首页>>
工作研究
 
邯钢团委引领团员青年为应对市场挑战注入青春活力
发布时间:2013-05-03    发布人:河北钢铁集团邯郸钢铁公司   点击次数:61583

    五月的钢城,春意盎然,生机勃发;

    五月的青春,热情洋溢,意气风发。

    邯钢万名团员青年,肩负发展重任,与时代共奋进,与邯钢同发展,手挽手肩并肩,筑起一道坚不可摧的钢铁长城。他们正以饱满的工作热情、十足的工作干劲喜迎“五四”青年节,共庆建团91周年!

     邯钢各级团组织坚持“服务公司发展、服务青年成长”的工作理念,践行“永远跟党走,青春献邯钢”铮铮誓言,时刻将团员青年的思想和行动统一到公司发展的大局上,将团的各项工作融入生产经营中心,主动谋划新思路,积极开创新途径,不断探索团建新模式,各项工作取得了长足发展。广大团员青年心系邯钢,扎根岗位,勇挑重担,为降本增效做出了积极贡献。邯钢团委荣获2012年度“全国五四红旗团委”、“全国钢铁行业‘青安杯’竞赛优胜单位”、省国资委、邯郸市“五四红旗团委”等荣誉称号,多个青年集体、多名优秀青年获得上级团组织的表彰。

在应对困难挑战、加速转型升级的关键阶段,邯钢各级团组织有决心、有信心团结带领广大团员青年落实公司的安排部署,不断激发青春正能量,以扎实的工作、优异的成绩向建团91周年、五四青年节献上一份厚礼!    坚定信念,扎根岗位 为“绿色转型、创新创效”注入青春活力

    强化形势任务目标教育,激增团员青年责任感和使命感。面对钢铁行业的严峻形势,邯钢各级团组织通过邀请党政领导上团课、组织讨论,运用微博、手机报等媒介,广泛建立与青年的联系,及时发布钢铁行业信息和公司重点工作,将公司应对挑战的决策部署传递到基层,引领广大团员青年认清形势,明确责任,奋勇拼搏,将青年的思想和行动引导到公司中心工作上,化市场压力为工作动力,制定岗位降本增效措施500余项,并在《邯钢报》、《邯钢青年网》开辟“降本增效,青年争先”专栏,集中宣传报道各级团组织和团员青年在降本增效中的积极作为。

坚持运用先进理武装青年头脑,引领青年成长。举办学习党的十八大精神讲座,以党的光辉历程和公司发展的丰硕成果,引领青年用实际行动继承光荣传统,为团旗增光添彩。开展以“岗位比贡献,创效建新功”为主题的“五个一”献礼活动,即组织一次红色寻访活动、进行一次理论学习、提一项合理化建议、创一项先进指标、参加一次青年志愿服务活动。组织团员青年赴革命圣地、爱国主义教育基地开展寻访活动,切实增强实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感。组织团员青年学《团章》、唱《团歌》、重温《入团誓词》、回顾团的历史、学习党团的理论知识,激发团员青年的荣誉感和自豪感。从绿色转型、创新创效、指标提升等方面,提出一项合理化建议,激发青年创新思维。围绕综合治理、厂区美化、奉献爱心等为重点,发挥青年志愿者、青年突击队作用,主动承担任务60余次。

    选树先进典型,发挥榜样带动辐射作用。纵观邯钢发展的50余载风雨历程,一代代邯钢青年扎根岗位,奉献才智,以青春的名义谱写了一曲曲青春之歌。在贯彻党的十八大精神的开局之年,邯钢万名团员青年在生产一线、攻关前沿、管理创新等领域施展才华,将理论知识和综合技能应用于生产实践,解难题,攻难关,结硕果。各级团组织发挥先进引路作用,开展了“十大杰出青年”、“青年五四奖章”、“青年岗位能手”、“青年美好家庭”评选,加强社会公德、职业道德、家庭美德对青年成长的熏陶,激发青春正能量,动员广大团员青年向榜样学习。三炼钢厂王彦祥荣获“省国资委十大杰出青年”、邯宝冷轧厂李耀强荣获“第十五届邯郸市青年五四奖章”、焦化厂颜勃荣获“全国钢铁行业青年岗位能手”、“第五届河北钢铁集团十大杰出青年”称号,矿业分公司李延明等3名优秀青年荣获“第五届河北钢铁集团优秀青年”称号,为公司争得了荣誉。    坚持“双服”宗旨,创新工作思路 在生产经营主战场发挥生力军作用

    邯钢团委坚持“服务公司发展,服务青年成长”的宗旨,把握创新创效这一主线,营造创效环境,搭建创新平台,引导青年立足岗位,降本增效,为实现综合效益最大化多做贡献。

    以青年“先锋号”竞赛促进指标提升。紧贴生产实际,坚持竞赛全覆盖,建立涵盖215个团支部、万名团员青年的竞赛网络,落实各项挖潜增效措施,实现“千斤重担众人挑,人人肩上有指标”的竞赛格局。坚持日常竞赛与专项竞赛相结合,通过提高焦炭质量、保炼铁顺行、促少渣冶炼、助达产攻关、多发电等专项竞赛,使竞赛更加灵活、更具实效。建立完善竞赛评价、考评、督导机制,每月《依托团务工作看板》亮化竞赛成绩,展示竞赛中涌现出的“青年之星”,先后200余项(次)参赛指标达到全国同行业前三名,20余项指标刷新历史记录,一条生产线获得省级“青年文明号”称号、两条生产线获得市级“青年文明号”称号。

以青年“五小”攻关创造大效益。邯钢团委明确了全年创效不少于500万元的目标,年初,与各二级单位团委签订创新创效责任状,层层落实分解目标,形成全员发动、人人创新的工作氛围。广大团员青年以岗位创新为切入点,围绕公司生产经营的重点、难点,开展技术攻关、革新改造,不仅“拾西瓜”还“捡芝麻”,去年以来完成“五小”成果652项,表彰奖励210项,创效500余万元。举办了青年创新成果发布会,推广优秀成果,带动更多青年投身创新实践,掀起了岗位创新热潮。炼铁部电二车间青工杜靖根据抽油烟机的工作原理,巧妙在辊压机变频器柜顶部加装一个类似抽油烟机烟道的装置,装置内部安装一个小型轴流风机,将热量用风道引至室外,起到很好的降温效果。邯宝炼钢厂设备管理室张雷开发达涅利副枪功能,优化副枪口密封帽控制方式,实现远程打开密封帽,副枪口内的余渣被自动除去,延长了副枪寿命,在国内属于首创。自动化部朱丽辉建立数据集中备份平台、能源中心冯磊开发励磁系统实现远程控系统……全公司广大团员青年将岗位作为创新的平台,让青春的智慧闪耀在钢城的每一寸热土。

     青年修旧利废、突击奉献活动日常化运作。坚持“自己能干,绝不外委”的原则,组织团员青年及时收集整理检修、定修更换的备件,进行分类,利用工余时间修复,实现修旧利废日常化运作。发挥青年修旧利废基地作用,组建老师傅与青年之间的师徒对子,鼓励青年传承绝技绝活,建立电气设备、液压设备等青年修旧利废小组,锻炼青工队伍。在活动中,团员青年不放弃任何一个能够修理的备件,通过组装、拼装,去年以来,1200余台(套)备件重新“上岗”,节资创效700余万元。突击队是青年的光荣称号,哪里有急难险重任务,哪里就有青年突击队的身影,抢卸冻煤保生产、生产检修保顺行、美化环境齐动手、防汛的一线……广大团员青年冲在前、干在先,开展突击奉献活动百余次,解决了诸多燃眉之急。

    青年安全工作坚持常抓不懈。落实邯钢安委会工作职责,强化青年安全工作,从增强青年安全意识、提高青年安全技能、促进安全生产三个方面入手,深化“青安杯”竞赛,建立“一级抓一级,层层抓落实”的工作体系,推行“层层包保到岗员、安全监督到岗位、明确责任到个人”工作机制,开展了青安岗岗长、岗员培训,200余人参加学习,组织青安岗岗员每日检查、每周联查安全隐患,全年排查各类隐患近500项,举办了安全知识竞赛,以直观、清晰的视频方式创新竞赛模式,组织了“我为安全献一策”活动,动员广大团员青年从岗位出发,为安全献计献策300余项,组织煤气抢救、应急疏散、等演练60余场(次)。8个集体、8名个人在“全国钢铁行业‘青安杯’竞赛”中荣获“最佳青安岗”和“最佳青安岗岗长”等荣誉称号。

    培养符合邯钢发展需要的青年人才。28年来,青工技能大赛在不断优化中扎实推进,成为青年人比拼技能、增强本领的竞技场。邯钢团委承办了高炉工长等6个一级工种的比赛,督导协调了焦炉调温工等20个二级比赛工种,组织各项赛事208场,近6000名青工参赛,青工技能水平普遍提升。28岁的邯宝能源中心田小东出色完成炼钢变电站、铁前变电站等多项技术改造项目,荣获2010年度维修电工比赛第二名、2011年度维修电工比赛技术状元。29岁的焦化厂许宝先解决了炉头长期低温对生产的影响,先后荣获公司“两赛”青年知识分子五项全能“技术能手”、焦炉调温工第三名、技术状元称号。邯宝冷轧厂孟磊等5人荣获河北省“青年岗位能手”称号,1人当选“河北省百名青年风尚人物”,1人荣获第八届“河北省杰出青年文明号号长”荣誉。

    不断丰富服务青年成长载体。承办了第八届“振兴杯”全国青年技能大赛河北省工具钳工选拔赛,邯钢3名选手代表河北省参赛;编印了《邯钢技术状元成长之路》,引导新入厂大学生、青年骨干,向技术状元学习,立足岗位成才;组织了知识产权培训、新入厂大学生培训,开展了青工拜师学艺活动,结成师徒对子200余对,促进了青工成长成才。优化“网上学习系统”,实现了无纸化考试。不断充实试题库,新增了TS16949体系和团史知识答题等模块,将学习模块增至77个,14500余人(次)进行网上注册并答题。     正确引领青年,竭诚服务青年 不断扩大团组织的影响力

    服务青年是团组织的职责,也是凝聚青年的有效途径。邯钢团委落实走动式管理,坚持每周深入基层,了解青年所需,带着课题进行调研,为基层开展工作创造有利条件。

    满足青年多方需求。在青年集体婚礼20周年之际,成功举办了“爱在丽江,情系古城”纳西族特色婚礼和“集体婚礼二十年庆典暨‘钢城之恋’青年集体婚礼”,34对新人喜结连理,截至目前,已有近千对新婚青年通过集体婚礼走进婚姻殿堂。公司团委心系外地单身青年,连续四年组织因工作需要不能回家的300余名外地单身大学生共度除夕,将公司的关心、关怀送到青年身边,让青年感受到邯钢大家庭的温暖。邯宝冷轧厂张腾蛟深有感触的说,是团组织把我们凝聚在了一起,让我们感到节日的欢乐。邯钢团委把家庭困难的青年放在心上,对家庭经济困难的青年进行摸底调查,先后对20余名家庭困难的青年进行帮扶慰问。为开阔青年视野,连续两年为单身生活区的活动中心配送一报一刊(中国青年报、《中国青年》杂志)。拓展团购内容,开展了汽车、婚纱摄影、家居用品等团购,服务青年1000余人次。与邯钢宾馆联合为举办婚宴的青年给予优惠,让公司发展的成果惠及更多的青年。

    文化活动凝聚合力、展现风采。为展现广大团员青年应对挑战、降本增效中展现的风采,举办了“青春·邯钢”微电影大赛,收集作品20余幅,以青年的视角记录邯钢发展的点滴,生动展现了广大团员青年以岗位家、爱厂爱家的场景,并将在网络进行展播、评选。举办了第二届青年五人制足球比赛,贮运中心等20支球队参赛,利用双休日,经过7天、51场友谊赛,增进了青年交流,丰富了青年业余生活。以学雷锋活动日为契机,开展了“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动,组织青年志愿者走进福利院、敬老院献爱心、送温暖,捐赠图书、衣物300余件。帮助幼儿园修理桌椅、赴生活区开展便民服务,多次组织青年志愿者为离退休职工发放重阳节及春节慰问品、完成公司大型会议参观服务等,得到一致好评。以邯宝热轧厂为代表的青年爱心车队荣获河北省“十佳青春风尚小分队”称号,邯宝冷轧厂、线棒材厂“青春暖夕阳”青年志愿服务队荣获河北省“希望工程贡献奖”。    坚持党建带团建,深化特色活动 不断提升团组织的凝聚力

    共青团是党的助手和后备军,邯钢各级团组织发扬“党有号召,团有行动”的优良传统,活跃基层工作,打造特色品牌,大力创建学习型团组织和务实型团干部队伍建设,促进团的各项工作蓬勃开展。

    巩固深化“一团一品”工作机制。筑牢基层桥头堡,狠抓工作落实,深化团支部达标创优工作机制,通过季度验收促进了基层工作的横向对标、纵向交流,团支部的自转能力明显增强,“一个团支部、一项品牌工作”的局面初步形成。修旧利废、排查隐患、学习培训、突击奉献等项工作得到普遍加强,已经成为团支部的品牌工作,依托《邯钢青年网》的团支部博客栏目登载品牌工作动态200余条,搭建了工作展示、交流的平台。

不断强化团属阵地建设。全面改版升级了《邯钢青年网》,以更加丰富的内容、实用的栏目,成为青年人的网络阵地,全年发布各类信息千余条。基层《团务工作看板》每月更新内容,集中反映团的各项工作,展示团员青年风采,打造了宣传名片。微博、博客和QQ群等新媒体的进一步应用,定期发送公司会议精神、安全提醒、温馨祝福,加强了与青年的沟通联系。

    加强团员和团干部队伍建设。举办3期团干部培训班,从解读集团职代会及公司“两会”精神、加强写作能力、提升综合素养等方面为团干部创造学习平台,提高了团干部的大局意识、执行能力,促进了各项工作的创新开展。鼓励工作创新,通过工作例会、专题交流、工作汇报等方式,开展工作交流20余次,为基层开展工作提供指南。开展了民主评议团员、“五星团员”评比活动,评选了百名五星团员、百名优秀团干部。不断优化“推优”工作,57名团员通过“推优”加入党组织。    承载厚望务实创新 在开拓奋进中实现青春梦、邯钢梦

    绿色转型当先锋,创新创效添动力。

   我们看到了邯钢万名团员青年正在用如火一般的热情、坚韧不拔的精神投身降本增效攻坚战,以实现青春梦构筑邯钢梦,为建设国际先进水平现代化邯钢奋力拼搏着。

    在贯彻党的十八大精神的开局之年,在邯钢应对市场挑战、加速转型升级的攻坚之年,各级团组织和广大团员青年以建设邯钢、发展邯钢为己任,我们坚信:共青团组织和团员青年一定不会辜负邯钢公司、邯钢公司党委厚望,大胆创新,务实进取,在邯钢“绿色转型、创新创效”的发展征程中谱写出更加壮丽的青春之歌。

    邯钢团委将在邯钢公司、邯钢公司党委的坚强领导下,高扬“绿色转型,创新创效”主旋律,将团员青年的力量凝聚到邯钢中心工作上,创新发展“邯钢经验”,以扎实的工作、一流的业绩为实现系统综合效益最大化目标作出新的更大贡献!(翟忠智)