涞源:河北保定涞源团委“四个一”措施助力扶贫开发工作
发布时间:2012-09-25    点击次数:4502


 

     下半年以来,涞源团县委积极作为,把共青团助力扶贫开发作为一项重要工作来抓。围绕全县“以工带农、以城带乡”的扶贫攻坚“双带”工程,团县委制定“四个一”工作目标(建立一个青年就业创业培训班,智力支贫;共育一片青年生态林,绿色助贫;评选一批农村青年信用示范户,积极为其争取小额贷款,打造青字牌年农家院、种养殖基地,产业扶贫;争取外援建一所希望小学,改善贫困孩子上学环境,希望济贫。),扎实开展工作。与劳动局、县职教中心合作,举办了青年就业创业培训班,组织农村待业青年、职中即将毕业的学生等400余人参加了首批培训。积极协调县农业局、旅游局、科技局等,在上庄郭秋雨养猪场、南屯剑飞大棚蔬菜合作社、螺号美业、白石山大酒店等地建立青年就业创业见习基地9个。努力争取林业局项目资源,在北石佛乡南上屯村规划了500亩2年栽植任务的青年生态林基地。8月7日,举行了共育青年生态林启动仪式,县委副书记石志新做动员讲话,100余名青年绿色环保志愿者栽植侧柏2000株。8月29日,积极参与县金秋助学行动,通过争取省、市希望工程资源及社会各界爱心人士的帮扶,资助贫困大学生73名。


      下一步,团县委将把共青团助力扶贫开发与“7.21”洪水重灾区恢复重建工作紧密结合,致力于争取援建,建一所灾后希望小学,5个希望图书室、5个希望厨房;致力于争取援助,对接一个央企,与我县青年志愿者共育青年生态林;致力于创新举措,开设3期青春致富大讲堂,通过集训、专训、实地指导多角度、广覆盖培训农村青年,帮助他们掌握种养殖致富专业技术技能,培育一批懂政策、会经营、有技能的青年致富带头人。同时,为农村创业青年积极协调小额贷款和支农惠农政策。