兴隆县:共青团兴隆县委开展“青春致富大讲堂”活动
发布时间:2012-09-06    点击次数:4813

 

    8月23日,共青团兴隆县委按照团省委统一安排部署,落实全省农村工作会议和全省扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设工作会议精神,进一步加强我县农村青年素质技能培训,共青团兴隆县委在全县启动了“青春致富大讲堂”活动。


    兴隆团县委依托乡、镇政府及村党支部和团组织的工作力量,从农合组织负责人、大学生村官、“农村好青年”、村“两委”青年委员、大中专毕业生、返乡创业农民工等“农村能人”中选拔了15人作为此次培训讲师团的重要组成,在各乡镇中分批分次进行集中培训,组织政府涉农政策部门、相关金融机构等为其提供后续的扶持,帮助其快速创业致富。二是根据地方扶贫开发规划和农村发展实际,围绕食用菌、大棚蔬菜、瓜果种植和畜禽养殖等专业技术以及市场营销、金融知识、医疗卫生等方面,组织举办专项培训讲座,满足当地群众发展需求。每期1天,每期参训农村青年30余人。三是针对农村青年的农业技术需求,在连片开发片区深入到田间地头等生产一线开展培训,主要以户外实地指导为主。四是拍摄脱贫致富案例教育短片,印制各种农业实用技术宣传单册,宣讲党和政府的各项惠农政策。
 
    此次活动的开展为积极推动环首都扶贫攻坚示范区建设,充分发挥共青团组织化和社会化动员优势,广泛整合社会资源,打造共青团主导的社会化扶贫培训工作机制,给予了我县环首都扶贫攻坚示范区更大的工作支持。