首页>>
工作研究
 
大城县力争“大团委”彰显“大作为”
发布时间:2013-02-28    发布人:大城县   点击次数:61183

  

  根据全团统一部署,团大城县委2012年10月份开始, 在全县开展乡镇实体化“大团委”建设工作。目前,全县共建立214个乡镇直属团组织,27个街道直属团组织。为不断推动大城县乡镇实体化“大团委”建设迈向深入,确保“大团委”在农村和青年中切实发挥作用,团县委五步骤力争使全县乡镇实体化“大团委”彰显“大作为”,为“赶超周边、富民强县”目标任务贡献力量。

  一是集中授牌,增强团组织影响力。为提高乡镇直属团组织在广大青年团员的认知率,团大城县委以乡镇为单位积极举办“大团委”集中授牌活动,各乡镇团委积极响应,在飘扬的团旗和韵动的团歌见证下,新建直属团组织书记在团徽闪耀下立下青春誓言,乡镇团委书记为新建直属团组织集中授牌,直属团组织团员青年代表参加活动,并抒发大城青年奋发有为情怀,彰显大城团县委在乡镇实体化“大团委”建设中激情奋进、阔步前行的生机活力,增强了乡镇直属团干部的使命感和荣誉感。

  二是集中培训,明确团组织责任。团大城县委结合当前形势,精心抽调3名优秀团干部组成宣讲团,结合学习党的十八大精神,利用一周的时间深入到各乡镇当中,重点围绕乡镇实体化“大团委”建设、基层团组织规范化建设、团组织重点工作、特色活动及如何学习好、贯彻落实好党的十八大精神等内容,对乡镇新建直属团组织负责人进行全面、系统的岗前培训,提高了团组织负责人的业务能力和理论水平。

  三是“六有标准”,规范团组织建设。夯实基层基础、实现整体活跃、构筑团建根基是大城团县委的不懈追求。年底前,全县将开展一轮新建直属团组织规范化整建行动,新成立的乡镇(街道)直属团组织都会达到有团的标识、有办公活动场地、有团务必备用品、有工作制度、有工作分工、有工作计划等“六有”标准,为确保规范化建设圆满完成,积极与各乡镇党委、政府协调规范化经费全额拨付支持,全县241个新建直属团组织正按照这“六有”标准稳步推进。

  四是观摩拉练,培树团组织典型。按照全县乡镇实体化“大团委”建设高标准、严要求的原则,涌现了一批典型示范直属团组织,经过遴选,确立了平舒镇大学生村官团支部、南赵扶镇青年之声团支部、叶庄子家具团委和广安镇舞蹈社团支部四个典型为示范点,组织各乡镇团委书记和新建直属团组织负责人赴示范点观摩学习。示范点团组织负责人详尽介绍了“大团委”建设工作的经验和做法,并畅谈了今后工作的思路和如何运用直属团组织发挥作用的工作构想,得到了全县各基层团组织的一致赞扬。 五是特色活动月,彰显团组织作为。团大城县委按照“边建设、边规范、边活跃”的工作原则,确定2012年12月15日至2013年1月15日为新建直属团组织集中开展特色活动月。各新建直属团组织根据自身特点,抓住圣诞节、元旦等节日,开展联谊会、助困帮扶、阳光关爱、文体类比赛等活动,不断丰富工作内容,广泛联系服务团员青年,增强团组织的吸引力、凝聚力和影响力,真正发挥团组织作用,彰显“大团委”的大作为。