承德团市委举全团之力推进乡镇实体化“大团委”建设工作
发布时间:2012-10-18    点击次数:3961

    10月9日,全国乡镇实体化“大团委”建设工作电视电话会议结束后,承德团委高度重视、迅速行动,成立了以团市委书记为组长的承德市乡镇实体化“大团委”建设工作领导小组,组织召开了全市各县区团委书记工作会,贯彻落实全国乡镇实体化“大团委”建设工作电视电话会议精神,分析研究部署全市乡镇实体化“大团委”建设工作。

  一是深入基层抓调研,分类登记强基础。团市委每个部室联系两个县(区),负责指导督导此项工作的实施,各县区以镇域为单位,按照青年兴趣爱好、居住场所、协会等各类青年自组织,非公企业,农村专业合作组织,青年志愿者组织等不同类别,对所辖区农村青年的分布情况进行摸底,准确掌握青年群体数额、文化水平、年龄结构等情况。

    二是以点带面抓试点,树立榜样促推进。为了保证工作的实效性,在全市12个县区中确定了双滦区的双塔山镇和滦河镇为前期重点试点乡镇,制定了在10月20日之前率先完成组建40个团组织的目标任务。目前滦河镇通过前期调研,确定了以活动形式,街区聚集、问题爱好等形式为载体,再由团员自愿加入的形式组建机关事业团支部、致富能手团支部等不同类型的镇直属团支部20个,双塔山镇也将在20日完成20个团支部组建工作。对于新建团支部将建立、完善工作制度和活动开展机制,使工作和活动常态化。各个团支部将按照青年喜闻乐见、青年所需每月开展活动不少于2次。团市委将对试点过程中的一些好做法在全市推广。

  三是分步实施抓全面,整体推进保效果。团市委按照团中央《乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案》的总体安排和团省委的整体要求,制定了整体工作“三步走”推进方案。第一步:前期准备。各县区在一周内完成本辖区各乡镇组织格局创新后乡镇团委委员在岗情况梳理工作,并研究分析辖区内村外镇内青年分布聚集情况,因地制宜制定该项工作实施方案。第二步:全面推进。全市各个县区团组织要按照平均1名乡镇专兼职团委成员负责新建不少于2个直属团组织、1个乡镇新建不少于20个直属团组织的工作标准,在三个月内完成实体化“大团委”基本组织体系建设。并加强指导,完善已有和新建直属团组织的工作内容设计和运行机制。同时,注意抓住元旦春节有利契机,开展各种活动,活跃团的工作。第三步:总结整改。团市委将利用一个月的时间对全市乡镇实体化“大团委”建设工作进行总结,对推进和总结工作过程中出现的问题及时进行整改,确保全市乡镇实体化“大团委”建设工作的整体效果。