首页>>
前沿论坛
 
没有难懂的道理 只在正确的道路
发布时间:2014-01-03    发布人:管理员   点击次数:57999

  早上,机关组织大家学习了《河北日报》2014年1月2日《习近平同志在正定》的长篇通讯和《学习崇高风范 实干成就梦想》的评论员文章,字字入心,句句感人,字里行间、话里话外带给我们的启迪和智慧有力而震撼,又一次触动了我们思考的闸门,榜样的激励、人生的道路、青年的塑造、干事创业的浓厚氛围、中国梦的美好明天在脑中浮现。今天跟大家交流的题目是:没有难懂的道理 只在正确的道路。思考还不够深入,主要跟大家交流三方面的收获。

  收获一:练就过硬本领,才能成为报效祖国服务人民的栋梁。1982年4月,习近平同志来到正定工作担任县委副书记,83年1月,正定推行了“大包干”政策,83年7月担任县委书记,之后稳妥果断地通过外出学习、制定发展战略、推行多种经营、发展乡镇企业、制定《正定县经济技术、社会发展总体规划》、出台《关于改进 领导作风的六项规定》、吸引人才、发展旅游和教育文化事业等工作,83年、84年、85年,习近平利用在正定工作的1000多个日日夜夜,推动了正定腾飞与发展,成为他人生的28岁到31岁的青春记忆。在这样的年龄,干出这样的事业,不是靠拍脑门儿,不是靠撞运气,没有学习积累、没有品格历练、没有勤奋付出,是不可能做到的。学习之余,我还针对他来正定之前的储备查阅了一些资料。

  习近平同志15岁到陕西农村插队,20岁出头时,担任大队党支部书记,关于那时的日子,他在中国航天科技集团公司中国空间技术研究院参加五四青年节参加主题团日活动,同各界优秀青年代表座谈时,有过这样一段介绍:“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。现在条件这么好,大家更要把学习、把自身的本领搞好。”他用亲身经历,激励青年练就过硬本领,鼓励青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

  后来,他又到清华大学学习,到国务院办公厅、中央军委办公厅工作。正是在勤奋学习和工作付出中练就的过硬本领,为他今后的干事创业打下了坚实基础。所以,才有了后来一个个的正确决策与快速发展,才有了一贯的微笑与从容。

  收获二:心里装上了人民,才会赢得万众一心的强大凝聚力。中国五千年的历史长河,无不印证了这样一点,“得民心着得天下”。中国共产党将全心全意为人民服务写在自己的旗帜上,成为中国人民正确的选择。文章中提到,随着十八大的胜利闭幕,11时53分,习近平同志在简短的电视讲话中,数次提到“人民”二字,特别是“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标”,打动了正定人民的心,也打动了亿万中国人的心。抓住了服务人民,就抓住了我们党的宗旨;心里装上了人民,就会赢得万众一心、实现中国梦的强大凝聚力;工作为了人民,就会有艰苦奋斗、不睦奢华的品格追求,和大家一起吃食堂、与大家拉家常,骑车到基层与大家达成一片,想出利国利民的好政策、好办法。这让我想到了:做什么样的人,追求什么样的生活,留下什么样的青春足迹,站在那个角度去谋划和开展工作,如何让每一天都记载推动社会发展、服务人民群众、展现人生价值的拼搏与奋斗.....在纷繁复杂、充满诱惑的时代,这些问题是需要我们经常去思考、不断去修正的。

  文字是感人的,其传递出的巨大感染力和影响力,源于习近平同志几时年来一以贯之的崇高人生追求、伟大精神力量,实事求实的工作作风,以及带动乡亲改革发展、创业致富的工作能力,源于他历经沧桑,却始终没有改变的那颗心系人民的赤子之心。对于年轻的团干部,在工作岗位上,应该用怎样的状态,开展怎样的工作,答案已经在其中。

  收获三:改革创新发展,实现中国梦需要践行实干兴邦。文章所介绍的习近平同志在正定的工作经历,实事求实,深入基层,发现问题、改革创新的形象跃然纸上,查实情、说实话、办实事、求实效的风格扑面而来,我们仿佛看到了他忙碌的身影,仿佛看到了他每一分每一秒的执着的实干作风。正如文章中所说要把远大目标和务实工作结合起来,既有老黄牛的品格,又有千里马的气势,既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。习近平同志是这样说的,也是这样做的。例如:他针对正定头带高产的帽子,很多人家却没有解决温饱实际情况,实事求实反应问题,使正定粮食征购任务减少2800万斤;例如:学习南方经验,在正定推行农业“大包干”试点并在全县推广,由此奠定了正定经济腾飞的基础;还有国家乒乓球训练基地、荣国府的建设等等等等。三年来,习近平同志在经济发展方面、作风建设方面、科学发展方面、人才培养方面、科技信息方面、基层党建方面等都结合实际,做了大量卓有成效的工作,细细读来,都是一个个很好的案例,其中折射出的价值也非常显现。看看如今的正定,我们可以深刻感到那时候习近平同志高强度、高密度、高效率的改革创新发展,为正定当时乃至今后的发展奠定了多么好的基础。从中,我们可以领略到如今习近平同志提出的实干兴邦与30多年前的一脉相承、一以贯之。

  文章内容是非常丰富的,所蕴含的道理也是非常丰富的。但是无论是关于那个方面的内容,如果用一句话概况的话,我想应该是“非常没有难懂的道理 只在正确的道路 ”。路在脚下,在实现中国梦的征程中,在建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北的征程中,愿榜样能够给予我们力量,愿我们能够给予更多人力量。


评论

保定清苑团县委   评论时间:2014-01-06 11:20   电子邮箱:qytwxcb@163.com
    锐意改革、脚踏实地、亲民爱民。习总书记,我们支持你。
 
发表评论
用户  电子邮箱