首页>>
工作研究
 
团定兴县委进一步扎实开展数据自查核查深入推进乡镇实体“大团委”建设
发布时间:2013-02-19    发布人:定兴县   点击次数:57095

  

  为落实团中央,团省委,团市委相关通知文件要求,共青团定兴县委积极组织数据自查核查和乡镇实体化“大团委”建设有关工作。

  一、扎实开展数据自查核查 1. 重点抓好乡镇团委自查。共青团定兴县委及时召开乡镇团委书记工作调度会,组织乡镇团委做好自查工作,一查直属团组织基本信息是否准确;二查直属团组织成立是否履行了必要程序;三查直属团组织是否召开了支委会、团员会议或开展其它团的活动。要及时更正、更新漏填、错填或成员变动等情况,保证直属团组织能够正常运转,发挥作用。 2. 团定兴县委加强电话核查、台账核查、走访核查。团县委组织全体机关干部对全县新成立的三百四十多个乡镇直属团组织进行了抽样核查,对各团组织的人员调动,联系方式,新增团员录入等问题进行了集中解决,并对一些乡镇的新增直属团组织进行了走访调查。

  二、深入推进乡镇实体化“大团委”建设 1. 做好基础团务。团县委积极指导、推动乡镇团委完善直属团组织成立流程,召开直属团组织负责人会议,培训团的知识,完善基础工作台账。要推动直属团组织健全工作制度,建立成员间经常性联系机制,因地制宜开展活动。 2. 继续强化支持。团定兴县委将继续争取党政支持,与财政部门、组织部门加强沟通,推动财政解决乡镇团委经费文件和党建带团建制度安排落实到县。整合各方面资源,通过拨付经费、下放项目、提供载体等方式,为乡镇团委和直属团组织开展活动创造条件。要组织城市各类团组织与乡镇团委、直属团组织开展结对共建,促进体制内外不同类别直属团组织之间联建共建,努力帮助乡镇团委丰富资源、载体和活动。 3. 设计开展活动。坚持建活并举,加强面上部署和指导,推动直属团组织每月开展一次活动。要围绕培训、文体、公益、就业创业四类工作,梳理提炼基层的好做法、好活动,制定菜单,供基层选择和推广。要抓住春节后的有利时机,开展乡村青年文化节、政策宣讲、恳谈交流、走访青年、送温暖、关爱留守儿童、清洁乡村等活动,带动基层团组织工作活跃。有条件的,可在直属团组织中部署开展集中性的活动,形成声势,扩大影响。