首页>>
工作研究
 
创新用人机制 体现公平原则——正定让没有门路的青年人才“投地有门”
发布时间:2013-01-30    发布人:团省委信息用户1   点击次数:56503

  

  

  近日,正定县竞争性选拔30岁以下副科级干部工作圆满结束。符合条件的32名干部参加了理论考试,9人进入素质演讲环节,3人脱颖而出。这是正定县贯彻十八大精神,落实干部年轻化要求的具体体现,也是该县选人用人机制上的又一创新之举,让没有“门路”的人找到了“出路”,给没有希望的人点燃了希望,与没有关系的人取得了联系。

  近年来,正定县委高度重视发现、培养年轻干部工作,通过青年论坛、党外优秀青年干部竞争性选拔、竞争性选拔副科级干部等举措搭建平台,使一大批年轻干部脱颖而出,并在各自工作岗位上做出了骄人业绩。两年来,共调整35岁以下干部71名,其中正科9名,占提拔总数的34.3%,“80后”青年干部25名,其中正科1名。这些举措调优了干部结构,调活了干部队伍,在全县青年中营造了风清气正、干事创业、争先进位的浓厚氛围。

  围绕县委培养选拔青年人才工作,正定团县委充分发挥部门职能作用,以形式多样的活动为载体,凝聚青年思想,增强青年活力,激发青年热情。一是夯基础,切实抓好基层团干部队伍建设。通过村级团组织换届、乡镇实体化大团委建设,一批优秀农村青年进入团干部队伍,他们平均年龄28岁、大专以上学历的占到了65%以上,加强了基层团组织的力量。同时加大培训力度,切实提高团干部综合素质。二是抓典型,为青年人才脱颖而出营造良好环境。2012年,先后开展了首届“正定青年五四奖章”、“青年文明号”、“青年岗位能手”、“见义勇为好青年”评选表彰活动,通过评选先进典型、加大宣传力度、改善人才成长环境,在全县营造了关心、爱护、支持青年人才的良好氛围。三是搭平台,拓宽培养、聚集、举荐青年人才的渠道。200名农村好青年全部担任了村级团干部,其中,以王永波等为代表的村级团干部还成为全国农村青年致富带头人、青年创业典型,受到了中央、省、市的表彰;正华集团“80后”董事长任冲获得石家庄市青年五四奖章提名奖;盛华集团、平安家具等知名企业的年轻企业家当选为市青联委员;宣传、教育、卫生等行业的青年精英获得了省青年岗位能手和市青年拔尖人才等荣誉称号;更有一批年龄轻、素质优的团干部步入了领导岗位;值得一提的是,年仅30岁的团县委原副书记近日被提拔为正定县城区街道办事处主任,成为全县最年轻的正科级领导干部,极大地激发了广大青年干部立足岗位、尽职尽责的热情。