梅世彤同志在全省共青团助力扶贫开发工作推进会上的讲话
发布时间:2012-09-13    点击次数:3852


 全省共青团助力扶贫开发工作推进会是在省委省政府深入推进“举全省之力打好扶贫开发攻坚战”重要部署的新形势下召开的一次重要会议,对于进一步统一思想认识,深入贯彻落实“全省扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设工作会议”精神,有效动员广大团组织及社会各界助力全省扶贫开发事业,为经济强省、和谐河北建设贡献智慧和力量,必将产生重大意义。


 刚才,我们举行了五个活动仪式,五位基层代表分别进行了很好的发言。一个时期以来,全省各级团组织围绕助力扶贫开发工作做了大量工作,取得了较为明显的工作成绩,为下一步深入推进这项工作奠定了坚实的基础。这次推进会,一方面认真总结前一阶段的工作,巩固已有成果,挖掘先进经验,推广典型做法;另一方面在充分调研和思考的基础上,深入推进“1+1+N”工作模式,集中全力把助力扶贫开发工作推向新阶段。同时,来自首都的兄弟团组织和友好企业代表,刚才也做了真挚、中肯的发言,大家都表示全力支持河北的助力扶贫开发工作,这让我们着实感动。在此,我谨代表共青团河北省委向来自首都的朋友们、向省扶贫办的领导、向来自环首都示范区的党政领导们,表示衷心的感谢!向长期奋战在扶贫开发工作一线的各位基层代表,表示崇高的敬意!


 下面,就共青团组织下一步切实做好助力全省扶贫开发工作,我谈三点意见。


    一、落实省委省政府“举全省之力打好扶贫开发攻坚战”的要求,做到三个“深刻认识”,充分把握共青团组织助力扶贫开发工作的重要性和紧迫性


 认识深度决定落实力度。我们只有首先在思想上全面深入地把握做好助力扶贫开发工作的政治意义、现实意义和长远意义,切实把思想统一到省委省政府的战略部署和总体要求上来,行动才会更加有力,信心才能更加坚定。


 1、深刻认识到助力扶贫开发工作是新时期共青团组织更有效地服务党政工作大局的必然要求。中央始终高度重视扶贫开发工作。胡锦涛总书记指出,“扶贫开发事业是建设中国特色社会主义事业的一项历史任务,也是建设社会主义的一项重要内容”。去年5月中央印发了《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》,拉开了新阶段扶贫开发的序幕。河北地处京畿重地,是首都的护城河,环首都的独有区位决定了扶贫开发工作具有更为重要和特殊的意义。省委在八次党代会上就将扶贫开发工作列为两个“举全省之力”的工作之一。今年3月份省委省政府召开了全省扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设工作会议,作出了一系列重要部署。共青团作为党的助手和后备军,能否更好地落实党政工作要求、更有效地服务党政中心大局,是考验共青团组织政治敏感性强弱的重要标准,是衡量广大团干部工作能力高低的重要标尺。当前,省委省政府明确提出要举全省之力打好扶贫开发攻坚战,对此项工作的重视程度、工作力度前所未有。在这样的形势下,共青团组织必须发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,握紧拳头,凝聚力量,全力做好助力扶贫开发工作,才能给党政交上一份满意的答卷。


 2、深刻认识到助力扶贫开发工作是新时期实现共青团事业新的增长点的重要载体。团中央第一书记陆昊同志多次强调,共青团工作要找准切入点,在那些党政关心、共青团力所能及的工作上多下工夫。助力扶贫开发工作无疑是新时期共青团组织一个很好的工作抓手和载体,依托这一载体,必将带动基层组织和基层工作的全面活跃。具体来看,助力扶贫开发工作的主要内容,既有服务农村青年脱贫致富,也有对农村弱势青少年的救助,既有整合资源对贫困地区进行项目支持,也有开展植树造林进行生态环境保护。这些工作都是与共青团组织、引导、服务、维护青少年权益的四项基本职能紧密联系,都与团中央提出的促进青年就业创业、保护母亲河、希望工程等重点工作息息相关。而且,我们前一阶段的工作为助力扶贫开发工作打下了坚实的基础,如在组织建设方面,我们率先完成了乡镇街道团的组织格局创新工作,完成了所有村级团组织集中换届工作,在组织建设上做好了准备。共青团组织助力扶贫开发这项工作,一方面会有效巩固基层组织建设的成果,另一方面依托这一载体,解决了基层团组织“建”后“活”的问题,为新建团组织提供了“干什么”、“怎么干”的抓手,必将有效推动基层组织建设和基层工作焕发出勃勃生机。在这里需要强调的一点是,助力扶贫开发工作与推进全团重点工作并不矛盾,也不冲突,而是相互促进、相辅相成的关系,关键是看能否统筹协调,做好工作结合。统筹协调结合的好,就会一举多得、事半功倍;统筹协调结合的不好,就会凌乱分散、事倍功半。有的基层团组织反映目前全团重点工作已经不少了,再加一项助力扶贫开发工作,工作负担会更重,这种认识是没有认识到各项工作间的密切相关性,需要在工作设计上进一步做好统筹结合的文章。


 3、深刻认识到助力扶贫开发工作是新时期提高团干部队伍群众工作本领的有效路径。为党做好新形势下的青年群众工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,是共青团组织义不容辞的职责。广大团干部提高群众工作的本领,不能落在口头上、报告里,要真刀实枪的在工作实践中锻炼提高。应该说,对于共青团组织而言,助力扶贫开发工作是一件新事儿、苦事儿、难事儿。越是新事儿,就越需要一股闯劲儿。共青团有开风气之先的优良传统,要认真地学习省委省政府有关的政策文件,虚心借鉴兄弟省市团组织在助力扶贫开发工作中的先进做法,切实深入基层一线,与青年交朋友,在群众中汲取智慧。越是苦事儿,就越需要一股拼劲儿。扶贫开发工作是一项具有长期性、艰巨性的任务,不仅要切实强化作风,扎实工作,而且要善于发动群众广泛参与,要有不怕吃苦的精神,手把手的帮扶,心贴心的帮助。越是难事儿,就越需要一股韧劲儿。要以咬定青山不放松的精神,把各项工作做实做优做大,要敢碰难题,善解难题,在解决难题中增本领、长才干,切实做到在工作的过程中成长成才。


 同时,助力扶贫开发工作是一次探索新时期区域间团组织合作共赢模式的一次有益尝试。依托具体的工作项目,加强区域间团组织的交流合作,最有效、最持久、最扎实,能够在互通有无、合力共进的基础上,共同实现服务党政、服务社会、服务青年的追求。事实上,与首都兄弟团组织间的交流合作,我们有着良好的基础和积累。首都的机关、企事业单位,如中央国家机关团委、中直团委今年先后与我们进行了对接,推动首都优势资源对环首都贫困地区进行对口支持;通过央企青联进河北活动,央企团委与环首都14县进行了合作;北京团市委通过在河北基层开展大调研活动,促进了北京市团干部、青年骨干以及团属单位与河北的对接。这些都为我们加强区域合作,推进扶贫项目,创造了条件。今后,我们将进一步密切与这些区域性合作单位的联系,并通过他们与其他团属单位、关系单位建立联系,广泛开展人才培养、信息共享、企业交流、农产品销售、产业转移等方面的深入合作。助力扶贫开发工作还是一次共青团广泛整合各方资源的有力实践。省委副书记赵勇同志曾提出“三知四联”的重要要求。通过助力扶贫开发工作,共青团发挥组织宣传优势,广泛地去争取、整合、汇聚政策、资金、人才等各种资源,从这个意义上讲,这项工作也是落实赵勇书记要求的一次生动实践。


 二、举全团之力,按照“1+1+N”的总体思路,整合资源,汇聚力量,项目化推动助力扶贫开发工作的可持续发展


 河北共青团助力扶贫攻坚工作的总体思路是:深入贯彻落实全省扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设工作会议精神,主动融入社会化扶贫大格局,立足共青团自身实际和工作特点,打造1+1+N扶贫开发新模式,突出重点,务求实效,为经济强省、和谐河北建设贡献力量。


 在这里,要重点解释一下“1+1+N”扶贫开发模式。第一个“1”是指各级共青团组织,第二个“1”是指共青团以外的志愿服务力量,“N”是指若干种扶贫攻坚项目;把这三者结合在一起,“1+1+N”扶贫开发模式,就是在各级共青团组织的主导下,整合各种志愿服务力量,实施多种扶贫攻坚项目的扶贫开发模式。


 下一步,按照“1+1+N”模式的总体设计,在具体实践层面,要做到“三个善于”。


 1、要善于“以点带面”,突出工作重点。按照省委安排部署,全省扶贫开发的主战场有三个片区,即环首都地区,涉及9个县;燕山-太行山片区,涉及22个县;黑龙港流域,涉及近30个县。其中,环首都地区的三市九县,包括承德市的丰宁、滦平、兴隆,张家口市的赤城、蔚县、沽源,保定市的涞水、涞源、易县,总面积3.4平方公里,总人口325.6万人,是全省主战场中的重中之重,要率先实现脱贫,积累样板经验,为全省树立一条扶贫开发可持续发展的新路子。这就要求我们共青团在实际扶贫工作中,集中人力、智力、物力、财力向环首都扶贫攻坚示范区倾斜,动员社会各界的资源向环首都扶贫攻坚示范区汇集,与党委政府一道为3市9县示范区率先脱贫,添油加力,做出贡献。


 2、要善于“借船出海”,整合各方资源。一方面利用共青团覆盖城乡、覆盖团员青年的组织体系,开展扶贫攻坚的全团动员,尤其是贫困地区县乡村团组织要做好牵头发动、联系项目、承接支持工作,其他地区的县以上团组织也要因地制宜地开展好助力扶贫攻坚工作,与贫困地区开展对口扶贫,对辖区内的贫困人口开展帮扶救助。另一方面,要在共青团的外团组织、“青”字头组织、经常性合作单位、区域性联系单位,开展扶贫攻坚的大动员,发动共青团的各种关系资源支持贫困地区,形成社会化扶贫的生动局面。我们今天召开的这个会议,有这么多兄弟团组织和友好合作单位参加,让各方面力量都来关注、支持、参与扶贫攻坚工作,就是一次生动社会大动员。


 3、要善于“量体裁衣”,发挥自身优势。共青团组织要根据自身的优势设计工作项目,切实做到“量体裁衣”。一是致富培训。团省委已多方筹资1600万元,以“青春致富大讲堂”为载体,准备通过致富培训的方式,利用三年时间在环首都扶贫攻坚示范区培养1万名农村致富带头人;借助涉农高校、科研院所等部门的专业力量,组织省内外1000名涉农专家、学者组成志愿讲师团,深入环首都扶贫攻坚示范区的农村一线,开展实用技能培训,计划利用三年时间开展专项培训3000场、实用技术普训1000场,可惠及10万农村青年;与省科技部门联合实施“青年科技特派员行动”,计划开展科技下乡活动500场,培训农村青年科技创业带头人5500名。各有关团组织安排专门人员负责,千方百计、坚持不懈地组织好、落实好这些培训,让这些培训真正成为贫困农村青年的“脱贫学校”、“致富课堂”。二是领办项目。就是要通过农村青年领办先进实用技术项目、创办农民专业合作社,培育出一批农村青年的致富带头人。目前我省开展的“上海种都蔬菜种植技术示范项目”,已取得一定实效,培养蔬菜种植技术人员1000多人。正在开展的项目,还有“中英创业致富行动”,计划今年在全省培训农技术人员2000名;“省农村青年创业就业行动”,计划培养沼气和环境建设带头人1600名,培养农民专业合作组织青年人才1600名。下一步,要扩大和深化这些农村青年的领办项目,不仅在技术上给扶持,而且要在资金上给支持,使农村青年能人迅速成长,发挥领富带富作用。三是市场对接。集合整理了环首都扶贫攻坚示范区各县的扶贫开发规划,汇集了各地优势的农业产业化项目,并向中粮集团、北京涉农企业、主要农产品市场进行了推介,取得了良好效果。今天示范区政府与北京新发地农产品批发市场对接,标志河北农产品与北京市场的合作又迈上了一个新台阶。要以此为契机,进一步加强营销合作,扩大市场份额,建立起示范区农产品直通北京市场的便捷通道。四是生态绿化。环首都九县是首都的生态屏障,保护生态环境,实现可持续发展,是我们的重要责任。要谋划实施好两个“万亩林”计划。以环首都绿色经济圈和京津风沙源治理为重点,抓好“万亩青年林”建设;以成熟经济林和生态绿化林为重点,整合社会资源在环首都扶贫攻坚示范区筹建好“万亩冠名希望林”。要坚持把生态绿化和脱贫致富结合起来,大力发展经济林、绿化苗木,实现绿化植树与经济效益的有机结合。


 三、强化机制,增强保障,切实推动共青团组织助力扶贫开发工作取得实效


 任务在手,责任在肩,下一步关键是要狠抓落实。抓好落实工作要始终坚持“立足实际”的原则,一切从实际情况出发,各市县团组织要充分把握市情县情,在紧扣本地实际的基础上谋划工作、推动工作;要时刻把握“务重实效”的原则,用实实在在的工作业绩说话,以真实可靠的工作成果示人。


 1、组织领导机制。各级团组织要进一步强化和完善助力扶贫开发工作专项小组建设,进一步健全领导机构,细化责任分工,把工作落实到人,把责任明确到人。希望县级党委将团组织助力扶贫开发工作纳入本县整体扶贫开发工作的“大盘子”,提要求、压担子、同考核。


 2、资金筹集、使用机制。为了做好共青团在示范区九县的重点扶贫攻坚工作,希望示范区的县委政府给予大力配合:一是按照县级10万元、乡级2万元的标准,保证县、乡团委的工作经费;对县、乡团委的人员空岗情况,及时补齐,保证必要的财力、人力;二是对团省委安排的资金支持,县财政按1:1比例给予配套支持,最大限度发挥资金投入的效益。已到位的资金,团省委将出台具体的使用管理办法,保证资金的合理使用。


 3、宣传引导机制。要借助我们与首都方面的区域合作,争取在北京团属媒体、中央机关直属媒体上多宣传河北,多介绍环首都示范区,为深入推进扶贫开发工作提供更多的机会。同时,要进一步通过驻外团组织、青联、青商会、青年报等组织和媒体,积极对外宣传示范区各县的独特优势,为更多的北京资源向河北汇集牵线搭桥。


 4、工作结合机制。由于各地共青团人力、物力、精力有限,不可能很多项工作齐头并进,因此特别要注意工作的统筹安排,彼此结合。要把助力扶贫开发工作,作为基层建设年的重要内容,作为创先争优工作的重要抓手,作为巩固团组织建设的重要手段,作为锻炼团干部健康成长的重要途径。在安排助力扶贫开发项目的时候,要兼顾其他工作的要求,做到统筹推进,最大限度减轻工作压力,提高工作效益。


 5、沟通协调机制。各级团组织要及时向同级党委及团省委反馈工作的推进情况。团省委将定期对各地团组织开展助力扶贫开发情况进行调度。同时,还将把助力扶贫开发工作纳入年终考核内容,作为考量各地共青团工作实绩的重要依据。尤其是针对扶贫攻坚示范区涉及到的三市九县的团组织,团省委将定期对各项工作进行督导,对于工作靠前的要进行表彰,对于工作推动不力的要通报批评。河北共青团将于首都兄弟团组织建立长效的沟通交流机制,保障合作的长效化开展。


 同志们,目标已经确定,任务已经明确,希望大家统一思想,坚定决心,埋头苦干,扎实工作,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感、不负重托的使命感,全力投入助力扶贫开发工作中,为经济强省、和谐河北建设做出新的更大的贡献!


 



附件列表:
1:梅世彤同志在全省共青团助力扶贫开发工作推进会上的讲话.doc