央企团组织与环首都地区对口帮扶工作推进会在保定召开
发布时间:2012-10-15    点击次数:2310

   

     109日至10日,央企团组织与环首都地区对口帮扶工作推进会在保定市易县召开。团省委书记梅世彤、副书记张泽峰,中央企业团工委书记许高峰,18家央企团组织负责同志,北京成龙慈善基金会秘书长柴立中,承德、张家口、保定、廊坊四市18县的团组织负责同志共计70人参加了会议。

  会上,14家中央企业团组织负责同志分别结合自身实际,介绍了对口帮扶工作情况以及下一步工作计划,表明了推进环首都地区建设的信心和决心。环首都4市和扶贫攻坚示范区9县团委书记分别介绍了本地经济社会发展情况、环首都绿色经济圈和扶贫攻坚示范区建设工作情况。

  会上,中国通用技术、中国民航信息、中国大唐集团等中央企业与沽源、易县、蔚县、涞源等县结成了新的一对一对口帮扶工作对子,实现了对环首都扶贫攻坚示范区环首都绿色经济圈各县(市、区)的全覆盖。北京成龙慈善基金会与团省委签署了战略合作框架协议,开展长期合作,推进公益慈善事业的发展,并捐款200万元用于贫困儿童大病救治项目。团省委向今年7月受灾严重的涞水、涞源、易县发放了150万元的共青团情暖灾区受灾贫困高中生救助金。团省委书记梅世彤同志代表青春致富大讲堂项目领导小组为环首都扶贫攻坚示范区3市发放了首批66万元青春致富大讲堂培训经费。

  中央企业团工委书记许高峰、团省委书记梅世彤分别发表讲话。许高峰同志表示,环首都地区各县(市、区)的发展、安定和团结具有非常重要的意义,央企领导高度重视和环首都地区各县(市、区)的对口帮扶工作。他希望央企青年能够多深入对接县(市、区),多与地方的同志交流,了解基层实际,增进感情,对贫困群众能够多给予一些帮助,积极对接县域经济项目,促进环首都地区的发展。他提出,今后将进一步加大对口帮扶的深度和广度,促成更多央企团委和环首都贫困地区县(市、区)团委的对接合作。梅世彤同志在讲话中指出,此次对口帮扶工作推进会,是深入贯彻落实河北省委省政府百家央企进河北决策部署、环首都扶贫攻坚示范区建设、着力改善发展环境和生态环境目标的具体举措。长期以来,中央企业一直关心和支持河北的发展,去年,国务院国资委与河北省人民政府共同签署了合作备忘录,签订了一大批项目建设合作协议,意向投资6700亿元,已开工建设项目60项、总投资2772亿元,给河北经济发展插上了双翼。中央企业是国民经济的重要支柱,在技术、资金、管理、人才等方面具有先天优势。对于今后的对接交流,梅世彤同志提出了六点建议。一是进一步完善组织领导机制。二是进一步创新宣传引导机制。三是进一步拓展人才科技合作渠道。四是进一步加大工作品牌培育力度。五是进一步健全服务企业项目合作机制。六是进一步强化沟通协调机制。他要求河北各级团组织在与央企团组织的对接中,要本着互惠互利的原则,积极主动,选建品牌,服务中心,注重实效,带动全局工作的开展。

  团省委副书记张泽峰同志主持会议。他指出,团省委的助力扶贫开发工作得到了包括中央企业团工委在内的社会各界的的大力支持,取得了良好成效,得到了省委领导的充分肯定和示范区政府以及广大青年的热烈欢迎。他要求,各级团组织尤其是各对口帮扶县(市、区)的团组织要深入研究与央企团组织合作事宜,深入了解双方的需求,积极主动开展对接工作,在与央企的合作交流中能够对的上话,对的准话,不断扩大合作领域,携手连心、合作共进,为促进合作双方的共同发展而努力。会议结束后,双方所有与会代表共同植下青年友谊林,见证双方合作进程。

  今年3月环首都各团县委与各央企团委签订《合作协议书》后,各合作双方积极进行对接交流活动,在助学助教、结对帮扶、植树护绿、助力项目建设等方面取得了积极进展。其中,中国华电集团团委在赤城开展了幸福活动 牵手赤城系列活动,开展了捐赠教学和体育用品、种植青年林、与康庄村135户特困家庭进行1+1+1结对帮扶活动。中建保华建筑有限责任公司在三河市目前有两个在建项目,并签订了400亿的合作项目协议。中建总公司团委拟将中建保华公司在建的两个工程项目打造成青年人才流动站青年就业创业见习基地,为三河市培养施工人才和提供就业、实习机会