首页>>
工作研究
 
河北青年文明号创新 工作新举措之石家庄破解“三大”难题 实现“三大”转变
发布时间:2012-09-13    发布人:团省委信息用户1   点击次数:56820

  

  ——联席会议制度为青年文明号增添新活力

  石家庄市是全国开展青年文明号活动最早的地区之一。从1994年开展创建青年文明号工作以来,全市已涌现出国家级青年文明号35家,省级青年文明号194家,市级青年文明号838家。青年文明号活动在我市开展以来,各级青年文明号集体和广大青年职工按照上级团组织工作部署,丰富活动载体,深化创建内涵,着力加强青年文明号学习、创新和服务三项能力建设,广泛开展了青年文明号优质服务竞赛、信用建设示范行动、结对共建1+1、“立足岗位做贡献,创先争优做先锋”主题实践活动等活动,引导广大青年争先进、创佳绩、树形象,提升了青年文明号创建和管理水平,得到了党委政府、广大青年和社会各界的充分肯定和一致认可。

  但经过近二十年的发展,青年文明号集体中不同程度地存在重创建轻管理、活动单一、活力不足等问题,很大程度影响了青年文明号的健康发展。具体表现为:一是“一个人在战斗”局面普遍存在。开展创建工作单打独斗、各自为政,仅限于在部门、单位,甚至岗台、班组之间开展,典型引路、以点带面、整体联动、共同提高的创建效果不明显。二是“终身制”意识普遍存在。创建前热情高涨,参与意识强烈,挂牌后一劳永逸,创先争优思想淡薄,缺乏再创业再创新意识。三是挂牌之后管理不到位。创建活动单一贫乏、流于形式,创建内涵不足,承诺事项落实不到位,工作覆盖领域不广,社会功能发挥不强。

  如何进一步激发青年文明号品牌的创建新活力,确保文明号的先进性和权威性?针对上述问题,石家庄团市委比照先进找差距,面对问题求突破,结合石家庄实际,与各创建单位共同分析研究,深入调研,达成共识,石家庄市青年文明号联席会应运而生。青年文明号联席会通过切实加强青年文明号指导委员会、考评委员会、监督委员会和推广委员会四个委员会建设,督导公共服务组、行政管理组、商贸流通组、生产制造组和工程建设组五个专业小组积极广泛开展活动,加强对全市青年文明号活动的创建、指导和管理,着力实现“三大转变”,形成全市青年文明号创建工作大格局,促进文明号焕发新的活力。联席会的成立是团市委加强和改进新时期青年文明号工作的积极探索,对于扩大共青团组织的社会影响、加强基层单位的监督管理和加强青年文明号创建工作的组织领导和统筹协调、品牌推广都具有重要的意义。

  一、实现“一个人战斗”向“集团化作战”转变。按照团组织主管、行业主抓、分级争创、分业管理的原则,形成了市创建青年文明号联席会、界别委员会、文明号管理小组层级管理体制,既加强对创建单位的工作指导,又加强业务指导,推动全市青年文明号良性发展。按照行业类别,团市委把全市838家青年文明号集体分为公共服务组、行政管理组、商贸流通组、生产制造组、工程建设组五个小组,加强指导和管理,促进相互之间的学习和交流。每个小组实行组长负责制,组长单位实行轮值制度,每半年轮值一次。组长单位负责期间坚持“四个一”活动。即开展一次集中学习活动、一次主题实践活动、一次外出交流考察、一次结对共建活动。小组单位既要自行开展活动,也要和其他小组相互交流学习,共同提高。

  二、实现“终身铁饭碗”向“末位淘汰制”转变。团市委始终坚持一手抓制度化建设,一手抓创建管理。修订了《石家庄市青年文明号工作指导手册》,先后制定了石家庄市青年文明号活动管理办法、量化考核细则、联席会议工作规则等制度,以制度化、标准化规范青年文明号创建过程。坚持“公开、公平、公正”原则,通过聘任社会监察员、网上公示等形式,强调群众参与和社会评议,真正把青年文明号的评判标准交给群众、交给社会,提高青年文明号的社会公认度和美誉度,确保文明号品牌的先进性、纯洁性和权威性。我市自2007年起率先在全省推行青年文明号届期制。届期制每届三年,采用“3+1模式”即“一届三年,到届争创,一年延展”。实行事前命名,期满重新申报。五年来,规范运转,强化监督,先后对120多家不符标准和评议不达标的市青年文明号进行了摘牌。

  三、实现“点对点挂牌”向“点对面管理”转变。青年文明号重创建,更要重管理,决不能轰轰烈烈搞创建,平平淡淡抓常规。加强青年文明号联席会自身建设、创新管理体制是激发青年文明号创建活力的重要保障。特别是重点推进了青年文明号联席会指导委员会、考评委员会、监督委员会和推广委员会四个专业委员会建设,充分发挥指导、联络、权威评价和监督职能,夯实创建基础,形成良好的创建格局,做大做强做好青年文明号工作品牌。市青年文明号联席会由市直机关工委、省会文明办、城管委等18家单位组成,主要职能是统筹规划、指导全市青年文明号创建工作,加强监督管理;加强成员单位之间的协调和联系,总结、推广典型经验;组织成员单位青年岗位能手、青年五四奖章等优秀青年人才的评选、表彰,创新青年人才培养机制。团市委书记王涛担任总召集人,副书记魏洪涛担任召集人,办公室设在团市委青工部。联席会至少每半年召开一次,就当前青年文明号开展经验推广、存在问题、评优推荐和下一步开展活动等事项共同研究解决。

  当前,围绕石家庄创建全国文明城市和“两个环境”建设,结合行业特点,重点在市国税局、工商局、行政中心等行政管理类、公共服务类青年文明号开展“树新风、讲效率、创一流”主题实践活动,加强职业道德建设,提升业务能力,促进政风、行风的转变;在市交通局、旅游局等生产制造类和商贸流通类青年文明号开展“信用建设示范行动”。建立健全青年文明号信用评估体系和信用信息平台,积极有效地开展青年文明号信用建设年度检查活动,命名一批青年文明号信用建设示范单位;在公检、法、安全生产和食品药品生产类青年文明号等开展“青年文明号促和谐行动”。组织开展扶贫济困、就业创业援助、帮困助学、节约示范、保护母亲河等活动,影响和带动其他社会群体参与促和谐行动,进一步树立了青年文明号良好的社会形象。