易县:云蒙山旅游开发
发布时间:2012-08-19    点击次数:2917
 
      1、项目简介
      ⑴项目内容:重点建设项目有修建太宁寺停车场,修通云蒙山景区25000米的旅游步行山路,同时修桥65座,石阶3000米,架铁梯1000米,硬化路面及餐饮,娱乐,休闲为一体的大型综合星级宾馆。
      ⑵项目的可行性和必要性:云蒙山风景秀丽,景色迷人,“云蒙叠翠”是清西陵八大景之一。桃花,瀑布,红叶,冰雕堪称“云蒙四绝”,云蒙山是一所天然的植物园,更是道教文化和佛教文化的圣地。每年“三月三”桃花节都吸引着上万的游客来景区观光旅游。云蒙山自然景区是我县重点旅游景区之一,搞好云蒙山景区开发建设对提升清西陵形象,加快易县旅游经济发展增加农民收入,有极其重要的意义。景区开发的关键还在于基础设施的建设,只有加快旅游基础设施建设,真正具备吃,住,行,游,购,娱六大因素服务功能,才能做强做大云蒙山旅游。多年来虽然不断加大基础建设投资力度,基础条件不断改善,但远没有跟上旅游产业化的需要,同时也没有形成统一,有序的开发建设,甚至存在盲目建设。
      ⑶市场预测分析:云蒙山景区景点众多,人文景观多,历史文化内涵丰富。整个景区分东西两大景区,西为太宁寺景区,东为白水港景区。仅太宁寺景区就有十多处景点:有距今800年历史建于云蒙山悬崖处的云蒙双塔,双塔分南塔和北塔,北塔高22米,八角十三层,呈乳白色,仰莲底座,睡莲垂顶,无筑新颖,布局严整。南塔高18米,八角塔基,十三层,刹项睡莲;有始建于公元349年(东晋十六国后赵太宁元年)的“三寺一庙”(太宁寺,净觉寺,永宁寺和双塔庙)历史上不少文人雅士隐居于此,寺内建有吟诗台,红墙黄瓦的寺院与苍松翠柏,夕阳夕照相映生辉;有云蒙山乳水洞(又名孙膑洞),洞体深邃宽阔,洞中石炕,石桌,石炉井然有序,洞底十三槽滴水盈池,清冽甘甜。
      秀美的景色,悠久的历史,优美的传说无一不让整个云蒙山透出她及居开发的潜智,其开发市场广阔。
  
      2、项目优势
      西陵镇地处清西陵世界文化遗产国家4A级景区是旅游重镇,人文资源和染资源丰富。云蒙山自然景区位于云蒙山南麓,距易县城西30公里,南临清西陵,北靠紫荆关古长城是易县只要旅游景点之一,境内主峰海拔1120米,独特的地理位置成为清西陵的天然屏障。特殊的区位优势,丰富的资源优势和特色优势使西陵旅游业蕴藏着巨大的能量和潜力。
 
      3、效益分析
      ⑴ 项目总投资2700万元
      ①基础设施建设1500万元。重点建设项目有修建太宁寺停车场,修通云蒙山景区25000米的旅游步行山路,同时修桥65座,石阶3000米,架铁梯1000米,硬化路面等。
      ②配套设施建设1000万元。重点建设项目是建设一座及餐饮,娱乐,休闲为一体的大型综合星级宾馆。
      ③ 流动资金 200万元 。由于保证项目的正常运行
      ⑵ 效益分析
      按每年接待游客30万人次计算,平均每人消费50元计算,(每年按300天计算),年销售收入1500万元,年纯利润800万元。投资回收期3.37年。
 
      4、合作方式
      合资