首页>>
基层动态 >> 乡镇团委动态
 
抚宁县茶棚乡团委四措并举助力农村青年创业
发布时间:2013-12-04    发布人:秦皇岛市   点击次数:57498

  

  近年来,抚宁县茶棚乡团委高度重视广大青年创业就业工作,通过搭平台、提素质、建机制等多种形式,引导、激励广大青年干事创业、创先争优,助推经济社会快速发展。 一是搭建合作平台。组建“青年创业小组”,提供创业信息、促进经验交流、凝聚创业合力,不断吸收优秀青年成为组员,目前,该小组共有组员24名。 二组织创业培训。根据市场需求和农业产业化要求,按照“培训提高,创业致富”的工作思路,坚持“注重实用、分类培训、方式灵活”的原则,有计划组织各村青年开展理论学习、技能培训、现场实践、经验交流等活动,让青年在“家门口”和“创业实践”中提升思想境界、拓宽创业视野、提高创业能力。今年,已联合乡农技部门开展培训班12次,培训青年800余人次,得到社会各界的广泛关注和普遍认可。 三是广泛交流创业经验。通过现场观摩等形式,逐步拓宽信息沟通渠道,激发创业活力,打造典型带动、抱团创业新格局。 四是健全体制机制。制定出台“青年创业扶持优惠政策”,为广大青年在家乡创业提供一定的信息、信贷协调等方面支持,引导他们投身大项目建设、新农村建设,参与种植、养殖、农副产品加工等生产和经营活动,团结带领群众共同致富。同时,对创业中涌现出的先进典型,进行广泛宣传,激励更多青年参与经济发展和创先争优活动,在全社会营造“立志创大业、带头创大业、携手创大业,致富报社会”的浓厚氛围。