邯郸:团邯郸市委召开乡镇实体化“大团委”建设工作推进会
发布时间:2012-10-19    点击次数:2359

  10月17日,团邯郸市委召开全市乡镇实体化“大团委”建设工作推进会。团市委书记郭旭涛、副书记王东晓、李春红、刘伟和团市委机关各部室负责同志以及各县区团委书记、部分乡镇团委书记共50余人参加会议。


  郭旭涛书记在讲话中就贯彻落实好团中央、团省委和团市委会议精神提出五点要求:


  一是认识要到位。要充分认识到乡镇实体化“大团委”建设是团中央继乡镇团组织格局创新之后,加强基层团组织建设的又一重大举措,是当前和今后一个时期全团工作的重点。

  二是精神要吃透。要认真学习领会团中央、团省委领导重要讲话精神,准确把握乡镇实体化“大团委”建设的目标任务、程序步骤、方法要求,精心组织实施。

  三是行动要迅速。要增强工作责任感和紧迫感,迅速行动,不等不靠,摸清实情,细化工作方案,召开会议,扎实开展乡镇直属团组织建团工作。

  四是措施要扎实。要及时向县乡党委领导做好汇报,成立领导组织,委派团建指导员,建立健全工作督导、信息上报等制度,切实落实好对乡镇团委的经费支持。

  五是工作要统筹。要把乡镇实体化“大团委”建设与当前团的各项重点工作的推进落实有机结合起来,统筹推进,共同实施,用优异的成绩迎接党的十八的胜利召开。

  主管乡镇实体化“大团委”建设的刘伟书记在讲话中从三个方面对我市乡镇实体化“大团委”建设工作进行安排部署。

  一是要提高思想认识。全市各组织团组织要充分认识到乡镇实体化“大团委”建设是活跃基层共青团工作的现实路径,是团组织密切与广大普通青年联系的重要渠道,是巩固和深化乡镇团的组织格局创新成果的有力举措,深刻认识领会目前全团的工作重心和任务,把乡镇实体化“大团委”建设工作摆上重要日程,作为一项中心工作抓紧抓好。

  二是要明确工作任务。按照平均1名乡镇专兼职团委成员负责新建不少于2个直属团组织、1个乡镇新建不少于20个直属团组织的工作标准,力争用4个月的时间在全市绝大多数乡镇完成。2013年1月下旬,全市总计建立不少于4000个乡镇直属团组织。

  三是要精心组织实施。推进乡镇实体化“大团委”建设是一项系统工程,必须科学谋划,统筹推进。要牢牢把握乡镇直属团组织建设的五个原则和八个依托,深入调查研究,摸清实际情况,找准工作切入点,精心制定具体工作推进方案,建立健全工作运转机制,形成齐抓共管、一抓到底的工作态势,努力使各项工作切实落到实处,确保完成乡镇实体化“大团委”建设的各项目标任务。

  会议印发了《邯郸市市乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案》、《邯郸市乡镇实体化“大团委”建设工作指导手册》等文件;建立了团市委书记班子成员和团市委机关干部分县包乡(镇)联系督导制度。会上,团市委城乡部部长王振华对《邯郸市乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案》进行了解读;部分县、乡两级团委书记代表汇报了本地乡镇团组织格局创新后团的工作运行情况,“村外镇内”青年大致分布、聚集情况,汇报了各自推进乡镇实体化“大团委”建设工作的思路和打算,围绕“青年在那里、团组织怎么建、活动怎么开展”以及实体化“大团委”建设的依托载体和建团模式进行了讨论交流。