首页>>
领导讲话 >> 团省委领导讲话
 
团省委书记张泽峰在石家庄工商职业学院开学典礼上的讲话
发布时间:2013-09-23    发布人:团省委信息用户1   点击次数:62940

各位老师、同学们:

  大家好!

  一年一度秋风劲,时值中秋、国庆“两节”之际,我们迎来了石家庄工商职业学院的开学典礼。刚才,我们检阅了新生军训的成果。同学们昂扬向上、整齐划一的飒爽英姿,彰显了青年学生的蓬勃朝气和青春活力,也展示了学院的良好形象和精神风貌。在此,我首先代表团省委向全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!向全体教职员工和同学们致以亲切的问候!

  进入大学,意味着向每一位新生敞开了一扇大门、提供了一个舞台。同学们在这里,既能够学习专业知识和实践技能,又能够感受校园文化和同学友谊,还能初步体察社会、认知现实。就同学们即将开始的大学生活,我提几点希望:

  第一,往高处站,坚定理想信念。大学是人生旅途的新起点,是人生发展的新阶段。大学生正处在树立理想、培养信念的关键时期,俗话说“站得高才能看得远”,只有坚定正确的理想信念,才能顺应时代进步的潮流大势,才会明确人生奋斗的正确航标,才不会在各种思潮中迷失方向。作为新时代的青年,大家一定要积极投身实现中国梦的伟大实践,以崇高的理想、高尚的品格、蓬勃的朝气、过硬的本领、务实的作风,肩负起历史赋予的光荣使命,使中国梦、个人梦、青春梦早日变为美好的现实。

  第二,往远处想,树立明确目标。大家在中学时代都曾有过明确的目标,那就是考上大学。今天,这个目标实现了,那么在新的起点上,就必须树立一个新目标。否则,三年的大学生涯,就有可能因为定位不明确,没有奋斗方向而得过且过、碌碌无为, 就有可能当你离开校园走向社会时,为虚度三年美好的青春时光而懊悔不已。你们像八九点钟的太阳,机遇多、道路广、希望大,一定要背好行囊,做好远行的准备。

  第三,往实处落,学习专业知识。想要“仰望星空”必先“脚踏实地”,只有努力学习、增强本领,才能为“往高处站、往远处想”积蓄力量、储备能量,为将来进入社会、开辟事业打下坚实基础。现在每位同学都确定了自己的专业方向,要充分利用在大学的学习机会,如饥似渴地学习、深钻细研地学习、锲而不舍地学习,不让一天虚度,不为干扰所惑,始终用知识充实头脑,让青春伴着书香成长。

  第四,往深处做,练就过硬本领。大家在中学里学的是一些基础知识,但在大学里不仅需要学习与专业相关的文化知识,还要按照当今社会需要的复合型人才要求,掌握专业岗位所必需的劳动技能和实践操作能力,尤其是对于以就业为导向、以应用型人才培养为主的高职院校来说,更是如此。大家要坚持学以致用,深入一线、深入基层、深入到火热的生产实践中,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

  各位老师、同学们,学院是育人塑人的重要阵地。做好对学生的教育工作,教师队伍的思想素质首先要过硬。因此,要把教师队伍、尤其是青年教师队伍的教育和管理放在重要位置。卫生厅曾开展过“修医德、强医能、铸医魂”主题实践活动,其实老师和医生有许多相通点,医生治疗身体,老师美化心灵,从这一点来讲,老师的作用更大。因此,广大青年教师要以“修师德、强师能、铸师魂”为准则,不断提升自身素质。修师德,就是要培养良好品质,爱岗敬业,乐于奉献;强师能,就是要提高能力水平,刻苦钻研,精益求精;铸师魂,就是要发扬职业精神,春风化雨,诲人不倦。同时,工商职业学院作为团属单位,要充分发挥共青团联系青年学生的桥梁和纽带作用,开展好团的工作和活动,设计形式新颖、感染力强、育教于乐的活动载体,使团的工作和活动有效覆盖青年学生,增强团组织的凝聚力和青年学生的向心力。团省委将一如既往大力支持学院的建设和发展,进一步帮助学院改善办学条件,提高办学质量,做学院的坚强后盾。

  各位老师、同学们,新的学年,新的开始。我相信,有学校、老师和同学们的共同努力,学校的办学之路一定会越走越宽,一定会培养出更多更好的有用之才,石家庄工商职业学院的明天一定会更美好!

  最后,再次祝大家节日快乐,工学顺利,身体健康。

  谢谢大家!

(2013年9月20日)