首页>>
前沿论坛
 
坚守理想,沉心做事——学习《习近平在正定》心得体会
发布时间:2014-01-03    发布人:管理员   点击次数:58237

  通过学习《习近平在正定》这篇饱含深情的长篇通讯,让我在全面回顾习近平总书记在正定工作期间的点点滴滴之时,也使我的灵魂受到了震撼,精神受到了洗礼,思想得到了升华。

  30多年弹指一挥间,“老书记”为推动正定发展呕心沥血的感人画面,与正定百姓“一块苦、一块过、一块干”的生动场景,再一次浮现在我们面前。这一幕幕场景,让我倍受感动之时,也深刻感受到了习近平总书记与当地群众水乳交融的情感,对人民群众满怀深情的赤子之心;为一个地方长远发展抓实事、求实效、真刀真枪干一场的实干精神;以及坚守信念、坚持理想的情怀。

  习总书记在正定工作的点点滴滴,对我们工作、成长进步都有很强的现实指导意义,为我们坚守理想、沉心做事树立了榜样,指明了方向。现结合本职岗位特点和自身实际,谈几点体会。

  一要有理想,有坚持志向的情怀。著名思想家惠特曼说:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。”理想信念是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,更是一个人进行各种行为的支撑和动力。对一个人来说,没有正确的理想信念,就会偏离前进的方向。坚定理想信念,坚守共产党人的政治灵魂。仔细品味这篇长篇通讯为我们展现的生动事实,让我们深刻感受到了在习近平总书记的政治血脉中,始终流淌着一以贯之的品格、持之以恒的坚守。一个能够持之以恒、有所坚守的人才能走得更远,同样,一个政党、一个国家、一个民族,只有懂得坚守信念、坚持理想,才能永葆蓬勃生机。当前,作为一名共产党员,要坚守我们心中的理想信念,坚守我们从未改变的信仰,最关键的就是要坚定“三个自信”坚定对党的信心,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定不移走中国特色社会主义道路。

  二要投真情,有心怀群众的赤子之心。当习近平同志当选为中共中央总书记、中共中央军委主席的消息传来,让正定人民心潮澎湃之时,当2012年11月15日,正定万人空巷,只为能在第一时间听到阔别已久的老朋友、老领导那熟悉的声音之时,习近平总书记与正定人民朝夕相处,为经济发展和人民幸福呕心沥血的场景在我眼前再次复现,这是习近平总书记对正定人民的情感,也是正定人民对习近平总书记的情感。我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。作为一名共产党员,作为一名共青团干部,我们要经常到基层去,到青年当中去,与青年同吃、同住、同劳动,倾听青年呼声,了解青年诉求,多调研、勤思考,想问题、办事情、做决策把青年需要不需要作为工作的目标和行动的指南,时时、事事围绕青年这个“中心”,服务青年,真抓实干、矢志奋斗,对青年投真情,才能更好地引领青年,并服务青年成长成才。

  三要办实事、讲实效,有踏石留印的实干精神。邓小平同志曾经指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”习近平总书记在正定工作了3年多,时间虽然不算很长,却带领县委、县政府“一班人”,不慕虚名、不图虚功,踏踏实实地为当地干了许多影响长远的好事、实事。为官一任,造福一方。也正是这种实干精神,让正定干部群众对“老书记”感念不已。作为一名共产党员,作为一名共青团干部,我们要时刻将青年的需要放在心上,及时解决青年所思、所盼、所忧、所急,把青年工作做实、做细,为更多的青年人实现梦想,实现成长成才创造条件,搭建平台,争取机会,让每一项事情要办好、办实、办出成效,让青年看得到、摸得着、才能赢得青年,才能更好地服务青年,才能把青年培养成为社会主义的合格建设者与可靠接班人。


评论

发表评论
用户  电子邮箱