首页>>
领导讲话 >> 团省委领导讲话
 
团河北省委副书记郭旭涛在“国酒茅台●国之栋梁——2013希望工程圆梦行动大型公益助学活动助学金发放仪式“上的讲话
发布时间:2013-09-27    发布人:团省委信息用户1   点击次数:63512

尊敬的各位来宾、同学们:

  今天,我们在这里举行“国酒茅台●国之栋梁——2013?希望工程圆梦行动助学金发放仪式”,首先我代表共青团河北省委、河北省青少年发展基金会,向慷慨捐资的贵州茅台酒厂表示衷心的感谢和崇高的敬意!向今天受到资助的河北省600名大学生表示衷心的祝福和良好的祝愿!

  1989年10月,全国希望工程在我省保定涞源县开始实施,成为共青团组织直接服务青少年的社会公益项目。20多年来,河北省希望工程在各级党政领导的亲切关怀下,在社会各界的大力支持和关心下,已累计收到社会各界捐款4亿多元,资助贫困大中小学生22万余名,援建希望小学800多所,策划和实施了一系列主题宣传推广活动,从发行“希望工程奖券”,“1+1”结对资助失学儿童,到“希望工程-百万爱心行动”,从“保护母亲河绿色希望工程”,到“希望工程圆梦行动”,切实帮助贫困地区改善了基础教育办学条件,使孩子受教育的基本权利得以保障;同时,为社会志愿服务搭建平台,使我助人我快乐的价值观得以有效实现;为政府重视社会公益和关注弱势群体提供借鉴。希望工程也因此成为改革开放以来共青团最具影响力的公益品牌。

  “希望工程圆梦行动”作为希望工程重点实施的项目之一,自2004年在我省开展以来,资助2.7万余名贫困大学生圆了求学梦,帮助他们的家庭缓解了经济困难和燃眉之急,也唤起了全社会对贫困大学生问题的关注。

  “善行河北,意在善、贵在行。” 今天,贵州茅台酒厂再次用善心和爱心将我省希望工程的数字刷新。又有600名品学兼优、家庭困难的优秀学生在茅台的支持下圆梦大学。这充分体现了“茅台集团”对我省教育事业的关心,也体现了一个现代国有企业的远见卓识和崇高的价值取向。我想他们这种强烈的社会责任感必将得到社会各界的尊重和认可,也必将使企业得到更好更快的发展,亦将带动更多的团体和个人加入“圆梦行动”,形成爱心洪流,共同弘扬人间真、善、美。

  希望全省各级团组织、希望工程实施机构严格管理,选准每一个受助学生,拨好每一笔助学金,在社会上弘扬茅台集团的公益精神,使更多的单位和个人以茅台集团为榜样,踊跃奉献爱心,帮助更多贫困学生实现“求学梦”和“成才梦”。

  青少年是国家的未来和希望。希望今天受到资助的同学们,能够自强不息,学有所成,回报社会,让自己的人生变得丰富而有价值。同时,希望同学们能拥有一颗感恩的心,今天人人助我,明天我助人人,将来把“爱心的火炬”一代一代传递下去,让我们的社会更加和谐和温暖!

  热诚地希望所有的爱心人士一如既往地参与支持希望工程,为青少年健康成长成才,为促进教育公平、构建和谐社会贡献才智和力量!

  谢谢大家!