首页>>
工作研究
 
“青春风采 美丽内丘”做创建文明县城使者 ---内丘团员青年助力文明县城创建纪实
发布时间:2013-03-01    发布人:内丘县   点击次数:60942

  

  为贯彻落实内丘县委、县政府关于文明县城创建工作的文件精神,内丘团县委动员在全县广大团员青年中,开展“青春风采、美丽内丘”内丘团员青年助力文明县城创建活动周。以争做创建“文明县城”的宣传者;争做创建“文明县城”的实践者;争做创建“文明县城”的守护者倡议为导向,动员全县广大团员青年踊跃投身到文明县城创建工作中来,收到了预期效果,为内丘的文明县城创建出一份绵薄之力。

  一、通过“文明之星”评选活动,来助力文明县城创建活动

  1、内丘中学团委发起争做“文明中学生”助力文明县城创建大型签名活动。在凛冽的寒风中,广大青年团员学生不畏天气的严寒,在万人签名簿上庄严的签下了自己名字,以此来表达自己对创建文明县城的决心。据悉,在此当天约5000名师生参加了签名活动。活动结束后,校团委小记者还采访了有关团员青年,他们纷纷表示,一定一诺千金,以实际行动践行自己的承诺。2、内丘中学团委以评选“十佳文明之星”来助力文明县城的创建。通过“十佳文明之星”的评选,以他(她)们为表率,旨在让广大学生以当选的文明之星为榜样,通过做文明合格的学生,养成文明有礼的好习惯,努力在全校形成一种人人讲文明礼仪,人人争做“文明之星”的良好校园文化氛围,以此活动来烘托文明县城的创建氛围。3、内丘职教中心团委、内丘中学团委、内丘四中团委通过开展“校园文明之星”评选活动,来助力文明县城的创建工作。职教中心团委、内丘中学团委通过“校园明星”选拔和展播来助力文明县城的创建,收到预期效果;内丘四中团委为了进一步提升学生文明素养,团员青年志愿者开展了 “文明礼仪队”举行了“文明在内丘四中传递”的签名活动,通过小手拉大手,共建文明四中,文明内丘。利用报刊栏、广播站、黑板报等形式,营造了浓厚的文明礼仪的活动氛围,使师生充分了解文明礼仪活动的做法和要求,充分认识讲文明、懂礼貌是中华民族的优良传统,是社会文明进步对师生日常行为的基本要求,并且使文明礼仪意识深入人心,成为全体师生的自觉行动。

  二、通过主题团日活动来助力文明县城创建工作

  1、内丘中学团委组织新加入的共青团员进行庄重的助力文明县城创建誓师大会。新加入的学生团员满怀着兴奋的心情参加了活动,在铿锵有力的宣誓声中,广大团员青年又一次受到了震撼。宣誓仪式在嘹亮的团歌声中顺利结束,在场的所有新入团的团员,纷纷表示将为文明县城的创建近一份微薄之力。2、内丘四中团委开展以“爱我家乡,爱我内丘”为主题的系列活动主题团日——演讲比赛,来助力文明县城的创建工作。选手们通过他们对家乡、对内丘的热爱;通过不同层面演讲比赛来了解内丘、赞美内丘,抒发对内丘的无限热爱。本次演讲比赛是内丘四中团员青年了解家乡的历史文化以及热爱家乡、热爱内丘、助力内丘文明县城创建的一次有益的实践。3、内丘职教中心团委开展“青春共话十八大”、“青春助力文明县城创建”主题团日活动。在活动中,授课老师和团员代表们一起重温了中国成立之后中国共产党四代领导人为中国的发展做出的突出贡献;重温了内丘县的历史、文化、和人物,对内丘创建文明县城的目的和意义,有了一定的了解和认识,纷纷表示要做“参与城市管理,争做文明市民”,广泛宣传创建文明县城的意义,从己做起, 做一个宣传文明的志愿者,为助力文明县城创建工作尽心尽力!

  三、利用新年元旦演出活动助力文明县城创建工作

  我县第四中学团委、职教中心团委、内丘中学团委等各级团组织在2013新年元旦的到来之际,都举办了丰富多彩的新年元旦联欢会。广大团员青年通过乐曲演奏、现代舞、街舞、相声、小品、等独特的方式展现青春风采,以丰富多样的演出节目来宣传内丘,宣传文明县城创建。以此来助力文明内丘县城创建工作,受到各界交口称赞。