首页>>
工作研究
 
团大城县委创新团员青年工作交流平台 积极利用新媒体引导青年
发布时间:2013-02-28    发布人:大城县   点击次数:60839

  

  为进一步发挥新媒体在引导、服务团员青年工作中作用,团大城县委充分发挥新媒体优势,积极搭建团员青年工作交流平台,探索引导、凝聚、服务青少年的新渠道、新形式。

  一是建立QQ工作群,提高沟通实效性。团县委建立了共青团工作QQ群、大城县青年志愿者QQ群、大城县少先队工作QQ群等三个交流群,将需要传达的文件精神、会议通知、活动计划、活动开展情况等及时公布在QQ群里,帮助大家更好的了解团组织的情况,鼓励青年广泛参与到团的活动中。

  二是开设官方微博,加强信息宣传。大城团县委开通了新浪微博和腾讯微博,各乡镇团委也开通了微博,充分发挥网络阵地来吸引、凝聚青年,满足青年的需求,促进青年健康成长。团县委紧扣时事热点,在微博上开展“喜迎党的十八大、有感家乡新变化”、“ 凝聚青春力量、助力大城发展”等多个话题活动。

  三是创建飞信平台,进行短信互动。通过群发信息,直接向团干部、团员青年以及大学生志愿者的手机发送信息,大大提高了信息传递效率,有助于各级团组织及时准确了解信息。针对近期钓鱼岛事件,团县委利用飞信平台发布了青年关注热点问题,利用网络媒体对广大青年的吸引凝聚力,号召广大青年要积极行动起来坚决拥护我国政府为捍卫国家领土主权所采取的一切必要措施和正义行动,始终坚定地与党和政府、与全国人民一起。

  四是拓展网络平台,加强舆论宣传。着力做好“大城共青团”网站功能开发,不断丰富和更新网站内容,充分发挥团属网站在引导青年工作中的主阵地作用。截至目前,“大城共青团”网站在以往基础上又新增设专题6个,重点有以喜迎党的十八大开设的“可爱的家乡大城”专栏,“大城青年助力基层建设年”专栏,“纪念建团90周年”团务知识学习专栏,宣传新时期的青年模范人物的“青春励志人物”专栏,创先争优“基层团组织动态”专栏,“和党说说心里话少先队”专栏。

  通过平台的建立,不仅增强了信息的有效传达,扩大了全县各级团组织的信息交流与互动,也更好的推动了我县各级团工作的顺利开展,为我县共青团工作迈向更高水平再添助力。