兴隆县:认真贯彻落实全省共青团助力扶贫攻坚推进会议精神
发布时间:2012-08-19    点击次数:3122

      一是强化组织保障。会议结束后,分别组织召开了乡镇团委书记座谈会、村团支部书记和农村致富带头人培训会,分不同层面对会议精神进行再学习、再消化,对助力扶贫开发工作进行再研究、再部署。

      二是认真开展“青春致富大讲堂”活动。目前,已在全县范围内开展进村入户调研100余次,梳理板栗、山楂、食用菌、畜牧以及农村政策、贷款支持等农民科技培训需求10余项;上报培训项目申请8个;已在上石洞乡、三道河乡开展合作社、农村政策与法规、板栗、蔬菜、食用菌等专项培训4场,培训农民200余人次。

      三是积极开展医疗扶贫活动。联合承德医学院在兴隆镇北区村开展了“送温暖、送健康”大学生暑期社会实践活动,为村民进行了内科、外科、儿科、心电图、b超、血糖、血压等身体检查,并为村民建立了健康档案,共为村民提供身体检查2000人次,提供药物和学习用品价值近万元。

      四是加大开放外联力度。加大与中国青基会、省青基会等的联系力度,达成了青松岭镇、南天门乡2所希望小学的援建合作意向,预计总投资110万元;争取全国总工会中国职工之家爱心人士对县内贫困中学生进行一对一资助,目前已资助学生10名,为每人每月提供300元生活费,直至考上大学,后期资助学生人数将拓展至30人;加大与北京百年职校合作力度,对兴隆贫困学生进行免费职业培训并全部安排工作。目前已有10名学生在该校就读,毕业后将全部在北京安排工作。