首页>>
前沿论坛
 
改革践行者的脚步从这里走来----学习《习近平在正定》长篇通讯的认识体会
发布时间:2014-01-03    发布人:管理员   点击次数:58053

  通过对《习近平在正定》这篇通讯的学习,真实了解了总书记在正定工作、生活的方方面面,这段工作经历深刻展现了总书记锐意改革、脚踏实地、亲民为民的优秀品质。通过学习有两方面的认识体会。

  通篇报道讲述了总书记在正定工作期间,以改革开放践行者的气魄带领正定县干部群众勇立改革潮头,大胆创新、锐意进取,实施了经济发展、文化建设、人才培养等发展战略,推动了正定经济社会的新发展,让老百姓过上了好日子。总书记是1982年到正定县工作,时年28岁,正值青春年华、风华正茂,他放弃大城市优厚的生活条件,独自一人来到还很落后的北方县城。当时正是中国改革开放起步的阶段,人们的思想认识很保守,尤其在正定,还在搞割资本主义尾巴,卖毛线被视为投机倒把,拉沙子、摆小摊被批为走资本主义道路,也是有名的“高产穷县”。来到正定后,总书记就把根扎在了正定,他经常到群众中走访座谈、走村入户,虚心向老同志请教,以谦虚踏实的作风赢得干部群众的认可。1983年7月担任县委书记后更是带领班子一起研究正定的经济发展,以一名改革者的风范示人“思想解放,大胆创新、锐意进取”,在任不到两年的时间里使正定县域经济发展走在在全省的前列。报道中我们听到了总书记“扯着嗓门喊人才”的故事,展示了改革者执着不息的奋斗精神;看到了总书记“挖掘文化历史名城,促进旅游经济发展”的气魄,展现了改革者眼光敏锐、放眼长远的奋斗精神;感受到了总书记与正定人民之间的“真挚感情”,他把人生的青春年华和真诚厚重的感情留给了正定人民,留在了正定这片热土上,把正定作为第二故乡来敬重。30多年过去了,总书记无论在哪个工作岗位上都很关注正定的发展、关注正定人民的生活。30多年中,他五次回正定,看望帮助过他的老领导、老朋友,关心正定老百姓的生活发展。通过长篇报道我们真切感受到总书记在正定1000多个日子里一直在努力践行一名青年改革践行者的改革魄力和奋斗进取的奋斗精神。

  这篇《习近平在正定》长篇报道发表在新年伊始(2014年1月2日头版),省委八届六次全会刚刚结束之时,今年全省的经济工作已经部署。通过认真学习这篇报道,我们对总书记在正定工作期间锐意改革的气魄、脚踏实地的作风和亲民为民的理念所钦佩,是河北的广大干部群众学习的楷模,我们要以这样精神状态投入到全省的经济建设中。这篇报道就像一首动员令吹响了河北深化改革开放的号角,也预示着河北省委省政府脚踏实地、干事创业的魄力和决心,集聚起全省广大干部群众的力量为实现“全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北”的宏伟目标而努力奋斗。


评论

保定清苑团县委   评论时间:2014-01-06 11:20   电子邮箱:qytwxcb@163.com
    锐意改革、脚踏实地、亲民爱民。习总书记,我们支持你。
 
发表评论
用户  电子邮箱