省发生了50年不遇的大旱,本来就缺水的涞源旱情更严重,但张杂谷还是创造了最低亩产350公斤的好成绩。每公斤张杂谷能出0.8公斤小米,按每公斤小米7元计算,一亩张杂谷效益近2000元,是种植大白谷和玉米的2倍多。
 
      4、合作的方式
      为深入挖掘涞源小米产业潜力,实现双方共赢。双方可以从资金、生产销售、品牌、技术投入等方面,均可以展开合作。