首页>>
前沿论坛
 
读《习近平同志在正定》有感
发布时间:2014-01-03    发布人:管理员   点击次数:58211

  《习近平同志在正定》一文再现了30多年前习近平同志在正定工作生活的方方面面,经过反复研读、认真思考,感触颇多。

  1982年4月初,时年28岁的习近平同志自愿放弃京城优越舒适的工作,主动要求到基层锻炼,来到石家庄正定。此后的1000多个日日夜夜,习近平同志与正定人民朝夕相处,为经济发展和人民幸福呕心沥血,同时,也表现出了许多值得学习的性格、品质。

  矢志艰苦奋斗。习近平同志“15岁就在陕西插队,曾担任过村支部书记”、“自愿放弃京城优越舒适的工作,主动要求到基层锻炼”。历史和现实告诉我们,艰苦奋斗无论在过去还是在现在乃至将来,都永远不会因时代的变化而过时,而是具有永恒意义的精神财富。其永恒的意义表现在:在物质匮乏、环境艰苦的条件下,它能使人保持一种不畏艰难、锐意进取的意志,去战胜一切困难,达到理想的目标;在物质丰富、生活富裕、条件优越时,它能使人保持勤劳节俭之风,不沉醉于物质享受、不奢侈腐化,从而继续奋发向上、开拓进取,创造更加美好的未来。

  密切联系群众。“这位小伙儿和大家一起排队吃食堂的‘大锅饭’,端着碗与大家拉家常;骑着自行车道各地了解情况,与大家打成一片,距离一下子就拉近了”。密切联系群众,是我党最大的政治优势,是党的事业走向成功的法宝,任何时候任何情况下,都必须坚持群众路线,坚持全心全意为人民服务的宗旨,把实现人民的利益作为一切工作的出发点和归宿。党员干部要很好地服务群众,就要始终保持同人民群众的血肉联系,以群众为中心,围绕群众做工作,要在感情上贴近群众、在思想上尊重群众、在作风上深入群众、在工作上依靠群众、在生活上关心群众。

  勇于解放思想。“习近平同志带领全县人民大胆改革,冲破了‘经济上农业单打一,农业上粮食单打一’的模式,实施改革兴县、工业兴县、科技兴县、人才兴县、文化兴县、旅游兴县,走‘半城郊型经济’发展之路”。无论是一个人、一个地区还是一个政党,持之以恒地解放思想至关重要。离开了解放思想,我们就会满足于眼前的认识水平,就会停滞于今天思想解放的成果,就会形成思维定式。思维定式一旦形成,就会造成思想的僵化,束缚人的手脚。30多年前,作为年轻的县委书记,习近平同志不唯书、不唯上、只唯实,不回避矛盾,敢于正视问题,锐意推进改革,使正定发生了巨变。30多年后的今天,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,“以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革”,展现出一以贯之的巨大的改革勇气和坚定不移的改革决心,开辟了全面深化改革的新境界。

  工作作风务实。“要提倡说短话、开短会,戒掉‘穿靴戴帽’,切忌空话、桃花。要从‘文山会海’中彻底解放出来,集中力量抓大事,抓实事”。作风是一个政党立足时代潮流的重要力量,是一个政党取信于民的主要方面,毛泽东同志《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》指出:“中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”实干兴邦,空谈误国,这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。作风的务实,是指引我们工作更加务实的基点。

  为人谦虚谨慎。“到正定以后,习近平同志没有坐在办公室,他走访座谈,走村入户,虚心向每一位同志请教。无论是县委和县政府领导还是一般干部,无论是年长的还是年轻的,他都诚恳地说‘我是来学习的,希望的到你们的帮助和指导’”。不论你从事何种职业,担任什么职务,只有谦虚谨慎,才能不段保持进取的精神,才能不断增长自身的知识与才干,促进综合素质的不断提高。谦虚帮助你时刻保持一颗清醒的大脑以及一双明亮的眼睛,看到自己的不足,永远不自满的不断追求和完善自己;可以耐心的倾听他人的意见和批评,小心谨慎从事。反之,自高自大,满足于现状,不思进取,最终只能是自暴自弃,严重影响你的人生旅程。


评论

发表评论
用户  电子邮箱