您当前所在的位置:专题首页>>
学习雷锋善行河北 >> 学雷锋志愿服务活动
善行河北 我是志愿者
发布人:学雷锋信息员      点击次数:2270

最近在微博里,有一段关于志愿者在贵州支教的视频很引人关注,这个男孩叫康佳,毕业于河北经贸大学。他父母早年离异,家庭贫困,有一妹妹也已辍学在深圳打工,兄妹两人感情甚厚。
    2011年,大学毕业后,面对生活的选择,家庭的贫困,康佳没有退宿,依然坚持自己的理想,怀着对西部孩子们的特殊感情,他毫不犹豫地选择了支教生活,远赴贵州山区,面对着生活和自然条件的艰苦,他丝毫没有退缩,反而,更加珍惜这种生活,在村学校里,他既是语文老师又是数学老师,既担任主科教师,又身挎多门副科,除了完成每天的课程外,他还每天为成绩较差的同学补课,从未间断,周末时间,他还经常去留守的学生家里帮忙干活劳作,农忙时期种地,收割;农闲时期放牛,除草。面对这些他只是淡淡一笑道:“这是一个老师应该也是必须做的…”。
    班上每个同学的情况他都了如指掌,有的同学家境贫苦,家庭残缺,他经常把这样的孩子叫到自己屋里吃饭,并偷偷地给他们零花钱,还经常带一些学生走上半小时山路去镇上给他们理发,买衣物,这样,出去生活必须支出,每月低微的生活补贴便所剩无几,然而,他没有抱怨,他只是说:“我就一个人,又不爱吃什么,我的钱够用就行,剩下的就给他们…”。
时间在分分秒秒的流逝,他和学生们的感情在一点一滴中得到升华,在他的屋子里,他挂满了自己学生的图片,还有学生送给他的小卡片,他说,这就是他的全部……。目前康佳又续两年支教期限,怀着对那片土地特殊的感情,他将继续前行……。