保定:高度重视 精心组织——保定团市委扎实推进乡镇实体化“大团委”建设工作
发布时间:2012-10-19    点击次数:4111

   乡镇实体化“大团委”建设工作是继乡镇组织格局创新工作后的又一项全国重点工作,是进一步巩固“桥头堡前移工程”的一项创新性举措,团市委高度重视,将其作为当前全市共青团系统重中之重的工作。

        一是高度重视,迅速安排部署。10月9日集中收看全国乡镇实体化“大团委”建设工作电视电话会议后,团市委第一时间向市委和组织部领导进行汇报,成立了由团市委书记任组长、副书记任副组长、各部室负责人为成员的领导小组,制定了《关于印发<全市乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案>的通知》,明确县(市、区)团委书记是本地工作第一责任人、乡镇团委书记是直接责任人。同时,将乡镇实体化“大团委”建设工作作为对各县(市、区)年终考核的“一票否决项”。

         二是实地调研,抓好试点工作。几天来,团市委深入部分县(市)、部分乡镇进行走访调研,召开座谈会,倾听基层团干部的想法,询问他们的工作思路,征求他们的意见和建议,为他们解决疑难问题。在此基础上,确定容城县平王乡、易县白马乡、高碑店市东盛办事处、曲阳县灵山镇、定州市清风店镇、安国市祁州镇作为先行试点,指导他们按照团中央、团省委要求开展工作,要求他们必须在11月底圆满完成目标任务。

         三是健全制度,确保扎实推进。建立统计核查机制。围绕团支部建在哪里、支部成员有哪些人、联系了哪些青年等关键问题,设立工作台账,实行周报制度,加强分析核查,确保数据真实准确;建立督导检查机制。每位书记确定6—8个县(市、区)作为督导片区,并选取重点乡镇作为重点督导对象。每位机关干部确定1—2个县(市、区)作为督导对象,实现县(市、区)全覆盖。

         四是注意总结推广经验。及时发现、提炼基层的好做法,推广标准化、可复制的工作流程、措施、案例和菜单,指导和示范带动各地工作,推进工作良性发展。


   各县(市、区)试点乡镇团委严格按照团中央和团省委工作要求,紧密结合本地实情,积极争取党委支持,开拓思路,谋求创新,在乡镇实体化“大团委”建设工作中各具特色。容城县平王乡团委书记王梦是“全国优秀团干部”,在取得乡党委大力支持后,她利用包村的机会,走遍镇区各个角落,走访多个青年组织,运用农村青年生产、工作、生活、学习等形成的社会化聚集方式,因地制宜地创建乡镇直属团组织26个。易县白马乡团委围绕当地铜雕加工、甘薯种植、农家游、设施蔬菜等特色产业,将每个行业细化后创建乡镇直属团组织20个,并坚持让每名农村青年了解团组织,积极参与团的工作和活动,使团组织成为帮助农村青年增收致富、丰富农村青年精神文化生活的有效载体。