保定市:走基层 体民情 保定团市委领导深入农村直接联系普通青年
发布时间:2012-09-19    点击次数:4330

      为全面贯彻省市扶贫开发暨环首都扶贫攻坚示范区建设工作会议精神,进一步服务贫困县农村青年增收致富成才,保定团市委书记许红琳带领机关工作人员深入涞水县娄村乡南庄村,进行了为期一周的蹲点调研,走进农村青年家中,走到田间地头,与他们结交朋友,发现他们生产生活中的困难和问题,并根据实际对他们进行引导和帮扶。

     一是为创业青年致富谋思路。实地考察了创业青年刘联合等的西红柿大棚,参观走访了两家生猪养殖户,发现他们有种养技术、日常管理、疾病防治和扩建资金等方面的困惑和忧虑,许书记表示,团市委要将“青年致富大讲堂”活动办到南庄村,聘请专家、农技人员和优秀青年致富带头人为他们讲解种植、养殖方面的实用性技术知识,发放种植、养殖方面的科技图书、明白纸和光盘。还要组织他们到外地参观考察,学习科学的种养方式方法,吸取先进的种养品种和技术,改造自身种养过程中的不足和缺陷,增加产品收益,拓宽致富之路。并积极联系农行和农村信用社,为他们提供低息或贴息农村创业小额贷款。

     二是为外出务工青年服好务。在了解到南庄村80%以上男劳力都外出打工的情况后,许书记表示,团市委要充分借助人力资源和社会保障等部门的信息服务优势,主动加强与用工需求较大行业的协会和龙头企业联系,积极与劳务输入地(本县、外县或外省、市)团组织的联系,有选择的收集用工岗位信息,及时提供给南庄村外出务工人员。同时,积极协调外出务工人员就业地的团组织,准确掌握并协调解决他们遇到的问题和困难,做好他们的权益维护工作。

     三是对农村弱势群体表爱心。许书记在南庄村走访了杨生明等多户贫困家庭,深刻体会到他们的生活疾苦,她表示,团市委的各项工作都要向贫困地区的贫困家庭倾斜。要让“希望工程圆梦行动”走进南庄村,为贫困大学生争取资助项目。积极协调有关单位,对南庄村贫困中小学生进行救助。组织“天使100”手拉手大型公益行动等各种主题教育活动走进南庄村,帮助农村的孩子们增长知识,开阔眼界。针对南庄村贫困家庭、低保户等开展慰问、义诊和志愿服务等有效帮扶。