首页>>
工作研究
 
冀中能源股份公司青年志愿活动引领企业良好道德新风尚
发布时间:2012-12-19    发布人:团省委信息用户1   点击次数:56311

  

  为了进一步发挥好青年志愿服务在贡献社会和企业发展中的作用,引领青年形成良好道德风尚,实现志愿活动与企业发展的有效融合,2012年以来,冀中能源股份公司团委深入开展“善行河北进矿区”、学雷锋以及服务企业大型会议等一系列志愿服务活动,提高了企业的美誉度和知名度,得到了社会各界的高度认可。一年来该公司青年志愿服务共荣获“河北省优秀志愿服务组织奖”、“河北省十大杰出青年志愿服务集体”等称号市级以上集体荣誉8项和个人荣誉5项,创近年来市级以上青年志愿服务荣誉最多记录。

  在不断完善中,打造规范合理的志愿服务体系。冀中能源股份公司自1996年成立青年志愿者协会以来,一直以“服务企业、服务青年、服务社会”为己任,坚持一手抓志愿活动的经常化、多样化,一手抓机制建设的制度化、规范化,通过开展适应企业发展需要,适合青年特点的活动中,参与了社会和企业的多项志愿服务工作。特别是按照志愿活动的重要性和紧迫性,实行了志愿服务的分类管理,按特级、优秀、一般三种进行分类,即特级青年志愿者,一般为50人,重点服务对内对外的重要岗位活动,如讲解、引导、重点弱势群体的帮扶等;优秀青年志愿者一般为150人,对内重点服务大、中型的重要会议的一对一接待服务,对外重点服务社会上的紧急事情;一般青年志愿者不限数量,重点是围绕各基层单位开展的各种志愿组织活动及个体自行开展的志愿活动,如志愿服务一条街活动、为留守儿童辅导作业活动等。通过分类,建立起了相对稳定的志愿者队伍,规范了服务组织体系。同时,该公司团委对30多名“身边的雷锋”道德楷模进行了宣传和表彰,树立的典型,弘扬了志愿精神。

  在社会服务中,彰显青年志愿者社会新风尚。2012年以来,冀中能源股份公司团委以中央下发的关于深入开展学雷锋活动的指示精神和河北省“善行河北”主题道德实践活动为载体,着力打造具有共青团特色的青年志愿服务体系,3月12日植树日之际,组织200名青年志愿者参加了团市委组织的“走生态发展之路,还邢台青山绿水”植树活动,展示了冀中能源青年风采,彰显了企业社会责任意识;五四前夕,积极响应邢台市科协、团市委和教育局号召,组织团员青年向邢台市中小学生捐赠书款达48360元。同时,公司各青年志愿者组织共开展“志愿者一条街”活动20余次,共有2000多名志愿者参加了20余项义务服务项目;开展了“关爱农民工子女志愿行动”,共计辅导农民工子女学习200余次,为30多个农民工子女送去文具100多套;开展了“爱心献社会、真情助健康”无偿献血活动,组织130余名志愿者共献血40000余毫升,特别是邢东矿团委连续两年共组织了330名员工无偿献血,累计献血量达123800毫升。在今年的“善行河北进矿区”活动启动暨身边的雷锋事迹报告会上,从100多名“身边的雷锋”式人物中选取了7位最有代表性的典型人物。有“牵手不言弃,真情永不悔”的省道德模范赵海芬;“千里献血解危难,矿工大爱暖寒冬”的普通职工路小卫;“大义托起亲子情”的王腊旭等道德模范人物。通过他们的实际行动反映了新时代矿工乐于助人、诚实守信、弘扬道德、拚搏奉献的精神风貌。

  在企业大型活动中,练就青年过硬的综合素质。冀中能源股份公司团委将青年志愿者服务于企业大型活动作为一项重要工作来抓,提升了青年志愿者的综合能力素质。在5月份该公司召开的“人才工作会”和9月底召开的“创先争优模范共产党员事迹报告会”活动中,该公司团委配合组织和人力部门,从基层青年中,抽调出4名优秀的青年志愿者对大型人才排版展进行讲解服务,抽调出10名优秀青年志愿者充当主持人和演讲人员,通过不断地培训练习,都出色地完成了任务,得到了集团公司各级领导的一致好评。特别是在5月26日冀中能源集团承办的“冀中能源”杯第四届中国煤矿艺术节开幕式期间,认真选拔了150名青年志愿者服务于会场内外演职服务、来宾接待、会务支持、信息服务、现场引导、讲解和应急服务等各个环节,通过采取超前谋划、提前培训、全程跟进、动态完善等有效举措,赢得了各级领导及众多参会人员的一致好评。中国煤炭工业协会会长王显政在听了1号车志愿者的讲解后,连连赞许“挺好,真不错!”。为了更好地完成这次挑战性任务,该公司团委统一制作了《青年志愿者服务手册》和背面印有企业简介的名片。手册含有艺术节开幕式基本情况、企业简介、青年志愿者服务项目、一对一和多对一服务安排一览表以及温馨提醒等20多项内容,为完成该项任务打下了坚实的基础。青年志愿服务工作还荣获该公司党委“强基攻坚战进步奖”。

  当前,随着青年志愿服务活动的深入开展,冀中能源股份公司的青年文明素养得到不断提升,企业的社会责任得到有效彰显,在企业上下形成了我为人人、人人为我,帮助他人、快乐自己的良好道德新风尚。